Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

Muy bien por los progresos Cris en la masa, verás como poco a poco los panes van mejorando. Dale! ;)
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cris en la masa »

Izaskun escribió:Muy bien por los progresos Cris en la masa, verás como poco a poco los panes van mejorando. Dale! ;)
Gracias!! ☺ ustedes que animan, y dan consejos que valen oro. Seguiremos intentando mejorar! Es un mundo, y la MM tiene unos ritmos, que me cuesta controlar, pero acabaré conociendola.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Jon Kepa »

Enhorabuena Cris en la masa, eso ya está mucho mejor.

Mi consejo es que intentes dominar él proceso un poco y luego lanzarte a experimentar, por ejemplo usa masa madre blanca, y haz siempre él mismo tipo de corte hasta que salgan bien.

Pero está bien que te pique él gusanillo de probar cosas.

La miga es correcta para esas cantidades, él volumen es mucho mejor, por lo que yo me atrevería a decir que él greñado te lo sella él horno.

Prueba a hacerlo igual, pero cuando estés precalentando él horno, si precalientas 45' por ejemplo, cuando lleve 35' metes una bandeja en la parte mas alta, y cuando vayas a sacar él vapor la quitas y sigues horneando normalmente.

Suerte.
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cris en la masa »

Jon Kepa escribió:Enhorabuena Cris en la masa, eso ya está mucho mejor.

Mi consejo es que intentes dominar él proceso un poco y luego lanzarte a experimentar, por ejemplo usa masa madre blanca, y haz siempre él mismo tipo de corte hasta que salgan bien.

Pero está bien que te pique él gusanillo de probar cosas.

La miga es correcta para esas cantidades, él volumen es mucho mejor, por lo que yo me atrevería a decir que él greñado te lo sella él horno.

Prueba a hacerlo igual, pero cuando estés precalentando él horno, si precalientas 45' por ejemplo, cuando lleve 35' metes una bandeja en la parte mas alta, y cuando vayas a sacar él vapor la quitas y sigues horneando normalmente.

Suerte.
Muchas gracias Jon Kepa, lo hare la proxima vez, pero la verdad que tardó en "llenarse" el corte del greñado, no se si es que estoy acostumbrada a la fuerza de la levadura, o que los tiempos fueron demacido largos?no, no? La temperatura era de 27 grados o asi.Igualmente hare lo de la bandeja a ver que tal, mañana intentare sacar tiempo y poner manos a la masa.

Una duda, cuando dices que la miga para esas cantidades esta correcta, es por falta de hidratacion? ¿ Si hidratara más mejoraría la miga? ¿ no perdería fuerza el greñado? Disculpa por las tanta pregunta y coñazo. A ver si mañana vuelvo a ello y pruebo con lo de la bandeja. Gracias. Estas son fotos de una barra que hice tambien ese día. Un saludo y mil gracias
Adjuntos
IMG_20160819_091657-320x240.jpg
IMG_20160819_091657-320x240.jpg (38.29 KiB) Visto 3297 veces
IMG_20160819_091648-320x240.jpg
IMG_20160819_091648-320x240.jpg (40.96 KiB) Visto 3297 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Jon Kepa »

No creo que fueran demasiado largos, como te digo, por él volumen que aparenta en la foto parece mas tema de que lo ha sellado él horno.

La miga, me refiero a que es correcta para lo que lleva, que hidrates más no la hace mejor ni peor, cada hidratación, cada mezcla de harinas o cada proceso da una miga distinta depende lo que se busque.

A seguir probando, no tiene más
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cris en la masa »

Jon Kepa escribió:No creo que fueran demasiado largos, como te digo, por él volumen que aparenta en la foto parece mas tema de que lo ha sellado él horno.

La miga, me refiero a que es correcta para lo que lleva, que hidrates más no la hace mejor ni peor, cada hidratación, cada mezcla de harinas o cada proceso da una miga distinta depende lo que se busque.

A seguir probando, no tiene más

Gracias! Hoy vuelvo a la carga y pruebo lo de la bandeja. Un saludo
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cris en la masa »

Ha riesgo de ser pesada. Hoy si que si. Mismas proporciones que la yltima vez ( mensajes anteriores) pero con masa madre blanca de trigo, 450 gr de harina de trigo común, y 50gr de centeno. Amasado tradicional a mano, primera fermentación en bloque; 1hora a temperatura ambiente y 20h retardada en frio . atemperar, formado, y 1.30 horas de segunda fermentación.
Horneado como en ocasiones anteriores acordandome de la bandeja. Buenisimo! Me ha encantado. Sabor, textura ( quizás el alveolado podria mejorar) de sabor estoy encantada!!!
Adjuntos
IMG_20160825_213626-320x240.jpg
IMG_20160825_213626-320x240.jpg (28.7 KiB) Visto 3217 veces
De este. Mas grande, no pude hacer una foto antes porque lo devoraron! Gracias que saqué ésta
De este. Mas grande, no pude hacer una foto antes porque lo devoraron! Gracias que saqué ésta
IMG_20160825_220246-320x240.jpg (26.13 KiB) Visto 3217 veces
IMG_20160825_213621-320x240.jpg
IMG_20160825_213621-320x240.jpg (26.89 KiB) Visto 3217 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

Quien la persigue la consigue :lol: Enhorabuena por tu constancia y tenacidad, y por los resultados, claro ;)
Venga, dale dale!!
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cris en la masa »

Gracias Izaskun! :D
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Jon Kepa »

Enhorabuena, poco a poco, todo es ir probando, observando que pasa y aprendiendo.

Saludos
Cerrado