Diario semanal panadero 23-29.4.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
deliciosidades
Mensajes: 54
Registrado: Jue 28 Abr, 2011 10:50
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por deliciosidades »

Esta semana vengo por partida doble. Después de ver esos llonguets tan apetitosos que preparáis, me he animado yo también:
Imagen
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Hoy, finalizando ya el mes y la semana, he horneado ensaimadas. Unas van rellenas de crema quemada y otras con cabello de ángel ;)
Adjuntos
073 - detall.JPG
073 - detall.JPG (135.61 KiB) Visto 3943 veces
078 - mos cabell d´àngel.JPG
078 - mos cabell d´àngel.JPG (102.33 KiB) Visto 3943 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Imagen Imagen Imagen
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Jano escribió:Imagen Imagen Imagen
Bueno, Jano, al menos ha sido compasiva y no nos ha vuelto a poner aquí esta foto :twisted:

Yo he hecho hoy un batard y me ha pasado algo genial: cuando lo iba a formar me acordé a la vez (¿eso es posible?) de la guarrindongada suprema y del formado de Chad Robertson que se ve en el vídeo que puso Jose en el hilo del Tartine, y me dio por hacer algo parecido.
Hice menos cosas que el Sr. Chad, simplemente pellizqué paquí, pallá, paquí, pallá... reposo de quince minutos y repetí la jugada. Me ha gustado mucho porque se forma un batard sin desgasificar absolutamente nada. Esta masa tenía un 66% de hidratación, y era muy manejable.
28-4.jpg
28-4.jpg (119.14 KiB) Visto 3929 veces
28-4-miolo.jpg
28-4-miolo.jpg (101.96 KiB) Visto 3929 veces
Llevaba:
  • 174 g mm centeno integral de Triticatum
  • 120 g Montcada de Triticatum (se acabó :cry: )
  • 516 g T65 Auchan
  • 390 g agua (66%)
  • 13 g sal (1.8%)
+__________________________
  • Total: 1200 g

Sin retardar nada, mezclé a las 12:00 y saqué el pan del horno a las 19:30. Cocina a 19ºC.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Vinschgauer struzn, pan de higos con pasas. He abierto un hilo para este pan. Cecilia está exquisito.
La receta la he obtenido del blog de Manel Panis Nostrum.
He variado las proporciones de trigo/centeno y el % de hidratación.
DSC_0262_1.jpg
DSC_0262_1.jpg (107.01 KiB) Visto 3883 veces
Última edición por Roser el Dom 29 Abr, 2012 13:42, editado 1 vez en total.
Jose
Mensajes: 243
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:41

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jose »

¡Menudo pan, Miolo, pa'cagarse por la patilla!
Avatar de Usuario
Poves58
Mensajes: 6
Registrado: Mié 11 Abr, 2012 17:56

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Poves58 »

Ayer cocinamos unos codillos al horno con romero, Carmen preparo para acompañarlos un delicioso Pan de patata segun la receta de libro "Elaboracion artesanal del pan" de Linda Collister y Anthony Blake, adaptada a lo que tenimos en casa.
Adjuntos
P4280003a.jpg
P4280003a.jpg (77.55 KiB) Visto 3884 veces
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Miolo escribió: Yo he hecho hoy un batard y me ha pasado algo genial: cuando lo iba a formar me acordé a la vez (¿eso es posible?) de la guarrindongada suprema y del formado de Chad Robertson que se ve en el vídeo que puso Jose en el hilo del Tartine, y me dio por hacer algo parecido.
Hice menos cosas que el Sr. Chad, simplemente pellizqué paquí, pallá, paquí, pallá... reposo de quince minutos y repetí la jugada. Me ha gustado mucho porque se forma un batard sin desgasificar absolutamente nada. Esta masa tenía un 66% de hidratación, y era muy manejable.
Qué pan más bueno has hecho Miolo:) A ver si obtengo y yo ese tipo de harina, solo para sentir ese sabor que tanto me habéis enloquecido.
Te digo que yo tengo unas semanas desde que le doy el formado de ese modo a los panes, tanto a batard como boule, me encanta. Pero he visto en otro video donde no hacia tantas cosas sabes y yo traigo hacia mí un tercio de la masa luego voy juntando los laterales hacía el centro y empiezo a enrollar desdé la parte de abajo hacia arriba, no sé si se me entiende... en el caso de boule hago lo mismo solo que la giro un poco y la arrastro hacía mí. Que está bien o no, no me interesa porque mis panes salen muy bien. Se nota dentro del pan los hilos del gluten, se ve dibujado... Pues nada, era solo esto, compartir mi experiencia.
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

Esta semana he repetido el pan de molde de leche de Lepard (no adjunto foto, porque quedó muy parecido al anterior).

Y luego probé otra vez con los "culoparriba" (¡me encanta este nombre!), que, poco a poco, cada vez se van abriendo más. Éste lo tuve que retardar bastante en la nevera antes del formado, porque quería aprovechar el horno caliente del pan de molde (que tardó más en fermentar, porque iba con masa madre). Éste es un pan normal al 65% de hidratación y, esta vez, con sésamo dentro.
Pan de payés 3, con sésamo.jpg
Pan de payés 3, con sésamo.jpg (160.97 KiB) Visto 3873 veces
Para terminar, los grissini de queso y romero de Lepard. No tenía romero fresco, utilicé el molido que tenía y le agregué algo de orégano. Pero... ¡joer, qué buenos que están!
Grissini de queso y romero, Lepard.jpg
Grissini de queso y romero, Lepard.jpg (179.24 KiB) Visto 3873 veces
Y acabo de sacar dos ciabattas con aceitunas y tomates secos, pero como aún se están enfriando, pues ya otro día meto la foto. Que ahora me voy a echar un siestorro y luego me largo :)
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 23-29.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Migas »

Pasarse por el foro antes de comer es una verdadera tortura. Qué hambre.

Bueno os dejó los panes de esta semana. La hogaza de masa madre y diversas harinas (panadera, granary y centeno integral y blanca) y los molletes.

Los molletes llevan 300 harina panadera, 200 harina recia, 300 agua, 25 aceite y 10 gr de levadura. Retardados en frigo porque hice la masa el jueves por la tarde que fué cuando horneé la hogaza y como ví que iba a tener problemas con los tiempos de los molletes y de la hogaza y el horno decidí meter la masa en el frigo. Al final ayer sábado fué cuando terminé de hornear los molletes.

Por cierto que aprovechando que tenía la masa de los molletes en la nevera el jueves noche, acordándome de unas tortitas de pan que hace tiempo hizo MMF en la sartén aproveché para aplastar un poco de masa de molletes y ponerla también en la sartén. Sartén muy caliente sin nada de grasa. No hay fotos, pero la tortilla-pizza (porque al final añadí queso y chorizo) salió impresionante. Vaya que el viernes cogí otra vez un poco de masa y volví a cenar lo mismo. No sé si el descubrimiento ha sido bueno o malo malísimo.
Adjuntos
IMG_7360-640x480.jpg
IMG_7360-640x480.jpg (114.48 KiB) Visto 3862 veces
IMG_7375-640x480.jpg
IMG_7375-640x480.jpg (98.93 KiB) Visto 3862 veces
IMG_7377-640x480.jpg
IMG_7377-640x480.jpg (70.36 KiB) Visto 3862 veces
Cerrado