Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
gopling
Mensajes: 5
Registrado: Vie 30 Ene, 2015 8:01

Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por gopling »

gopling escribió:
JLAbad escribió:Hola gopling,
persevera, que las levaduras no saben contar y no siempre les da por prosperar en 5 días ;-)

Saludos,

Jose
De acuerdo. muchas gracias por la rápida respuesta.
Saludos!

Y.. ayer por fin, decidió subir la MM. Hice una nueva el día 1 porque le salió moho (una capa blancuza como con motas)

Pero ¡Por fin tengo MM activa! A ver cuanto tarde en activarse del todo y ya podré hacer mi primer pan.

Así que lo más importante para esto es PACIENCIA, mientras que huela bien y no tenga moho a seguir dando de comer al bicho!

Saludos!!
supervero.mc
Mensajes: 1
Registrado: Dom 30 Ago, 2015 11:02

Masa madre hiperactiva con 24horas

Mensaje por supervero.mc »

Hola a todos,
Es la primera vez que hago una masa madre. La teoria estaba clara cuando empece pero en la practica en solo 24 horas mi masa masa tiene burbujas y ha triplicado su tamaño probablemente por la temperatura que tengo en casa. Segun leo 24 horas no son suficientes para que se formen las bacterias que necesitamos para el pan. Estoy en lo correcto? como continuo? comienzo a quitar parte de la masa y añadir harina y agua hasta culminar los 3-4 dias o intento relentizar el proceso? Como relentizo, en nevera?
Esto de la masa madre es un mundo!! jajaja
Gracias a todos
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Masa madre hiperactiva con 24horas

Mensaje por JLAbad »

Hola Supervero.mc,
pues como decía aquel mago, mueve los pies, que el cuerpo te seguirá ;-) viewtopic.php?f=16&t=947

Saludos,

Jose
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por Izaskun »

supervero.mc en el primer post de este mismo hilo tienes la posible respuesta
baguetón
Mensajes: 2
Registrado: Lun 16 Nov, 2015 23:59

Problemas con mi primera masa madre

Mensaje por baguetón »

Hola a todos:

Supongo que lo que voy a plantear es una duda recurrente pero, a pesar de que he hecho varios intentos, no consigo que mi masa madre remonte y estoy bastante frustrado.
En ocasiones la masa duplica su volúmen al segundo día y otras veces incluso al primero. A partir de ahí no consigo que continúe prosperando a pesar de que le añado más harina y más agua. Se queda totalmente inerte, sin burbujas ni aumento de volúmen.
La temperatura ambiente estará entre 22 o 23 grados. Uso harina de trigo integral y agua mineral a temperatura ambiente.
¿Qué hago mal?
¿Me podéis dar algún consejo para llegar a buen término?
Espero vuestras indicaciones

Gracias por vuestra atención.
boqpa
Mensajes: 2
Registrado: Sab 03 Sep, 2016 12:12

Que le pasa a mi MaMa

Mensaje por boqpa »

Buenos días, es la primera vez que he intentado hacer masa madre, vivo en el sur de forma que hace calor, mucho calor, la hice con harina integral de arroz (compre Arroz integra y triture) porque quiero que sea sin gluten.

Pues bien, el primer día creció la mitad de su volumen, al hacer el primer refresco, a las pocas horas había duplicado el volumen, unas cuantas horas después se había venido abajo, hice otro refresco y tras 2 días no hay ninguna actividad.

He leído que si la masa crece muy rápido corre el riesgo de morir, no se si eso es cierto y en caso que lo sea, como controlo su crecimiento en condiciones de calor. La masa la he empezado de cero
boqpa
Mensajes: 2
Registrado: Sab 03 Sep, 2016 12:12

Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por boqpa »

He visto que habéis traspasado mi mensaje a este hilo que ya estaba abierto, no lo había visto y sin dudas, responde perfectamente a lo q me ha pasado. He cometido la novatada de empezar de nuevo.

Muchas gracias
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por Izaskun »

Si boqpa ,será mejor que leas las normas para ubicarte y moverte por aquí con más comodidad y acierto :)
Paulbuenpan
Mensajes: 4
Registrado: Vie 04 Nov, 2016 21:05

MASA MADRE MUY RAPIDA???

Mensaje por Paulbuenpan »

Hola a todos les queria preguntar si es normal que mi masa madre al dia y medio de que la hice haya triplicado su volumen?? La he hecho con 80g harina de centeno y 110g de agua atemperada... no se si esta bien o que pasa??
aqui les dejo la foto del primer dia que la hice fue el dia miercoles a las 9:30 am
222.jpg
222.jpg (162.19 KiB) Visto 12395 veces
despues de solamente mover la masa madre a las 9:30 del jueves tome la foto a las 15:00 pm y se puede ver como a incrementado el tamaño
111.jpg
111.jpg (178.1 KiB) Visto 12395 veces
el dia de hoy le le di el primer refresco pero no ha crecido el refresco fue a las 9:30 am espero no estar muy desesperado jaja
Saludos y disculpen si la pregunta esta repetida soy novato :D :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masa madre hiperactiva el 2º día, después se duerme.

Mensaje por Izaskun »

Paulbuenpan lee lo que explica Miolo en el primer mensaje de este mismo hilo
Cerrado