Pan de Tritordeum. Receta junio 2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por paniquesillo »

Qué maravilla de panes se están colgando ...
Aquí va uno 100% Trito de El Amasadero, con 70% de hidratación (la tercera parte zumo de naranja), 20% MM, sin levadura adicional. 5 horas primera fermentación (por motivos ajenos a mi voluntad; fue demasiado), casi dos horas de segunda.
rsz_tritopan.jpg
rsz_tritopan.jpg (111.05 KiB) Visto 9566 veces
rsz_tritomiga.jpg
rsz_tritomiga.jpg (74.69 KiB) Visto 9566 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por paniquesillo »

Por cierto, 'macabo' de acordar que puse en un hilo semanal el año pasado unas tortitas de 100% tritordeum:

Imagen

La receta está en este hilo semanal.
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por jacint »

Paniquesillo te ha quedado con una forma muy chula. ¿lo has cortado o es culo parriba?
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por paniquesillo »

Cortado!
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por jordipa »

jacint escribió:Jordipa la miga de tu chapata está espectacular, tengo que probar a subir un poco la hidratación.
gracias!…prueba con cuidado que ese llevaba parte de integral…y en la nevera si lo dejas las 20 horas que dices max 4ºC!!!!!! no 6!…y tras nevera no te entrengas mucho tampoco!!! praxis dixit…!!! ;)
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por jacint »

Gracias por la información Jordipa
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por paniquesillo »

Unas tortas 100% Tritordeum con leche y mantequilla, método directo:

500 gr tritordeum El Amasadero
350 gr leche tibia
Autolisis 30 min

Añadir:
50 gr de azúcar
8 gr sal
10 gr levadura prensada

Amasar muy bien y luego incorporar 5-10 gr de matalahúga y 50 gr de mantequilla a trocitos. Amasar de nuevo suavemente hasta que la masa esté de nuevo lisa.
2.5 horas con un par de pliegues. Formar bolas de 100 gr, 15 min reposo, volver a formar bolas. No hace falta aplastarlas para darles forma de torta: la harina de Tritordeum es muy extensible y durante la segunda fermentación cogerán la forma ellas solitas. Fermentar hasta que prácticamente doblen tamaño, pintar con huevo, decorar con sésamo, poner una almendra en el centro y al horno 15 min a 180ºC sin vapor.
rsz_tortita.jpg
rsz_tortita.jpg (77.1 KiB) Visto 9432 veces
rsz_miga.jpg
rsz_miga.jpg (112.47 KiB) Visto 9432 veces
Avatar de Usuario
manolocordero
Mensajes: 48
Registrado: Jue 03 Abr, 2014 15:17

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por manolocordero »

Bueno, segundo intento y sin acierto. Otra vez está el pan "crudo" por dentro. Supongo que no lo he dejado levar lo suficiente.

He seguido la receta de este video http://www.youtube.com/watch?v=2vLrnMGuZrw pero le he dado forma circular. Al final de 15 minutos de horno a 250º con vapor de agua y 1:15 de horno a 200º, no ha subido nada incluso llevando levadura quimica, y el color y textura de la miga da la impresión a pan crudo.

Imagen

Imagen

Imagen

A ver si a la tercera va la vencida. Intentaré repetir la receta y dejarlo 20 horas en frigo. ¿Algun consejo?
leandro_fresh
Mensajes: 33
Registrado: Jue 20 Mar, 2014 12:14

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por leandro_fresh »

Hola familia! Como me ha gustado tanto este tritordeum y hasta ahora solo habia probado el de elamasadero, hice un pedido a roca de 10kilitos para probar la de cilindros! Acabo de amasar con la misma receta pero con mama blanca, que la de tritordeum la tengo un poco dormida aun! He decidido empezar por el 65% de hidratacion. Zumito y agua. A ver que sale... de momento me parece que se comporta mucho mejor que la semiintegral en lo que a cualidades panificables se refiere! Un saludo
Avatar de Usuario
alcion
Mensajes: 185
Registrado: Jue 26 Ene, 2012 17:15
Ubicación: Utrera
Contactar:

Re: Pan de Tritordeum. Receta Junio 2014

Mensaje por alcion »

- MM 100g:
· 30 g harina tritordeum (Amasadero)
· 30 g agua
· 40 g MM centeno 100% hidratacion
- 500 g harina tritordeum (Amasadero)
- 275 g agua
- 50 g zumo naranja
- 10 g sal
- 2 g levadura prensada

Autólisis de de una hora, 500g harina + 250 g agua.
Despues añado el resto de ingredientes, mezclo y amaso. Me ha llamado la atención la textura de la masa, bastante distinta a la del trigo. Primera fermentación de 2 h con varios plegados entremedias. Boleo, reposo y formo en hogaza. Meto en el frigo para segunda fermentación. En frío unas 7 horas, horneo a 220º con vapor 10' y a 180 50' sin vapor.

Me ha quedado una miga no demasiado suave y con una textura terrosa. Me ha sorprendido el sabor profundo con un cierto regusto dulzón.

Planta:
Imagen

Culete:
Imagen

Greña:
Imagen

Miga a los dos días de horneado:
Imagen

Imagen
Cerrado