Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Deibid
Mensajes: 13
Registrado: Mié 08 Dic, 2010 21:04

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Deibid »

Hola a todo el mundo! Me presento como novato en este grandioso foro!

Mi problema es que no se si va bien mi masa madre y necesito consejo de experto.
Adjunto tres fotos del segundo dia de alimento de la MM con harina blanca. No se si va bien o que pero estoy apunto de echarla a la basura y hacer una entera con harina integral de centeno. La verdad es que aunque no note que sube y hay pocas burbujillas cuando la alimento al quitar la mitad, esta esponjosa y huele a vida. Que me aconsejais? Gracias!!
Adjuntos
Despues de 24 horas con el primer alimento de harina blanca
Despues de 24 horas con el primer alimento de harina blanca
Masa Madre.jpg (64.71 KiB) Visto 3876 veces
Esto es lo que se ve cuando quito la mitad
Esto es lo que se ve cuando quito la mitad
Masa Madre_1.jpg (71.58 KiB) Visto 3876 veces
Y esto es cuando ya la he alimentado por segunda vez
Y esto es cuando ya la he alimentado por segunda vez
Masa Madre_2.jpg (67.34 KiB) Visto 3876 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Miolo »

Hola a todo el mundo! Me presento como novato en este grandioso foro!
Hola, bienvenido :)
estoy apunto de echarla a la basura
:o Hombre, no. ¿Qué te ha hecho?
cuando la alimento al quitar la mitad, esta esponjosa y huele a vida
:?: Entonces... ¿el problema es?
Que me aconsejais?
Paciencia, hombre, paciencia :D
Deibid
Mensajes: 13
Registrado: Mié 08 Dic, 2010 21:04

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Deibid »

Hola Miolo, muchas gracias por responderme pero mi duda es si tengo que esperar dos dias a volver a alimentarla o que hacer. Mañana es el sexto dia que llevo haciendola. Mi intencion era hacer pan mañana pero no se que hacer. Gracias.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Miolo »

La verdad es que tu mm tiene buena pinta. Por las fotos parece que es bastante líquida, que no es que sea nada malo, sólo que sube poco porque el gas se escapa.
Mañana es el sexto dia que llevo haciendola. Mi intencion era hacer pan mañana pero no se que hacer.
Pues haz pan :)
Es el momento de empezar, así os entrenáis tu mm y tú. Lo más grave que puede pasar es que te salga un pan compacto, pero es muy difícil que salga algo incomestible. Y en el peor de los casos, para eso se inventaron las sopas de ajo y otras maravillas. Aunque reconozco que el litro y medio de sangre de cerdo necesario para la primera receta puede echar para atrás a alguno :)
Deibid
Mensajes: 13
Registrado: Mié 08 Dic, 2010 21:04

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Deibid »

Pues a lo dicho. Mañana por la mañana la multiplico, y la la aventura!!! Jejeje. :D
Ya pondre fotos de lo que salga. Gracias!!
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Mag »

Hombre, no sé yo si la sopa de ajo se inventó para panes que no levaron lo suficiente ;)
La opción más segura es la de Miolo: haz pan y a ver qué tal. De todas formas, todas las masas madre tienen ritmo distintos. Quizás la tuya es lenta y tardará 6 horas en hacer la primera fermentación, quizás es muy rápida y en 4 ya lo tendrás... eso solo se sabe probando, equivocándose, comiéndose algunos panes más densos que los deseados, hasta encontrar los ritmos.
De todas formas, una solución menos arriesgada es alimentar a la masa madre con más harina que agua (digamos 20 gr de masa madre, 30 gr de harina y 10 gr de agua). De esa forma, evitarás que el aire se pierda, como decía miolo, y sabrás si realmente la masa funciona.
En cualquier caso, si tras 6 días no huele mal yo creo que eso está funcionando. Quizás aún sea débil, pero muerta no está.
Deibid
Mensajes: 13
Registrado: Mié 08 Dic, 2010 21:04

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Deibid »

Hola Mag. Entonces para hacer el pan la duplicare con un poco mas de harina y haber lo que pasa. Estoy con muchas ganas de hacer mi primer pan porque es la segunda MM que itento hacer. Y si sale muy denso, para los pajaros!! Pondre fotos de lo que salga. Gracias.
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Mag »

Solo una cosa: si pones más harina que agua, recuerda tenerlo en cuenta a la hora de medir los ingredientes.
Deibid
Mensajes: 13
Registrado: Mié 08 Dic, 2010 21:04

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Deibid »

Deacuerdo, gracias por todo!! ;)
Divina
Mensajes: 2
Registrado: Lun 16 Ago, 2010 2:36

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Divina »

Buenas a todos. Donde vivo me han vendido la harina integral haciendo la mezcla el panadero.... :? Que me habrá vendido el joio que el rpimer dia se me ha subido el agua arriba y ha quedado una capa como de 0.5 cms y la harina quedo abajo.. Seguro que he metido ya la pata! :oops:
Cerrado