Ensaimada. Receta abril 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

chema escribió: Sigo con el surtido,espero no ser pesado
¿Pero qué dices chema? Todo lo contrario, si lo que queremos tod@s es ver un gran movimiento en el hilo de la receta mensual. Además, sería interesante que también pusieras las recetas y el procedimiento que has seguido así ya sería el completo. ;)

¡Ah! Y que nadie se olvide de poner las migas, que eso, es muy, muy importante :P
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soy Circe
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Izaskun, sólo me queda descargar las fotos de la cámara.

Al final horneé anoche. No me quería pasar la noche pensando que se me sobrefermentaban. Creo que les faltaba un pelín de fermentación, porque se abrieron en algunos puntos. Pero en todo caso, les faltaba dos horas como mucho, no la noche entera.

Las comemos hoy (ya ha caído una y media en el desayuno). Han salido aceptables, aunque según mi costilla no se parecen a sus recuerdos de la ensaimada mallorquina. Yo no la he probado nunca antes, así que no puedo decir.

Hoy voy de carrera en carrera, pendiente de mis padres. Mañana subo fotos del proceso, el resultado y el interior, a ver qué pensáis y cómo puedo mejorarlas.
luismachi
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por luismachi »

Bueno vamos a ser un poco criticos:
yo despues de 6 ensaimadas muy ricas tengo que decir que tampoco se parecen a las mallorquinas, y no se donde esta el misterio, pero a riesgo de meter la pata la pregunta es: ¿no les pondran algun conservante que cambie el gusto y la conservacion? ya que mis ensaimadas al dia siguiente estaban un poco secas las pobres, no digo que no sean comibles, incluso mas digestivas y todo eso, pero deseluego no se parecen a las mallorquinas
¿alguien lo ve como yo o realmente vuetras ensaimadas al dia siguiente siguen estando tiernas y saben a las mallorquinas?
una ensaimada comprada en Mallorca, supuestamente en obradores artesanos, suele esperar un dia o dos hasta que llega la hora de comerla y parecen recien hechas.
¿Alguna idea?
chema
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por chema »

Hola yo te digo la respuesta la diferencia es que las que se elaboran en Mallorca llevan muchísima manteca y en casa aunque parezca que se le pone mucha es poca,también influye un poco el amasado no es igual a mano que con amasadora,saludos
Amparo Dorado
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por Amparo Dorado »

Que ganas tenia de aprender a hacer las ensaimadas!!!!! y después de votar dos meses seguidos por ellas, no estaría bien que no las hiciese, así que os mando lo que he podido conseguir, he hecho dos tandas de la receta de NoAlPa, estas fotos son con doce horas de fermentación y mañana hornearé otras cinco con 24 horas de fermentación, la verdad es que son laboriosas pero creo que vale la pena, gracias a todos y en particular a NoAlPa.
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DSCF3132_640x480.jpg
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DSCF3131_640x480.jpg
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Vanessa
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por Vanessa »

luismachi escribió:Bueno vamos a ser un poco criticos:
yo despues de 6 ensaimadas muy ricas tengo que decir que tampoco se parecen a las mallorquinas, y no se donde esta el misterio, pero a riesgo de meter la pata la pregunta es: ¿no les pondran algun conservante que cambie el gusto y la conservacion? ya que mis ensaimadas al dia siguiente estaban un poco secas las pobres, no digo que no sean comibles, incluso mas digestivas y todo eso, pero deseluego no se parecen a las mallorquinas
¿alguien lo ve como yo o realmente vuetras ensaimadas al dia siguiente siguen estando tiernas y saben a las mallorquinas?
una ensaimada comprada en Mallorca, supuestamente en obradores artesanos, suele esperar un dia o dos hasta que llega la hora de comerla y parecen recien hechas.
¿Alguna idea?
Luismachi, si te digo la verdad, las ensaimadas que yo he hecho saben más o menos como las de las panaderías (no mallorquinas), pero debo decir que todavía no he probado una típica de Mallorca, así que no puedo comparar. Y sí, al día siguiente quedan algo más secas por fuera, que creo que es lo normal, en esta y en cualquier otra pasta.

De todos modos, el otro día encontré un vídeo que tal vez sea algo esclarecedor en este asunto: http://www.youtube.com/watch?v=d26r18xWPMY

Fíjate en lo que dice sobre el mejorante panario. Eso no lo tenemos. Y, para ser sincera, prefiero no tenerlo. Al menos sé lo que como.

Hace poco vi un documental donde se explicaba que en Alemania se pueden encontrar hasta 70 mejorantes, aditivos, lo que sea, en los productos de una panadería: para que el color sea más bonito, la textura, uniforme, la miga así o asá... en fin, una historia. Y poca "naturalidad". Creo que todos nosotros podemos estar contentos de lo que hacemos.
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Miolo
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

¿Te has fijado en la camiseta que lleva el señor de este vídeo que enlazó NoAlPa en el primer mensaje? ;)
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Vanessa
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por Vanessa »

Miolo escribió:¿Te has fijado en la camiseta que lleva el señor de este vídeo que enlazó NoAlPa en el primer mensaje? ;)
Pues mira, había visto el vídeo, pero no me había fijado en la camiseta... ¡qué bueno! :)
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soy Circe
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Ahora sí. Vengo con mis foticos.

Estaban buenas, pero claro no puedo comparar porque nunca las había probado. Creo que no me han quedado exactamente como se pretendía. Creo que debía haber enmantecado más la masa antes de enrollarla. Pero aquí os dejo las fotos y me espero vuestros comentarios y sugerencias.

Y todo el detalle del proceso y más fotos en el blog, claro.
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Estirando y enrollando.JPG
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Ensaimada.JPG
Ensaimada.JPG (71.44 KiB) Visto 5241 veces
El interior.JPG
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soy Circe
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Re: Receta de Abril 2012 - Ensaimada ¡Participa!

Mensaje por soy Circe »

Amasé a mano con harina de fuerza Allinson. Todavía me duele la espalda, pero conseguí esto.
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La membrana era muy fuerte.JPG
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