
Panes integrales
Re: Panes integrales
Precioso pan, casi lo huelo desde aquí 

Re: Panes integrales
Hacía tiempo que no hacía un pan integral
5% harina de trigo blanca (de la masa madre inicial al 100% de hidrtación)
75% masa madre sólida (50% hidratación)
90% agua
2% sal
Mezclar 50 g de masa madre de trigo blanco al 100% de hidratación con 225 g de harina integral y 100 g de agua.
Reposo de 8 horas a 24ºC (temperatura medida en la masa)
Mezclar lo anterior con 250 g de harina integral, 275 g de agua y 10 g de sal.
Reposo de 15 minutos seguido de 3-4 pliegues.
Repetir lo anterior durante dos horas (hasta que el volumen aumenta un 30%).
Preformar en bola con poca tensión.
Reposar 5-10 minutos y formar como batard.
Reposo de una hora en el cestillo.
20 minutos de horno a 250º y con vapor.
30 minutos a 200º sin vapor
95% harina de trigo eco integral molino de piedra Flor Cere5% harina de trigo blanca (de la masa madre inicial al 100% de hidrtación)
75% masa madre sólida (50% hidratación)
90% agua
2% sal
Mezclar 50 g de masa madre de trigo blanco al 100% de hidratación con 225 g de harina integral y 100 g de agua.
Reposo de 8 horas a 24ºC (temperatura medida en la masa)
Mezclar lo anterior con 250 g de harina integral, 275 g de agua y 10 g de sal.
Reposo de 15 minutos seguido de 3-4 pliegues.
Repetir lo anterior durante dos horas (hasta que el volumen aumenta un 30%).
Preformar en bola con poca tensión.
Reposar 5-10 minutos y formar como batard.
Reposo de una hora en el cestillo.
20 minutos de horno a 250º y con vapor.
30 minutos a 200º sin vapor
Re: Panes integrales
Uau Aitor, pezado pan!!
Dices mezclar, no amasar. Es así, sólo mezclar y listo?
Si es así aún mucho mejor, claro
Dices mezclar, no amasar. Es así, sólo mezclar y listo?

Re: Panes integrales
Efectivamente, con un 90% de agua es bastante difícil amasar y preferí darle plieguesDul escribió:Dices mezclar, no amasar.
-
- Mensajes: 6
- Registrado: Jue 24 Oct, 2013 20:45
Re: Panes integrales
Hola a todos, llevo poco tiempo en esto de hacer pan en casa, que por cierto cada vez me gusta más y me está enganchando.
Yo al igual que Ardid prefiero usar exclusivamente harinas integrales (por los motivos que ha explicado por ahí) pero me tengo una duda
Hasta ahora todas las recetas que he hecho son de harinas blancas que yo he cambiado por harinas integrales, por ejemplo: si la recete decía 500gr de harina trigo de fuerza, yo ponía 500 de trigo integral de fuerza. El caso es que todos los panes me han salido muy pesados y desde mi ignorancia pienso que es porque debo de hacer alguna modificación a la receta para adaptarla a las harinas integrales (sospecho que la cantidad de agua).
Pongo un par de fotos del último pan que he hecho, receta del libro de Xavier Barriga para pan de molde. Este es el pan que más esponjoso me ha salido, así que imaginaros los demás.
Yo al igual que Ardid prefiero usar exclusivamente harinas integrales (por los motivos que ha explicado por ahí) pero me tengo una duda
Hasta ahora todas las recetas que he hecho son de harinas blancas que yo he cambiado por harinas integrales, por ejemplo: si la recete decía 500gr de harina trigo de fuerza, yo ponía 500 de trigo integral de fuerza. El caso es que todos los panes me han salido muy pesados y desde mi ignorancia pienso que es porque debo de hacer alguna modificación a la receta para adaptarla a las harinas integrales (sospecho que la cantidad de agua).
Pongo un par de fotos del último pan que he hecho, receta del libro de Xavier Barriga para pan de molde. Este es el pan que más esponjoso me ha salido, así que imaginaros los demás.
- Adjuntos
-
- entero.jpg (85.69 KiB) Visto 5374 veces
-
- corte.jpg (150.56 KiB) Visto 5374 veces
Re: Panes integrales
Sospechas bien. Las harinas integrales absorben más líquido por lo que precisan de más hidratación y más aún, si se trata de centeno.ficha_roja escribió:sospecho que la cantidad de agua
Re: Panes integrales
Esta Mañana en casa olia a Pan, Pan!
Monovarietal Florence Aurora de Gallecs (Int.Eco.Pedra)
80% hidratación, horneado en Cocotte.
Florence Aurora 479g (Total 700g)
Biga natural (22MM+110H+76A)
Polish Lev.Fresca (1g+100H+110A)
Agua 80% 363g (Total 560g)
Sal 1,7% 12g




Monovarietal Florence Aurora de Gallecs (Int.Eco.Pedra)
80% hidratación, horneado en Cocotte.
Florence Aurora 479g (Total 700g)
Biga natural (22MM+110H+76A)
Polish Lev.Fresca (1g+100H+110A)
Agua 80% 363g (Total 560g)
Sal 1,7% 12g
-
- Mensajes: 6
- Registrado: Jue 24 Oct, 2013 20:45
Re: Panes integrales
Espectacular pinta!!!!!!
Aunque no he entendido la mitad de la receta.
Aunque no he entendido la mitad de la receta.