Pizza y Focaccia. Receta abril 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Colette
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Colette »

David S. escribió:Espero que ésto no se salga mucho de la propuesta. No es el tipo de pan que se propone aquí bajo el nombre de focaccia, pero tienen en común el nombre, que quizá en Italia se emplea para ditintos tipos de "tortas". Ésta en concreto se hace con una masa sin fermentación (sin levadura o masa madre).

Focaccia "al" formaggio

La original focaccia sería "col" formaggio, pues está hecha con un queso muy particular de Liguria, la crescenza o crescenza stracchino, un queso de vaca, blando, blanco, cremoso y sin corteza.

Así que como no tengo acceso a ese queso, le he puesto una mezcla de otros dos: por un lado un queso tierno de leche cruda de vaca local y otro a su vez mezcla de Gorgonzola y Mascarpone.

Aquí está la receta, digamos, original. Y aquí Vittorio nos ayuda en los pasos a seguir.
A pesar de varios "fallos" (la harina poco adecuada por poco extensible que no me dejó extender bien fina la masa y que al cortar se contrajo, y la badeja de horno, que se requiere más bien una planita), el resultado es escandalósamente delicioso. Me temo que lo repetiré muuuchas veces.
Tiene una pinta de muerte!!El video genial! Lo que me sorprende es que creo que dice (si lo he entendido bien) que lo hace con harina manitoba...y se extiende que da gusto!

Creo que hace no mucho ví un video del mismo tipo preparando unos grissinis con sus hijos! A ver si encuentro el video!

No sé si se sale de la propuesta...pero yo ví esta Schiacciata el otro día...tipo focaccia rellena y en cuento pueda la preparo para este mes (es que focaccia de romero y ajo aún tengo congelada!).Ésta otra también tiene buenísima pinta...me recuerda a la hogaza de Vis (Pogaca od Slane ribe), una especie de hogaza plana rellena con un sofrito de cebolla, tomate y a veces sardinas saladas típica de la isla de Vis (Croacia)
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Inmaculada
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Inmaculada »

La pizza del sábado noche como ya es habitual, la calzone de los adultos y la normal de los peques ambas con la misma masa. Ingredientes: 50 gr semolina (el amasadero), 250 gr panadera (el amasadero), 150 gr fuerza, 290 agua hidratación 65%, aceite oliva 20 gr, 7 gr sal, 5 azúcar y 1 gr levadura seca. Autolisis 20 minutos, añadir aceite, sal, azúcar y levadura y amasado 10 minutos, media hora a temperatura ambiente y refrigerar 24 horas. Saco del refrigerador divido masa, las coloco en el banneton y dejo atemperar 3,5 horas. Sin desgasificar y sin manipular la masa, enharino la superficie de trabajo con semolina y doy forma con las yemas de los dedos se extiende de maravilla no se retrae, la masa está relajada y da gusto extenderla. Rellenar y al horno precalentado 250º con bandeja dentro (no tengo piedra todavía) la deslizo con la otra bandeja de horno. A la calzone hay que hacerle un par de agujeritos para que salga el vapor si no se hincha como un globo y se puede humedecer la masa. Normalmente hacía la masa de pizza con un 50/55 % de hidratación y desgasificaba antes de extender, que diferencia con este nuevo método, pizza ligerísima con grandes burbujas se extiende de maravilla porqué no ha sufrido manipulación y la masa está relajada. No me enrollo más. La próxima con mm.
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Cisatracurio
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Cisatracurio »

Hola, este es el resultado de la pizza que he horneado hoy.
He utilizado la receta de Gusete, modificando el porcentaje de hidratación de la masa, dejándolo en un 65%, ya que queda algo más manejable.
De relleno, salsa de tomate casera (utilizo tomate troceado y muy escurrido en crudo, con hierbas, ajo y algo de azúcar, sal y pimienta), mozarella, ricotta, tomates secos y rúcula.
Nunca había añadido semolina a la masa de pizza y tengo que decir que el resultado ha sido excelente. Seguiré haciendo esta misma receta.
Un saludo a todos.
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ona
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por ona »

Hola,
Yo tambien me he atrevido con la pizza (la primera masa de pizza que hago). Ya nos hemos comido un par de ellas. He seguido la receta de la Maga y han salido muy buenas (una con fermentacion de 12 horas en nevera mas 6 a 23ºC y la otra con 18h en nevera). Estaba mejor la que habia fermentado a Tº ambiente.

Muchas gracias por esta fantastica receta!!!

PD: Perdon por no poner acentos pero no se que me pasa (no me ocurrio en mensajes anteriores). Cuado pongo los acentos me crea espacios entre letras y el mensaje no se entiende. ¿Sabeis a que se debe?
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La misma salsa y atun
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Con salsa de tomates caseros (del huerto), cebolla caramelizada, bacon y champiñones
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Jose
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Jose »

Ona,

Eso lo tengo un poco olvidado, pero supongo que sera algun desacuerdo con la codificacion de caracteres seleccionada en tu browser. En Internet Explorer, haz clic con el boton derecho y luego selecciona "Codificacion" (prueba Unicode si esta seleccionada otra, a ver que pasa; prueba otra si eso no funciona).

Si eso no te funciona, prueba a introducir los caracteres con acento utilizando la tecla ALT + un codigo numerico: por ej., para la "á", pulsa y manten pulsada la tecla ALT a la vez que introduces 0225 con el teclado numerico.

Á ALT+0193
É ALT+0201
Í ALT+0205
Ó ALT+0211
Ú ALT+0218
Ñ ALT+0209
Ü ALT+0220

á ALT+0225
é ALT+0233
í ALT+0237
ó ALT+0243
ú ALT+0250
ñ ALT+0241
ü ALT+0252

Espero que te ayude
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Pumuki
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Pumuki »

He tenido unos días un poco ... ajetreados y hasta hoy no cuelgo doc gráfico de la pizzeli que hice el lunes pasado (creo)... la receta, la que colgó Gusete con semolina... jolines, la masa queda súuuuuuper manejable, me encantó la sensación :). Salió clarita, pero estaba muy rica!

Creo que la masa mejora mucho con semolina, o al menos... es la impresión que me llevo. Hasta la fecha siempre la he hecho con harina normal, sin mayores miramientos, como si fuera la masa de un pan básico normal...

Ahora toca la focaccia, pero la verdad es que no sé para cuándo con las apreturas de tiempos que llevo últimamente... :?.

Veo cosas muy ricas por aquí, eh??? :)
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larpi
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por larpi »

No se si es el lugar adecuado, pero tal vez alguien pueda contestarme. No puedo encontrar semolina en ninguna tienda, podeis orientarme?
gracias
Mag
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por Mag »

larpi escribió:No se si es el lugar adecuado, pero tal vez alguien pueda contestarme. No puedo encontrar semolina en ninguna tienda, podeis orientarme?
gracias
Mira este post. Por cierto, en español es "sémola fina", semolina es un calco del inglés ;)
pansabroso
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Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por pansabroso »

Pues,hablando de la focaccia y estrenándome hoy en este foro tan....sabroso :D os comento que he descubierto la focaccia....hoy!! :D No diré el comercio porque creo que no se puede, si no he leído mal en las normas.me ha parecido muy agradable. Esta llevaba aceitunas,tomate,cebolla y pimientos,si no me equivoco.
Un saludo a todos,¡estoy encantado!
larpi
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Registrado: Lun 27 Dic, 2010 11:37

Re: Receta de abril - Pizza y Focaccia - ¡Participa!

Mensaje por larpi »

Gracias guapa!
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