juantxo escribió:No merece la pena tener mucha masa madre (...) Para mi al menos, es mejor ir renovando.
Muchas gracias
juantxo, con lo que me dices ya tengo una orientación a seguir. Entiendo que cuando vas a utilizar la MM, es mejor:
A) refrescarla toda, para que siempre esté reciente y no se acidifique en exceso, como contáis por aquí que ocurre.
B) usar la cantidad necesaria y guardar un resto (en lugar de guardar la "original" e ir cogiendo porciones de esta para los refrescos)
C) si sobrase mucha, mejor desecharla, si no se puede aprovechar para otra masa, en lugar de ir acumulando MM.
Y si tengo por ejemplo 200 gr de MM guardados, (por ahí andará mi existencia de mm) y voy a hacer pan, necesitando para la receta 200 gr de mm, como del refresco va a salir mucha cantidad, al tener que poner al menos su peso en harina. En ese caso, es mejor refrescar una pequeña cantidad para obtener 250 por ejemplo y tirar el resto "viejo" sin refrescar,¿no?.