Izaskun escribió:Tranquila pili_ru, en cuanto la saques de la nevera, con estos calores, verás como pronto espabila
Muchas gracias Izaskun, la sacaré de la nevera en cuanto llegue y a ver que pasa... a unas malas lo honeraré tal cual (que aunque no suba estará bueno igual).
Tal vez para la próxima podría añadirle un poquito de levadura fresca, para ayudar un poco a la masa. Para las cantidades que he indicado ¿cuanta levadura fresca debería añadirle?
pili_ru, depende mucho de la temperatura y de las horas que quieras tenerla en la nevera, pero vaya, que llevando 200 gr de MM con pelín de levadura basta, si tienes prisa puedes poner un poco más pero entonces mantente alerta con la sobrefermentación.
PANFANATIC escribió:Pili-ru yo tengo una duda... lo has metido al frigo en la primera o en la segunda fermentacion?
PANFATIC en la segunda... Por qué lo preguntas? Cambiaría es resultado?
Acabo de sacarla ahora mismo de la nevera, así que a ver si con estos calores se termina de animar.
Gracias!
Por cierto no me habéis respondido ala duda sobre añadir levadura fresca la próxima vez
Izaskun escribió:pili_ru, depende mucho de la temperatura y de las horas que quieras tenerla en la nevera, pero vaya, que llevando 200 gr de MM con pelín de levadura basta, si tienes prisa puedes poner un poco más pero entonces mantente alerta con la sobrefermentación.
Muchas gracias Izaskun, creo que la próxima vez añadiré algo xk la espera se me esta haciendo eterna
Si ya la tienes formada, no te queda otra que esperar a que suba....
Yo siempre pongo medio gramo de levadura seca...lo del calor en mi pueblo es una utopia de dos dias al año
acabo de hacer un pan en panificadora de oregano, ajo y queso y se me ha quedado plano
le eche lo siguiente.
- prefermento (esponja) que prepare el dia anterior y deje reposar en la nevera que llevaba 200gr de harina de fuerza, 120 gr de agua y 1 de levadura seca.
se lo añadi a
-300 gr de H. de fuerza
-100 de leche
- 80 de agua
- 12 gr de aceite
- 10 gr de sal
- 5 gr de azucar
-2 gr de levdura seca
- 1 c/s de oregano
-1 c/c de ajo
- 4 c/s queso g. padano rallado.
lo he hecho en panificadora programa esponjoso. ha subido genial durante el levado pero en cuanto ha empezado a hornear se ha chafado. la masa al añadirle el queso se volvio muy pegajosa.
Lei que los panes con grasa necesitan de mas levadura. Puede que sea eso? o sera que ha sobrefermentado??
A raíz de lo que me está ocurriendo con las monas, cosa que todavía no he dado solución, más que nada porque hoy es fiesta y no puedo comprar más ingredientes, me ha surgido el mismo problema con el pan. No sube la masa. Digamos que se vuelve esponjosa, pero nada más.
He seguido estrictamente las indicaciones del pan blanco en la guia básica para empezar a hacer pan. He usado harina gallo de repostería (la que tenía). Amasado francés...
Total que lo pongo en el bol, tapo con un trapo húmedo, y ahí se puede tirar las horas,... no sube :S
En serio, creo que sobre mi cocina pesa una maldición extraña y oscura...
Como he dicho, la masa se vuelve esponjosa, pero no sube, el tamaño es el mismo. He hecho dos masas, una con un poco más de agua que la otra. Una con 500g harina y 300g agua, y otra con 460g harina y 300 agua.
La de 460 de harina se espachurra más que subir, y la otra de 500g sigue en las mismas: esponjosa, pero sin subir.
¿A alguien le pasa esto? ¿A qué clase de casa se ha tenido que mudar? jajaja!!