Panes integrales

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Panes integrales

Mensaje por cecília »

Precioso pan, casi lo huelo desde aquí :D
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Panes integrales

Mensaje por Dul »

Muchas gracias!! ;) ;)
Avatar de Usuario
Ardid
Mensajes: 78
Registrado: Lun 29 Mar, 2010 10:54

Re: Panes integrales

Mensaje por Ardid »

Vaya pintaza Dul :)
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Panes integrales

Mensaje por aitor_ »

Hacía tiempo que no hacía un pan integral
wg1.jpg
wg1.jpg (66.18 KiB) Visto 5469 veces
95% harina de trigo eco integral molino de piedra Flor Cere
5% harina de trigo blanca (de la masa madre inicial al 100% de hidrtación)
75% masa madre sólida (50% hidratación)
90% agua
2% sal

Mezclar 50 g de masa madre de trigo blanco al 100% de hidratación con 225 g de harina integral y 100 g de agua.
Reposo de 8 horas a 24ºC (temperatura medida en la masa)
Mezclar lo anterior con 250 g de harina integral, 275 g de agua y 10 g de sal.
Reposo de 15 minutos seguido de 3-4 pliegues.
Repetir lo anterior durante dos horas (hasta que el volumen aumenta un 30%).
Preformar en bola con poca tensión.
Reposar 5-10 minutos y formar como batard.
Reposo de una hora en el cestillo.
20 minutos de horno a 250º y con vapor.
30 minutos a 200º sin vapor
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Panes integrales

Mensaje por Dul »

Uau Aitor, pezado pan!!

Dices mezclar, no amasar. Es así, sólo mezclar y listo? :?: Si es así aún mucho mejor, claro
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Panes integrales

Mensaje por aitor_ »

Dul escribió:Dices mezclar, no amasar.
Efectivamente, con un 90% de agua es bastante difícil amasar y preferí darle pliegues
ficha_roja
Mensajes: 6
Registrado: Jue 24 Oct, 2013 20:45

Re: Panes integrales

Mensaje por ficha_roja »

Hola a todos, llevo poco tiempo en esto de hacer pan en casa, que por cierto cada vez me gusta más y me está enganchando.

Yo al igual que Ardid prefiero usar exclusivamente harinas integrales (por los motivos que ha explicado por ahí) pero me tengo una duda

Hasta ahora todas las recetas que he hecho son de harinas blancas que yo he cambiado por harinas integrales, por ejemplo: si la recete decía 500gr de harina trigo de fuerza, yo ponía 500 de trigo integral de fuerza. El caso es que todos los panes me han salido muy pesados y desde mi ignorancia pienso que es porque debo de hacer alguna modificación a la receta para adaptarla a las harinas integrales (sospecho que la cantidad de agua).

Pongo un par de fotos del último pan que he hecho, receta del libro de Xavier Barriga para pan de molde. Este es el pan que más esponjoso me ha salido, así que imaginaros los demás.
Adjuntos
entero.jpg
entero.jpg (85.69 KiB) Visto 5374 veces
corte.jpg
corte.jpg (150.56 KiB) Visto 5374 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panes integrales

Mensaje por Izaskun »

ficha_roja escribió:sospecho que la cantidad de agua
Sospechas bien. Las harinas integrales absorben más líquido por lo que precisan de más hidratación y más aún, si se trata de centeno.
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Panes integrales

Mensaje por Anesor »

Esta Mañana en casa olia a Pan, Pan!
Monovarietal Florence Aurora de Gallecs (Int.Eco.Pedra)
80% hidratación, horneado en Cocotte.

Florence Aurora 479g (Total 700g)
Biga natural (22MM+110H+76A)
Polish Lev.Fresca (1g+100H+110A)
Agua 80% 363g (Total 560g)
Sal 1,7% 12g

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen
ficha_roja
Mensajes: 6
Registrado: Jue 24 Oct, 2013 20:45

Re: Panes integrales

Mensaje por ficha_roja »

Espectacular pinta!!!!!!

Aunque no he entendido la mitad de la receta.
Cerrado