Hola a todos,
Es la primera vez que hago una masa madre. La teoria estaba clara cuando empece pero en la practica en solo 24 horas mi masa masa tiene burbujas y ha triplicado su tamaño probablemente por la temperatura que tengo en casa. Segun leo 24 horas no son suficientes para que se formen las bacterias que necesitamos para el pan. Estoy en lo correcto? como continuo? comienzo a quitar parte de la masa y añadir harina y agua hasta culminar los 3-4 dias o intento relentizar el proceso? Como relentizo, en nevera?
Esto de la masa madre es un mundo!! jajaja
Gracias a todos
Supongo que lo que voy a plantear es una duda recurrente pero, a pesar de que he hecho varios intentos, no consigo que mi masa madre remonte y estoy bastante frustrado.
En ocasiones la masa duplica su volúmen al segundo día y otras veces incluso al primero. A partir de ahí no consigo que continúe prosperando a pesar de que le añado más harina y más agua. Se queda totalmente inerte, sin burbujas ni aumento de volúmen.
La temperatura ambiente estará entre 22 o 23 grados. Uso harina de trigo integral y agua mineral a temperatura ambiente.
¿Qué hago mal?
¿Me podéis dar algún consejo para llegar a buen término?
Espero vuestras indicaciones
Buenos días, es la primera vez que he intentado hacer masa madre, vivo en el sur de forma que hace calor, mucho calor, la hice con harina integral de arroz (compre Arroz integra y triture) porque quiero que sea sin gluten.
Pues bien, el primer día creció la mitad de su volumen, al hacer el primer refresco, a las pocas horas había duplicado el volumen, unas cuantas horas después se había venido abajo, hice otro refresco y tras 2 días no hay ninguna actividad.
He leído que si la masa crece muy rápido corre el riesgo de morir, no se si eso es cierto y en caso que lo sea, como controlo su crecimiento en condiciones de calor. La masa la he empezado de cero
He visto que habéis traspasado mi mensaje a este hilo que ya estaba abierto, no lo había visto y sin dudas, responde perfectamente a lo q me ha pasado. He cometido la novatada de empezar de nuevo.
Hola a todos les queria preguntar si es normal que mi masa madre al dia y medio de que la hice haya triplicado su volumen?? La he hecho con 80g harina de centeno y 110g de agua atemperada... no se si esta bien o que pasa??
aqui les dejo la foto del primer dia que la hice fue el dia miercoles a las 9:30 am
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despues de solamente mover la masa madre a las 9:30 del jueves tome la foto a las 15:00 pm y se puede ver como a incrementado el tamaño
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el dia de hoy le le di el primer refresco pero no ha crecido el refresco fue a las 9:30 am espero no estar muy desesperado jaja
Saludos y disculpen si la pregunta esta repetida soy novato