Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Dul »

Horneados ayer: un Pan de molde de yogur y miel, receta de fangalf ;) . Muy bueno:

Imagen

Y unos Panecillos. Misma masa, distinto formado:

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Bueno, bueno, bueno
¡Qué cosas tan buenas se ven por aquí!

Este finde traigo una de arena y otra de cal.

Un centeno 100% con peazo caverna y starch attack (que es esa franja gomosa de la parte de abajo del pan) que podría ilustrar cualquier capítulo de libro (cedo la foto gustosamente). Lo mejor fue el momentazo horno (os lo perdisteis, una pena :mrgreen: ). Entre ver la peli de miedo y hornear el pan, opté por ver al pan horneándose. Fue flipante, subía, subía y de repente hizo ¡¡¡poff!!! y se vino abajo.
"Malo"-pensé yo. Nunca me había pasado.

Os dejo la foto ;)
IMG_2689.jpg
IMG_2689.jpg (70.37 KiB) Visto 3900 veces
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Y aquí, la buena noticia:

Lo he bautizado pan TRITSATIVUM :mrgreen: :mrgreen: porque lleva avena (Avena sativa en latín).

Hice dos panes de aprox 1 kilo cada uno.
La masa madre al 71% de hidratación (por un despiste) alimentada dos veces con harina de trigo T80 (Moulin de Colgane) y mantenida a 26º C.

Mezclado de:
- 200 g de copos de avena molidos
- 50 g de harina de espelta integral
- 250 g de harina de trigo integral
- 500 g de harina de trigo T80 (Moulin de Colagne)
- 410 g de masa madre (71% hidratación)
- 650 g de agua

30 minutos reposo
Añadir 15 g de sal y tandas de amasados cortos (2 tandas).

1ª fermentación: 3 horas con plegado cada hora
Formado y a los banetones
2ª fermentación: 1 hora y media

Horneado (con vapor al inicio) y enfriado en rejilla.

La verdad es que me parece que están muy guapos los dos. ;)
IMG_2691.jpg
IMG_2691.jpg (71.53 KiB) Visto 3894 veces
IMG_2693.jpg
IMG_2693.jpg (71.71 KiB) Visto 3894 veces
IMG_2695.jpg
IMG_2695.jpg (71.84 KiB) Visto 3894 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Aquí el pan de la semana, últimamente bastante repetitivo a ver si voy cambiando un poco pero aquí lo dejo. Dos batards formados de distinta manera y greñados distintos también, 40% de prefermento, 68% de hidratación con el agua que tenía de cocer unas patatas(llevaba laurel, bolas de pimienta y dientes de ajo) y 1% de levadura fresca. Fermentación en bloque en nevera, preformado, formado y para dentro :lol: :lol: .

Saludoss.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Un pan 100% integral, con MaMa de harina integral bio de Roca y harina integral Florencia Aurora de Gallecs (bio, of course)
Imagen

Ya tenia yo ganas de meterle mano a la Floren....
Imagen

Y de verle el.......
Imagen

Hidratación total 77%, buenas sensaciones, el próximo algo mas.
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Muy bueno, Jano. Ya tengo ganas de ir a Gallecs pronto. Tienen un centeno increíble.
Avatar de Usuario
gre
Mensajes: 6
Registrado: Sab 09 Mar, 2013 22:28

Re: Diario Semanal Panadero 28.10-03.11.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por gre »

Muchas recetas de Ibán Yarza. Yo he hecho su pan automático. Una pena tener que esperar hasta mañana para probarlo.
Adjuntos
DSCN1970b.JPG
DSCN1970b.JPG (233.38 KiB) Visto 3811 veces
Cerrado