Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
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Madaleno
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Re: Mi masa madre no para de crecer

Mensaje por Madaleno »

papaymama2 escribió:...no se que va a ser de mí...
TEN CUIDAO....NO SE TRANSFORME EN ESTO....
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papaymama2
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por papaymama2 »

Sí, estoy tirando la mitad de la masa,al rato se estabilizó y dejó de subir y subir.....hoy es el cuarto día a ver como reacciona.Pero estoy super contenta y ansiosa por poder empezar a hacer pan.Gracias y un saludo.
papaymama2
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por papaymama2 »

Ja,ja ,ja te imaginas?vaya bicho :lol:
papaymama2
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Masa madre hidratada

Mensaje por papaymama2 »

Buenas tardes: veo en algunas recetas que en los ingredientes pone que lleva masa madre hidratada al 100%,que quiere decir hidratada?.es la primera vez que hago masa madre y tenía esa duda,muchas gracias a todos.
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Madaleno
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Madaleno »

Si no me equivoco, la MM al 100% significa que tiene la misma cantidad de harina que de agua (mitad y mitad), cosa que facilita luego los cálculos para hacer la masa de pan que quieras formar, pues si usas por ejemplo 300 gr de MM supone que en esa MM ya tienes 150 gr de harina y 150 gr de agua, cantidades que tienes que restar de las totales de la receta que utilices. Si la receta dice que pongas 500 gr de harina, al usar esa MM solo tienes que añadir 350 de harina. Y si necesitas 350 gr de agua, como la MM lleva ya 150 gr, solo debes añadir 200 gr.
QUE USTED LO HORNEE BIEN.
papaymama2
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por papaymama2 »

Muchas gracias por la respuesta.Está explicado de maravilla.Mil gracias.
nemimc
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por nemimc »

Muchisimas gracias por por la entrada.Entre el libro y todas tus explicaciones que encuentro en la red, me he decidido a intentar hacer un pan con masa madre. El de levadura me quedo bastante bien, aunque me pasé con el horneado...creo que tendre que pillar un termometro como con este me pase igual. Yo segui los pasos del libro y en el sexto dia fue cuando despego. Creo que ha ido bien pero ya veremos como acabo . He decidido empezar con el pan que hicistes en robinfood - pan de masa madre natural. Me ha costado entender lo de hacer la cantidad que necesites mas lo que guardaras en la nevera. Pero creo que ya he atado acabos :D
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

nemimc escribió: Me ha costado entender lo de hacer la cantidad que necesites mas lo que guardaras en la nevera. Pero creo que ya he atado acabos
Estupendo nemimc, aquí estaremos tod@s esperando ver pronto tus resultados. Bienvenid@ :)
nemimc
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por nemimc »

Izaskun escribió:
nemimc escribió: Me ha costado entender lo de hacer la cantidad que necesites mas lo que guardaras en la nevera. Pero creo que ya he atado acabos
Estupendo nemimc, aquí estaremos tod@s esperando ver pronto tus resultados. Bienvenid@ :)
muchisimas gracias Izaskun. :D

Por fin la termine y la usé. Tengo un poco en la nevera que usare el proximo fin de semana. A ver si ya es el definitivo y queda perfecto. El primer pan con masa madre fue nefasto pero no se exactamente que hice mal...no se si puede influir que la masa madre que hice (no tenia suficiente y tuve que alimentarla y hacer mas) no era 100% hidratada (creo que se dice así). El segundo fue algo mejor. De ingredientes y técnica en ambos panes hice los mismo solo era diferente la hidratacion de la masa madre y en el segundo hice la autolisis que indicaban en la receta básica del pan en el foro.

Creo que vi un post donde poner nuestro primer pan con masa madre lo colgaré allí. Pero colgare el segundo que el primero....sin comentarios. :)
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Ogitxu
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Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

Mensaje por Ogitxu »

¡Hola!

Bueno, pues después de leer algún que otro libro y de ver los vídeos de Ibán hoy por la noche comenzaré, con mucho respeto, la elaboración de mi primera masa madre. Me imagino que no será la única que haga en mi vida, estoy metalizado que fallaré, que en un momento u otro la pifiaré... Pero ¡estoy tan contento porque voy a empezar! Jajajja, ya se que es una chorrada, pero hoy comienzo un camino que, estoy seguro, me va a dar buenos, muy buenos momentos :D . Eso espero.

¡Ya os iré contando! (Y seguramente preguntando).
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