Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

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Carmen
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por Carmen »

Te ha quedado genial!! Es uno de mis preferidos. :) Pero.. hay tantosssssss
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cecília
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por cecília »

frangullaspolochan escribió:Gracias, Vicent. Tú también estás invitado ;)


Me extraña que Cecília, que también pertenece al club de los entusiastas del centeno, no lo haya probado todavía. Anímate, noia, que este pan es de los que te gustan.
¿Como que no lo he hecho?
Está en la primera página de este hilo. Pero sin fotografía (por esa época aun no tenia cámara digital)

Pero... ya va siendo hora de volverlo a repetir.Aunque también le tengo ganas a tu pan ruso :lol:
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frangullaspolochan
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por frangullaspolochan »

cecília escribió:¿Como que no lo he hecho?
Está en la primera página de este hilo. Pero sin fotografía (por esa época aun no tenia cámara digital)
:D Ya me parecía a mí....
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cecília
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por cecília »

Este pan esta "especialmente" dedicado a frangullaspolochan .

Vaya que me entró envidia (otra vez) así que esta vez si que habrá foto, para que quede constancia ;)

La receta al principio del hilo.(He hecho como la mitad)
Algunas modificaciones : cambio harina de trigo integral por espelta semi.
Mezclo harina de centeno integral y semi ( estoy acabando harinas)

Cometo el error de poner toda el agua de golpe :evil: con lo cual la papilla está servida. Pero no me agobio (ya empiezo a tener algo de experiencia con el centeno ). Cuando le doy la vuelta para ponerlo en la pala , me avisa que he puesto demasiada agua. Me quedan toda la mano marcada en la hogaza y la masa que se escurre.

Pim , pam y a la pala, unos retoques por aquí y por allá y .... que le vamos a hacer directo al horno.
Claro , el resultado es que se ha aplanado un montón. Pero huele de perlas y el pan aunque bajito está muuy bueno.

Ya tengo ganas de volverlo a hacer :)
157 Holzofenbrot.JPG
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frangullaspolochan
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por frangullaspolochan »

Muuchas graias, Cecília: es un honor :D
Bicos-petons.
lari
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por lari »

Pues este fin de semana, después de darle vueltas me he atrevido con esta receta, pues eso que soy un atrevido...
lo del exceso de agua ya estaba advertido pero .... hasta que uno se espabila y coge algo de experiencia.... :P
para el Quellstück, que era donde más dudas tenía en cuanto a qué ingrediente utilizar, he puesto copos de centeno que he triturado dejándolos un poco gruesos.
Mañana a ver cómo quedó por dentro.
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A falta de banetón uno se va arreglando...
A falta de banetón uno se va arreglando...
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En el horno.
En el horno.
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Ya horneado
Ya horneado
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Última edición por lari el Mar 18 Ene, 2011 17:01, editado 1 vez en total.
lari
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por lari »

Un pan increible, me ha gustado muchísimo. La próxima vez probare con harina de espelta, que por lo que he leido en el post algunos la habéis usado, lo que no sé es si habrá que tener alguna precaución al usar esta harina en lo que se refiere a la hidratación, si hay algún consejo se agradecería. Pongo una foto del interior recien cortado.
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Por dentro.
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Izaskun
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por Izaskun »

¡Fantástico pan lari !! ... y sin banetón . Buenísima pinta!
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cecília
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por cecília »

lari escribió: La próxima vez probare con harina de espelta, que por lo que he leido en el post algunos la habéis usado, lo que no sé es si habrá que tener alguna precaución al usar esta harina en lo que se refiere a la hidratación, si hay algún consejo se agradecería.
Hola lari,

¿Bueno este pan, eh?

Yo lo hago cambiando la harina de trigo por harina de espelta, ahora semi integral porqué es la que tengo.

Te pongo las medidas que yo usé:
280 MaMa centeno
50 schröt
170 harina centeno integral (Rds)
100 harina de espelta semi (Rds)
100 centeno semi (Rds)
400 agua
10 sal

El resultado lo ves aquí. Como comenté puse toda el agua de golpe, y es mejor dejar algo por poner y si hace falta añadirla. En este caso, con estas harinas hubiera sido mejor supongo que unos 10/20 gr menos. Pero hay que jugar un poco porque cada harina absorbe de diferente manera.

Espero que algo te sirva ;)
lari
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Re: Holzofenbrot (pan alemán integral de centeno y trigo)

Mensaje por lari »

Muchas gracias cecília por tu repuesta, el siguiente lo haremos con espelta ;)
Un saludo!!
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