Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

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Pumuki
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Pumuki »

Gracias, Miolo... al final lo que hice fue una mezcla de "técnicas"... la puse sobre la harina restante de la receta... y encima el agua!! A correr... :).

Eso sí... ni por asomo me han quedado tan bien como a ti las baguettes... ya posteo en el hilo adecuado... a ver qué me cuentas... gracias! :)
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nicca
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por nicca »

Hola,

Me atrevo con una duda rápida que no he conseguido aclarar leyendo el post.

Voy a atreverme esta tarde con un prefermento, aún no tengo claro qué harina usaré; supongo que improvisaré. El caso es que yo el pan, de momento, lo hago en la panificadora porque la programo por la mañana y cuando llego a casa a la hora de comer lo tengo recién hecho, aún calentito y con el descansillo de casa oliendo de maravilla a pan. Esto, hasta ahora, sin masa madre, prefermentos, ni nada, que llevo poco tiempo en esto.

El caso es que me surge la duda de cómo hay que añadir el prefermento a la masa en la máquina porque se supone que hay que poner los ingredientes líquidos primero y los sólidos al final, terminando con la levadura que no tiene que estar en contacto con los líquidos, mucho menos cuando se programa. Según las instrucciones es para que no comience a fermentar antes de tiempo.
Entonces, pongo: agua, sal, azúcar, harina y levadura. ¿En qué posición añadiríais el prefermento?

¡¡gracias!!
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Miolo
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Miolo »

Nunca he usado una panificadora, pero yo añadiría el prefermento en trocitos, mezclado con la harina o el agua. No creo que tenga mucha importancia, mientras no humedezcas la levadura.
Esto suponiendo que vayan a pasar unas horas antes de que la máquina empiece a amasar, si va a amasar inmediatamente tiene menos importancia todavía.
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nicca
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por nicca »

Miolo escribió:Nunca he usado una panificadora, pero yo añadiría el prefermento en trocitos, mezclado con la harina o el agua. No creo que tenga mucha importancia, mientras no humedezcas la levadura.
Esto suponiendo que vayan a pasar unas horas antes de que la máquina empiece a amasar, si va a amasar inmediatamente tiene menos importancia todavía.
Claro, claro, si el tema es que la máquina se va a quedar programada a las 7 de la mañana y calculo que empezará a funcionar sobre las 12.

Bueno, pues pruebo y cuando vea el resultado os cuento, ¡¡gracias!!


Releyéndote me queda la duda: si mezclo el prefermento con el agua, ¿no le añado levadura?
Mag
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Mag »

Yo tampoco he usado nunca panificadora, así que no sé muy bien como funciona. Así que si digo una tontería no me hagas mucho caso. Yo lo que haría es "hacer el prefermento" por la mañana. Es decir, mezclar a las 7 una parte de la harina, el agua y la levadura y que vaya fermentando, para que a las 12, cuando eso se ponga en marcha, sea un prefermento con todas las de la ley.

¿Como se evita que no se mezclen los ingredientes? ¿Tiene "compartimenos separados" o como va?
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cecília
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por cecília »

Yo nunca he usado la máquina de pan con prefermento y programador.
La idea mejor es la de Miolo, pero yo creo que empezará a fermentar. Si fuera poco rato , creo que no pasaría nada, pero si van a ser horas creo que no es viable. De todas formas,repito que yo no lo he probado . Quizás tendrás que arriesgarte y decirnos después que tal ha ido.

Mag , no hay compartimentos. Va todo mezclado y si la quiere programar se ha de poner todo a la vez .
Izaskun
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Izaskun »

Nicca, como dice Cecilia posiblemente con tantas horas de espera no sea viable, pero, ¡oye! ya nos pica la curiosidad y tenemos ganas de saber lo que puede pasar, haz la prueba, ¡anda! y así salimos de dudas ;)
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Miolo
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Miolo »

Nicca, como dice Cecilia posiblemente con tantas horas de espera no sea viable...
¿Pero por qué no? Un prefermento tiene que prefermentar :)
Si va a estar muchas horas a temperatura ambiente habrá que usar menos levadura, pero ahí se acaba el problema.
De lo que se trata es de que no se moje la levadura (la que no está en el prefermento, claro) antes de tiempo, pero eso es igual se use prefermento o no.
cubanbaker
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por cubanbaker »

Se pone todo junto, primero los líquidos, luego los sólidos. Yo pongo el prefermento junto con la harina o mejor a un costado del recipiente (en una esquina).
Para que la levadura no se moje ni se mezcle antes de tiempo en espera de que comience el programa de la maquina, hago un volcán con la harina seca y pongo dentro del volcan la levadura, asi evito que se moje "antes de tiempo".
Poner el prefermento en una esquina me da la oportunidad de que crezca y no se una a toda la harina donde está la levadura. Asi lo he hecho y me da resultado. Aunque te aconsejo no usar levadura instantánea si ya usas un prefermento.
No es necesario usarla si ya usas el prefermento o una masa madre. Lo que me ha pasado cuando uso prefermento y levadura es que la masa crece enormemente que casi quiere salirse por la tapa de la panificadora, pero en la última hora, cuando va a hornear, la masa se desinfla completamente. En este hilo viewtopic.php?f=19&t=1668 aprendí qué hace el exceso de levadura.
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J.A.I.L.
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Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por J.A.I.L. »

Nicca: Como dice CubanBaker, prueba dejando el prefermento/levadura en un"volcancito" de harina para evitar el contacto con el agua, que deber estar abajo em la cubeta.
¿Has probado a hacer el pan con masa madre? Por las horas que dices que lo dejas , controlando la temperatura y la cantidad de (pre) fermento, puedes conseguir que te salga bastante bien para la hora de comer.

CubanBaker: ¿¡Conseguiste una panificadora en tu país!? ¿O es, como dicen vds., "un invento"?
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