Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
- Dr. Legolas
- Mensajes: 13
- Registrado: Mar 18 Feb, 2014 16:24
- Ubicación: El Salvador, américa central
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola ¿qué tal?, yo les cuento que leyendo este foro me anime a hacer una masa madre (más bien fue un accidente), resulta que mi madre estaba haciendo tortillas con harina de maíz (cosa rara en mi casa, aunque cada vez más frecuente desde que falleció mi abuela; ella cocía el maíz) y para darle otro sabor decidió mezclarle un poco de harina de arroz, pero mi hermano que no sabe distinguir el día de la noche le dio por error harina de pan fuerte, en lo que dejo la masa descansando antes de hacer las tortillas (una hora aproximadamente) la masa de maíz para las tortillas "levo", y se imaginaran el enojo de mi madre, pero aun así le agrego harina de arroz a la masa, la amaso nuevamente y esa noche comimos unas "tortillas de maíz, arroz y trigo", al cocerlas a la plancha quedaron infladas como si fueran pitas...
Dos semanas más o menos de todo eso, entonces se me ocurrió guardar un poco de esa mezcla poco homogenea de cereales y alimentarla con un poco de harina integral que halle mal puesta por ahí, así que tengo una masa madre de Maíz, Trigo y Arroz, nunca la he metido a la nevera, pero le hago un recambio por lo menos cada dos días y parece estar en buen estado.
No había podido probar un pan con mi masa madre accidental por lo que hace dos días hice unos panes, el resultado: extremadamente duro en la corteza (nada que los dientes no puedan resolver), miga de buen sabor y olor, un poco compacta pero en general me alegra haberlo hecho.
Por hoy no les tengo fotos... algún día...
Dos semanas más o menos de todo eso, entonces se me ocurrió guardar un poco de esa mezcla poco homogenea de cereales y alimentarla con un poco de harina integral que halle mal puesta por ahí, así que tengo una masa madre de Maíz, Trigo y Arroz, nunca la he metido a la nevera, pero le hago un recambio por lo menos cada dos días y parece estar en buen estado.
No había podido probar un pan con mi masa madre accidental por lo que hace dos días hice unos panes, el resultado: extremadamente duro en la corteza (nada que los dientes no puedan resolver), miga de buen sabor y olor, un poco compacta pero en general me alegra haberlo hecho.
Por hoy no les tengo fotos... algún día...
Masa Madre (Video) Paso a paso.
Hola, muy buenas!
Aqui os dejo un video que hice, de como hacer masa madre.
Supongo que cada persona tendrá unas maneras, pero bueno esta me ha sido efectiva^^
https://www.youtube.com/watch?v=xdmPRXx_oyw
Espero que os guste mucho el video Panarras!
Un besote gordo! y espero que no moleste este post.
Aqui os dejo un video que hice, de como hacer masa madre.
Supongo que cada persona tendrá unas maneras, pero bueno esta me ha sido efectiva^^
https://www.youtube.com/watch?v=xdmPRXx_oyw
Espero que os guste mucho el video Panarras!
Un besote gordo! y espero que no moleste este post.
Masa madre
Hola,soy nuevo aqui y mi pregunta es la sigiente,la harina de reposteria sirve para hacer masa madre?otra pregunta,si a la harina y el agua le añado unos granos de trigo es bueno o malo?GRACIAS.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola Pelona,
en la página 1 (y sucesivas) de este mismo hilo están las respuestas a estas preguntas (y a muuuuuchas más
)
Saludos,
Jose
en la página 1 (y sucesivas) de este mismo hilo están las respuestas a estas preguntas (y a muuuuuchas más

Saludos,
Jose
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Pelona para responder no tienes que abrir un hilo nuevo, tienes que hacerlo en el mismo hilo que te han comentado. (clicando debajo, en la casilla "publicar respuesta", y respondiendo ahí)
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Gracias,Izaskun.
-
- Mensajes: 2
- Registrado: Jue 17 Jul, 2014 12:44
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Buenos dias, despues de 10 dias intentando hacer la masa madre y haber tenido que tirarla en dos ocasiones, ya me ha salido por fin. He tenido que espesarla, llegando a una textura mas espesa que la leche condensada y ha sido cuando a duplicado su tamaño en pocas horas. Ahora queda la segunda parte, hacer el pan. Admito cualquier tipo de sugerencia o consejo para el pan, gracias.
- Adjuntos
-
- masa madre
- mm.jpg (72.89 KiB) Visto 4103 veces
Última edición por ignaciomvm el Vie 01 Ago, 2014 12:37, editado 1 vez en total.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola, soy nueva y no me apaño muy bien con el foro así q ahora iré a presentarme pero como me da miedo no saber volver aquí pues hago mi pregunta ahora...perdón!
Resulta q después de ver el video y la web de iban me anime a hacer MM...pero ya llevo 8 días y la pobre no dobla volumen ni en broma...como mucho sube un cm y luego baja...huele un montón a vinagre o a ácido...y tiene mini burbujitas...hace dos días empece a alimentarla dos veces, cada 12 h, a ver si era eso...bajo el olor a vinagre...pero nada...la he dado harina de centeno y ahora he vuelto a la integral de trigo...no se...hace calor en la cocina, es como un invernadero...debería ir más rápido, no?
No se si empezar de nuevo o q hacer...la tengo en un bote de cristal de nutella con la tapa agujereada
Por arriba se crea como una capa de mousse, de 1cm más o menos, pero el resto líquido y con mini burbujitas...estoy pez, no se q hacer o donde esta el fallo...
Resulta q después de ver el video y la web de iban me anime a hacer MM...pero ya llevo 8 días y la pobre no dobla volumen ni en broma...como mucho sube un cm y luego baja...huele un montón a vinagre o a ácido...y tiene mini burbujitas...hace dos días empece a alimentarla dos veces, cada 12 h, a ver si era eso...bajo el olor a vinagre...pero nada...la he dado harina de centeno y ahora he vuelto a la integral de trigo...no se...hace calor en la cocina, es como un invernadero...debería ir más rápido, no?
No se si empezar de nuevo o q hacer...la tengo en un bote de cristal de nutella con la tapa agujereada
Por arriba se crea como una capa de mousse, de 1cm más o menos, pero el resto líquido y con mini burbujitas...estoy pez, no se q hacer o donde esta el fallo...