Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por JLAbad »

Hola Doñana,
paciencia. Esto vale para la masa madre y para las respuestas ;-) ;-)

Aliméntala con la de centeno integral hasta que sea una masa madre hecha y derecha.

Saludos,

Jose
DOÑANA
Mensajes: 9
Registrado: Jue 30 Oct, 2014 16:25

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por DOÑANA »

Gracias Jose,

Espero que resucite, la he dividido en dos: a una la alimenté con centeno y la otra sigue con harina normal. Pero 10 horas después sigue sin hacer nada, es más, no se le ven ni burbujas. Eso sí, oler mal no huele.
Hasta cuándo debería estar alimentándola? Mañana llevaré 5días, x lo que he leído en el foro, creo que hasta que la masa sea capaz de doblar su volumen en 2hr, no sé si estaré en lo cierto, pero tal y como va, me cuesta creer que llegue a eso.
Sé que soy bastante impaciente, pero es que estaba tan comilona y de buenas a primeras no se inmuta...Eso no se hace!!

Un saludo.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

DOÑANA escribió: estaba tan comilona y de buenas a primeras no se inmuta...
Al principio puede volverse dormilona :)
supernestor
Mensajes: 15
Registrado: Sab 01 Nov, 2014 21:37

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por supernestor »

una masa madre de 3 dias que este ya super activa es buena para usar??, o se debe esperar 7 dias para conseguir buen sabor???

donde vivo hace mucho mucho calor, el primer refresco lo hice a las 24h pues ya estaba activa, y el segundo a las 12h... (le pego el sol toda la tarde)
solo use harina blanca normal y agua...
ahora multiplica su volumen por 5 pero solo tiene 3 dias...
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

supernestor mira en el hilo ¿Está mi MM a punto? .

Concretamente aquí ;)
consuelo1987
Mensajes: 9
Registrado: Dom 02 Nov, 2014 3:56

Mi masa madre se puso liquida y bajo todo lo que habia subid

Mensaje por consuelo1987 »

Tengo mi masa madre, que cuido y alimento desde hace mas de 10 dias! Ya he hecho pan con ella varias veces y la he vuelto a alimentar...
Anoche, despues de hacer mi pan, la volvi a alimentar, esta mañana habia subido como una loca, estaba bella y llena de burbujas (como habia estado los dias anteriores) y cuando volvi del trabajo, despues de haber tenido un dia horrible, me encontre que mi masa madre se volvio completamente liquida y bajo todo lo que habia subido!!!! me deprimio aun mas el dia, y ahora no sé qué que es lo que necesita! Por favor ayuda panaderos!!!!!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

consuelo1987 escribió: no sé qué que es lo que necesita!
Simplemente necesita que la vuelvas a alimentar y listo ;)
consuelo1987
Mensajes: 9
Registrado: Dom 02 Nov, 2014 3:56

Mi masa madre se puso como yeso!

Mensaje por consuelo1987 »

Hace un par de dias que mi masa madre me hace una pataleta... Esta activa hace mas de 3 semanas, ya he hecho pan varias veces con ellas y la he alimentado sagradamente todos los dias. La empece con harina integral, pero la comidita siempre fue con harina blanca, excepto hace dos dias que no tenia nada mas que harina integral, solo fue un dua, el resto siempre con harina blanca
Hace 2 dias cuando volvi a casa del trabajo, noté que habia bajado, que estaba liquida completamente, no tenia mas burbujas y el olor impregnante de masa madre viva no era tan fuerte. Le di de comer normalmente. Al dia siguiente, me hizo lo mismo, es como si ya me rechazara su alimento. Hoy, la gran sorpresa. Se salio del frasco!!! pero hizo una corteza que incluso bajo por la pared de mi cocina, fue un espectaculo!!! esta masa que subio y que salio del bote, estaba dura como yeso!! la corteza que se hizo en la superficie del frasco la toque con el dedo y se rompio!!! Adentro esta liquida!
No se que le pasa a mi MM. Podria comenzar una nueva, pero esta es mi primera MM, y me ha dado panes exquisitos, me gustaria salvarla. No sé si es posible.
Queria subir una foto pero al parecer es muy grande asi que paso a la descripcio detallada. La MM subio y formo una corteza en la tapa del bote. (Para cerrarlo yo pongo una lamina de plastico de esas q se usan para cerrar las mermeladas) ya, y esta corteza se quedo pegada en el plastico y se endurecio como yeso.
Por favor chicos, ustedes son unos expertos, necesito vuestros consejos, no sé que puede haber pasado...
Adjuntos
php6llIV0PM.jpg
php6llIV0PM.jpg (39.2 KiB) Visto 3563 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

consuelo1987 escribió:esta masa que subio y que salio del bote, estaba dura como yeso!! la corteza que se hizo en la superficie del frasco la toque con el dedo y se rompio
Se salió y al contacto con el aire se secó. Normal.

Sólo tienes que limpiar lo seco, si quieres cámbiala a un bote limpio, y sigue con los refrescos. Tranquila,no pasa nada, tu MM está vivita y coleando ;)
consuelo1987
Mensajes: 9
Registrado: Dom 02 Nov, 2014 3:56

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por consuelo1987 »

Muchas gracias, qué alivio !! yo sabia que no tenia que dejarla morir... Hoy la limpie, le cambie el bote, y le di nuevamente comida, la puse en su ventanita, y solo me falto ponerle alguna musiquita para que crezca de nuevo y vuelva a ser lo que era antes.. te cuento manana como me fue, espero que bien porque este fin de semana pretendo experimentar nuevos pancitos. Gracias!
Cerrado