Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por jordipa »

Ayer día de reciclaje y de harinas primerizas.
Galletas de Boniato asado (para aprovechar las sobras del idem) receta cortesia de Chema, y como no, tuneada para dar cabida al AOVE frente a la mantequilla y a la espelta frente a la harina bizcochera. Ricas, pero sabor de boniato muy lejano, como la galaxia de Stars Wars.
Masa de pasta danesa casera que tenía congelada, tras pruebas de Kringle relleno, y que esta vez improvisé un enrollado con mezcla de azúcar moreno, canela y anís en polvo. Brutal de rico.
Y primer intento del tritordeum al 100%, en lo que he bautizado como Tritormoldeum. Que es lo que necesitas cuando, por error de cálculo, la masa se pone por encima del 85% de hidratación. Eso sí, se arregló bien, subió como un jábato y el sabor monumental. Viva el trigo duro hibrido! El Prius de los panarras!
Adjuntos
L1060763.JPG
L1060763.JPG (129.52 KiB) Visto 5141 veces
L1060768.JPG
L1060768.JPG (123.36 KiB) Visto 5141 veces
L1060782.JPG
L1060782.JPG (155.09 KiB) Visto 5141 veces
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por aitor_ »

Tartine con variante en el proceso porque me quedé dormido :lol:

Mezclé, 30 minutos de reposo, añadí la sal, pliegues cada 15-20 minutos hasta que se cumplieron dos horas desde la mezcla, reposo de 7 horas en la nevera más una hora fuera de la nevera, formado, 2 horas de reposos en el cestillo y al horno.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

Mi horno está que arde....

Hoy pizza, panes para la semana (ayer molletes y barras de tritordeum). Hoy chapatas para bocatas y hogaza de semillas para tostadas. Y un rico bizcocho de plátano para completar.
Adjuntos
Pizza al taglio.jpg
Pizza al taglio.jpg (160.77 KiB) Visto 5094 veces
Panes de la semana.jpg
Panes de la semana.jpg (155.28 KiB) Visto 5094 veces
Bizcocho de plátano.jpg
Bizcocho de plátano.jpg (134.29 KiB) Visto 5094 veces
Carmen Pan
Mensajes: 150
Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Carmen Pan »

Ayer preparé unas fougasse para una comida con amigos. Homenaje a Bertinet y la portada de "Panes": Fougasse

Más sencillo imposible. Una masa básica con un 70% de hidratación. Reposo de algo más de una hora y se vuelca sobre la encimera, extendiéndola un poco para formar un cuadrado con cuidado de no desgasificar. Se cortan 6 trozos más o menos triangulares, se hacen los cortes y al horno 12-14 minutos a 230 grados.

Imagen

Unas cuantas apiladas:

Imagen

No hay foto de la miga porque no hay miga. Este pan es todo corteza. Habría sido mi sueño cuando era pequeñaja y quitaba toda la miga de la barra antes de comerlo.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Muy trabajadores estáis todos . Da gusto entrar aquí.

Esta semana un pan con harinas de kamut (mitad int. y mitad blanca), MaMa de kamut int. al 100% y una hidratación del 60% aprox.
661 kamuts.JPG
661 kamuts.JPG (160.24 KiB) Visto 5080 veces
Y un pan de molde sg con txakinarto, sarraceno y tahín, siguiendo la pista de Panarras.com
Con MaMa al 100% H.y parte del líquido con suero de hacer queso.
660.JPG
660.JPG (200.05 KiB) Visto 5080 veces
660 molla.JPG
660 molla.JPG (165.11 KiB) Visto 5080 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Hoy he hecho el pan para la semana, las formas son las mismas que siempre. Esta vez lo que he cambiado ha sido y mucho el porcentaje de levadura, he probado con solo un 0,1 % de levadura fresca, vamos que he puesto solo 1 g para 900 g de harina :roll: . Ha fermentado toda la noche a temperatura ambiente (unas 14 horas) y la sorpresa ha sido que había triplicado, aún puedo poner menos jajaja. Estaba un poco pasadillo, ha sido preformar, formar y en menos de 1 hora he tenido que meterlos al horno.

No pintan mal, a ver mañana que tal ha salido la miga.

Saludoss.

Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Y estas pitas que hicimos ayer para cenar, tan emocionante como el primer día y tan ricas como siempre, no fallan.

En su hilo viewtopic.php?f=7&t=4553&start=70

Saludoss.

Imagen
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por jordipa »

me sumo a Cecilia con unos de trigo duro Khorasan (kamut es una marca comercial!)....100% turgidum mitad blanca, mitad T80, ambas de Roca. Estos con granos del propio cereal cocidos dentro de la masa.
feliz semana!
Adjuntos
L1060787.JPG
L1060787.JPG (197.42 KiB) Visto 5048 veces
L1060793.JPG
L1060793.JPG (154.28 KiB) Visto 5048 veces
L1060795.JPG
L1060795.JPG (132.73 KiB) Visto 5048 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 14.10-20.10.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Empanada de verduras (muchas y en cantidad) con toque láctico de queso de cabra. Hecha ayer... hoy ha desaparecido en un asalto.
013 - empanada amb verdures i formatge de cabra. (600x450).jpg
013 - empanada amb verdures i formatge de cabra. (600x450).jpg (257.46 KiB) Visto 5033 veces
Cerrado