Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Amleh
Mensajes: 25
Registrado: Mié 15 Abr, 2015 11:18

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Mensaje por Amleh »

Hola compañeros panarras, tengo una pequeña duda respecto a la masa madre de la receta del primer post. Estas navidades hice panettone con masa madre, siguiendo la receta de 'my European cakes' y como con cada refresco de la masa madre se debían desechar unos 50g de la mezcla, decidí congelarlos (separados en porciones de unos 25g-50g y identificados en peso y refresco) para poder usarlos en un futuro y ahorrarme un día o dos. Como en la receta de Ibán dice que hacen falta 140g de MM, mi duda es si usando mi porción de 20g del 5° refresco del panettone podría obtener con uno o dos refrescos más de leche los 140g de MM necesarios.
Eso por un lado, y por otro es la humedad de esa MM, la mia creo que es del 50% de hidratación, no me aclaró mucho con eso de los porcentajes.
Creo que eso es todo, por ahora :? Espero haber explicado lo más claro posible el cacao que tengo en la cabeza. Abajo os dejo enlace del panettone

http://www.myeuropeancakes.com/2014/05/ ... asa-madre/

P.D. el año pasado hice el de Ibán y David DeJorge con levadura y quedó estupendo, lo único que se seca muy rápido, al día siguiente ya estaba séquito, ¿ alguien sabe de la mejor forma de conservarlo?
Gracias ;) :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Mensaje por Izaskun »

Amleh, claro que puedes :) Para ponerla al 100%, descongela, descarta todavía un poco de esos 50gr y dale unos cuantos nuevos refrescos poniendo la misma cantidad de harina que de agua.
Para conservar nada funciona mejor que congelar, cuanto más recién hecho, mejor.
Avatar de Usuario
Amleh
Mensajes: 25
Registrado: Mié 15 Abr, 2015 11:18

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Mensaje por Amleh »

Gracias Izaskun, tenía dudas de si al ser para panettone valdría igual para el roscón. Ya la he puesto a refrescar, 20g de MM, 50g leche y 50g harina fuerza. Eso sí mi HF es de la marca Harimsa, la que encuentro en el súper y tiene 12.9% de proteína. Iré i formando :)
Silvia14
Mensajes: 19
Registrado: Lun 22 Dic, 2014 10:49

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Mensaje por Silvia14 »

Hola , me gustaría que alguien experto, en roscones, me dijera si ha probado la receta de Webos fritos, le sale bien?
aunque veo que por la cantidad de harina salen, 2 , congelaré parte de la masa . Ya que suelo usar la de Iban y este año que probé con la TH las dos veces me salió una masa muy pegajosa e indomable. Quizá mucho liquidos. De hecho pone la misma cantidad de huevos , que en la de Webos fritos, pero 100 gr menos de harina.
Y si me pudierais indicar donde viene indicado la W de la harina de fuerza, uso la de la marca blanca del Corte Inglés ( liada) que pone 12,5 de proteinas, pero no veo por ningún lado del paquete la W famosa.
Gracias
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Mensaje por RafaQ »

Silvia14 escribió:Hola , me gustaría que alguien experto, en roscones, me dijera si ha probado la receta de Webos fritos, le sale bien?
aunque veo que por la cantidad de harina salen, 2 , congelaré parte de la masa . Ya que suelo usar la de Iban y este año que probé con la TH las dos veces me salió una masa muy pegajosa e indomable. Quizá mucho liquidos. De hecho pone la misma cantidad de huevos , que en la de Webos fritos, pero 100 gr menos de harina.
Y si me pudierais indicar donde viene indicado la W de la harina de fuerza, uso la de la marca blanca del Corte Inglés ( liada) que pone 12,5 de proteinas, pero no veo por ningún lado del paquete la W famosa.
Gracias
Hola Silvia14. La receta de Webos fritos esta muy bien. La estuve haciendo mucho, poniendo de mi parte ciertos arreglos. Por ejemplo, a mi me gusta más el aroma a naranja y a agua de azahar. Hasta que vi esta otra http://unpedazodepan.es/un-ano-mas-rosc ... -de-gusto/ .Tambien he hecho ciertos retoques, pero para mi es la mejor. Haz la prueba con pequeños roscones para ver si te gusta. Con respecto a la harina tiene que ser de gran fuerza. La de El corte ingles esta bien, pero necesitas mas fuerza. La del amasadero de fuerza esta muy bien.
DayDreamin
Mensajes: 615
Registrado: Vie 25 Abr, 2014 22:36

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Mensaje por DayDreamin »

Yo este año voy a probar con la receta del Bollo Dulce Portugués de Peter Reinhart, solo que en vez de vainilla voy a ponerle agua de azahar.

Con respecto a las harinas de fuerza, en los supermercados la harina de fuerza fiable que me he encontrado ha sido la de Harimsa. No la que pone Repostería, sino la que dice que es especial para bollería y tiene más de 300 de W.
Inma larios
Mensajes: 1
Registrado: Sab 02 Ene, 2016 17:01

Masa madre para roscon de briox

Mensaje por Inma larios »

Puedo hacer esta misma masa madre para hacer roscón de reyes de briox gracias y si pudieras darme una buena receta para hacer el roscón de reyes de briox
vansbeyron
Mensajes: 1
Registrado: Lun 04 Ene, 2016 23:38

Dudas Roscón de reyes

Mensaje por vansbeyron »

Hola, soy nuevo aquí y la verdad que estas navidades me he animado a hacer pan casero (Nada del otro mundo 100 de harina por 60 de agua) y roscon de reyes, y en la elaboración de este ultimo me han surgido dos dudas: Primero, ¿Cuando se que la mantequilla esta integrada? yo le añado la mantequilla lo ultimo, pero el problema es que siempre se me pega al fondo, aunque las paredes esten limpias, y la cosa es que no quiero añadir mas harina porque la masa cuando la saco del bol no se pega y mi segunda duda es al darle forma al roscon, se me desparrama un poco y me gustaria que fuera un poco mas alto y no tan ancho, gracias por vuestras respuestas :)
vmart28
Mensajes: 3
Registrado: Sab 02 Ene, 2016 4:46

Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015

Mensaje por vmart28 »

Hola
Me podrían decir que pasa si cambió la mitad de harina blanca por integral para hacer la rosca de reyes
Gracias
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Mensaje por RafaQ »

Primeros roscones de 2016.
Adjuntos
Roscón 2016-1.jpg
Roscón 2016-1.jpg (61.81 KiB) Visto 2837 veces
Roscón 2016-2.jpg
Roscón 2016-2.jpg (65.96 KiB) Visto 2837 veces
Cerrado