Duda sobre el mantenimiento de la MM

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Izaskun
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Duda sobre el mantenimiento de la MM

Mensaje por Izaskun »

Por días que haga que la hayas tenido en la nevera, lo que tienes que hacer es simplemente alimentarla varias veces consecutivas y ya se espabila. ¿Que hace varias semanas que no ha salido del frío? Pues le das cuatro o cinco refrescos hasta que veas que está robusta y va como un tiro. ¿Que solo hace una semana? Pues con un par o si quieres tres de refrescos tendrá bastante.
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Jon Kepa
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Re: Duda sobre el mantenimiento de la MM

Mensaje por Jon Kepa »

Pues lo que te dice Izaskun, no hay más. En mi caso, tenía todos esos miedos y dudas del principio, pero como digo, al final no hay un método fijo, cada uno se adapta a su mm, a como sabe que se comporta, a como sabe cuanto tarda en estar lista, o lo que tarda en estar cuando sale del frío después de x dias.

Cuando guardar en nevera? De alguna manera si te contesté, en mi caso, cuando doy él ultimo refresco siempre pongo de más para guardar, entonces como esa mm está lista para usar, la que sobra va a la nevera directamente
inesat
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Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro

Mensaje por inesat »

Hola , soy recién nacida en el arte del pan.
Tengo dudas acerca la activación de la masa madre reposada unos 10 ó 15 días en nevera.
Para despertarla cuantos refrescos me aconsejáis ? Cuanto tiempo de reposo en cada masa. He intentado despertarla hoy con 10 gr de MM 60 de agua tebia y 100 de harina de centeno ( siguiendo el libro de Iban Yarza) , pero era tal el mazacote que he añadido agua. Cuánto tiempo y refrescos debo hacer? ( la MM llevaba unos 10 ó 12 días en la nevera
Muchísimas gracias
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan Borodinsky - Pan 100% de centeno con cilantro

Mensaje por Izaskun »

El tiempo lo marcará la misma MM, cuando haya doblado la vuelves a refrescar, cuando haga el proceso en 4-5 horas, según temperatura, ya estará a punto.
Nicolasgnz
Mensajes: 2
Registrado: Mar 11 Jun, 2019 21:03

Al refrescar con 000 la madre no crece

Mensaje por Nicolasgnz »

Hola gente, tengo hecha una masa madre hace varios meses, la usé siempre para pan integral, así que siempre la alimenté con harina de trigo integral orgánica y funcionó. El problema siempre fue al momento de hacer refrescos con harina de fuerza.

Ahora por ejemplo hacia varios meses que no la usaba y le hice un primer refresco con harina integral 1.10.10 (5g de madre, 50 de harina integral y 50 de agua), tardó unas 24 horas en crecer, no llegó a duplicar.
Le hice un segundo refresco con integral 1.1.1 (50 de madre, 50 de harina integral y 50 de agua), con este refresco duplicó el volumen en 12 horas más o menos, pero se bajó bastante rápido.
Le hice un tercer refresco 1.10.10 (5g de madre, 50g 000 y 50 agua), ya con harina 000 porque como tuvo bastante actividad con la integral pensé que se iba a bancar bien la 000. El problema es que en este refresco no subió más de un 10% y ya van 12 horas. Tiene algunas burbujas, pero no creció nada.
Voy a hacer un refresco más 1.1.1 para ver si crece algo, pero siempre me pasa lo mismo cuando intento hacerlo con harina 000, por eso les pido si me pueden aconsejar a ver dónde le estoy errando.

Gracias de antemano.
Izaskun
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Al refrescar con 000 la madre no crece

Mensaje por Izaskun »

Con esa harina seguro que la MM queda más líquida y las burbujas se escapan facilmente evitando la subida. Espésala un poco y verás que sube mejor. En todo caso no desistas y sigue refrescándola.
Nicolasgnz
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Registrado: Mar 11 Jun, 2019 21:03

Re: Al refrescar con 000 la madre no crece

Mensaje por Nicolasgnz »

Izaskun escribió:Con esa harina seguro que la MM queda más líquida y las burbujas se escapan facilmente evitando la subida. Espésala un poco y verás que sube mejor. En todo caso no desistas y sigue refrescándola.
Gracias, la hice un poco más espesa y funcionó, la tuve que espesar bastante, quedó como un bollo, pero después creció y se puso más líquida. Muchas gracias.
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