Diario semanal panadero 19-25.09.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Skytten
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Skytten »

Boulanger escribió: No olvides de poner las fotos de lo que hagas tengo curiosidad de ver el de sobresada.
Bueno Boulanger, eso va a depender de lo que salga del horno... :?:
Es la primera vez que lo hago :lol: :lol: :lol:
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Anesor
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Anesor »

Carmen escribió:Estoy de acuerdo contigo que el primer pan de Anesor está muy pero que muy bien :)
Muchas gracias Carmen!
Aun queda mucho que aprender, pero por aqui estaré para aprender de todos vosotros, soys geniales!!
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molkogirl
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por molkogirl »

Esta tarde la he pasado muuuuuy entretenida con dos recetas; las quería hacer las dos, pero como no me decidía por solo una, me he dicho: "ya que pones el horno, pues las haces a la vez!". Y en esas he estado.

Como pan-pan he decidido probar la receta del pain à l'ancienne, que hace ya tiempo que le eché el ojo y por unas cosas u otras no acababa de intentar. Ha sido toda una aventura. Esa masa que se escapaba por todos lados... Ese susto al ver la masa casi salirse del bol donde fermentaba... Y esa incapacidad de darle una mínima forma antes de meterla al horno... Mi idea era hacer unas 3 barritas, pero cuando al volcar la masa al papel enharinado he visto que aquello era incontrolable, he decidido partirlo por la mitad, hacer plegados, y que salga lo que la masa quiera.

Mal, lo que se dice mal, no ha quedado, aunque creo que lo he sacado del horno unos minutos antes de tiempo, y que me ha faltado esos 10 minutillos con el horno apagado y la puerta abierta, porque la corteza se ha quedado blandita. Además, se me olvidó echar harina por encima de las masas. Pero vamos, que comerlo nos lo vamos a comer, porque malo no puede estar.

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El segundo protagonista del día: los cinnamon buns de Reinhart en su "Artisan breads every day". ¿Quién puede ver la foto de esa receta y no querer hacer inmediatamente chopocientos kilos de esos bollos? Al hacer el primer rollo he tenido algún problemilla de concepto, ya que he tenido que enrollar demasiado la masa sobre sí misma, y a la hora de cortar que quedó un cilindro similar a un bote de refresco; para el segundo ya entendí que había que extenderlo más, y la cosa fue mejor. Eso sí, para la próxima vez creo que intentaré ligar un poco el relleno de azúcar y canela con un culín de leche, para hacer una masilla estilo nutella, porque ha habido relleno por todo... Pese a estos ligeros inconvenientes, han salido de rechupete!!

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Y este ha sido mi circo de 3 pistas de hoy. Aún no sé cómo no he acabado echando canela en el pain à l'ancienne o dando pliegues a los pobres rollitos...

PD: no sé por qué cohones la foto de los rollitos sale en vertical... Si yo la tengo en mi escritorio en horizontal!! :shock: :shock:
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catarata
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por catarata »

El miércoles hice doblete: mi pan de siempre (es decir el que llevo haciendo desde que hago pan, jejeje) y unos panecillos escoceses.

El pan me salió bien, pero le tengo que poner papel aluminio encima, porque (como dice mi hija) tengo un grill asesino y si me descuido se chamusca la parte de arriba, pero no puedo ponerlo más abajo porque entonces se quema la parte de abajo :roll: :lol: .
Si es que el horno ya tiene bastantes años y debería comprarme uno, pero (aparte de la cuestión económica) no sé si comprarlo como los de siempre o de los que se combinan con aire caliente. Ya veré qué hago.

4° 19-09-2011.jpgImagen
4°-19-09-2011.jpgImagen

Después del pan, aprovechando que ya estaba enharinada hasta las orejas, hice estos panecillos escoceses, que estaban buenísimos calentitos.

Panecillos escoceses.jpgImagen

Pero en la segunda hornada se me ocurrió poner azúcar por encima en vez de harina como en la primera y éste fue el resultado, no tienen buena pinta pero estaban buenos.
Eso sí, al día siguiente ya no estaban tan buenos.

Panecillos escoceses, con azucar.jpgImagen
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Carmen
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Carmen »

Hoy me voy de cumple y uno de los panes que llevo es uno de semolina: un pan de Altamura, también una rosca gallega y un pan de centeno con trigo
Adjuntos
SEMOLINA2peq.JPG
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LaMaga
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por LaMaga »

Unos barquillos de alubia blanca (white bean wafer) para quitar las penas:

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Muy ricos y resultones. Para la próxima le echo un pelín más de sal gorda por encima. Otra recetica más del Hecho a Mano.
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frangullaspolochan
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

Hice un pan con tres fermentos:

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A saber: suero (de leche acidificada con kéfir para hacer queso), una pizquita de levadura seca (lo que quedaba en un sobre) y dos cucharaditas de prefermento a base de levadura líquida de fruta que me sobró de otro pan y me daba pena tirar.

No sé por qué, pero los panes de restos suelen salir bien :)
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cecília
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

LaMaga escribió:Unos barquillos de alubia blanca (white bean wafer) para quitar las penas:
Muy ricos y resultones. Para la próxima le echo un pelín más de sal gorda por encima. Otra recetica más del Hecho a Mano.
Claro que sí !
¿Sabes que se dice en Catalunya ? "A les penes punyalades i al darrera un got de vi", pero si son con tus barquillos mejor que mejor ;) ;)

Hacía días que quería hacer Tortas de aceite y ayer fue el día. Gracias choco-marta por la idea de hacerlas con espelta.
La receta no la pongo es la misma que ella, exacta. :D Sí, he dicho exacta, que no sirva de precedente :mrgreen:
297 Tortas de aceite y espelta.JPG
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297 molla.JPG
297 molla.JPG (122.46 KiB) Visto 4552 veces
Utilicé MaMa de centeno claro.

La verdad que están buenísimas. La próxima vez quiero probarlas con Harina de Espelta semi integral.
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cecília
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Y también vi este pan y me pareció muy apropiado para el gusto de mi casa. Así que ahí va.

1939 Rye Sour
350 MaMa centeno int. 100% (alimentada en 2 veces)
420 harina de centeno semi integral (Rds)
308 agua
12 sal

* Disolver la sal en el agua. y añadir la MaMa. Mezclar hasta que esté homogéneo y lleno de burbujas.
* Añadir la harina y mezclarlo todo bien.
* Fermentación de 2h.
* Formar con las manos bien mojadas y dar la forma deseada. Poner el pan en el banetón.
* Dejar fermentar hasta que duplique (yo lo tuve 1h)
* Horno a 250º 10mn + 30mn a 200º

Muy ,muy bueno y muy fácil de hacer.
Para amantes del centeno sin más.

Frangullas, éste con tu suero estoy segura que puede quedar mortal.
298        Sour Rye 1939.JPG
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298 molla.JPG
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Y para unos amigos un bizcocho con MaMa

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LaMaga
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Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por LaMaga »

cecília escribió:La receta no la pongo es la misma que ella, exacta. :D Sí, he dicho exacta, que no sirva de precedente
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