Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
lolapm1
Mensajes: 59
Registrado: Vie 22 Abr, 2011 20:16

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por lolapm1 »

Esta semana ha tocado experimentar, a los bollittos integrales les he molido té azul, y tienen un aroma y un sabor.....
para repetir. Y la hogaza es normal, con trigo y espelta.
Adjuntos
h. con espelta.JPG
h. con espelta.JPG (62.91 KiB) Visto 4668 veces
bollitos con te azu.JPG
bollitos con te azu.JPG (66.71 KiB) Visto 4668 veces
Avatar de Usuario
deliciosidades
Mensajes: 54
Registrado: Jue 28 Abr, 2011 10:50
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por deliciosidades »

Buah... he estado esta semana sin acercarme por aquí y para ponerme al día he recorrido las diez páginas de la conversación y he tenido que "sufrir" los panes de calabaza, las hogazas, pizzas, bollitos de chocolate, lazos de hojaldre, panes de barn... Grrrrrrrrrrrr ¡Qué hambre me ha dado sólo con verlos!

Yo os dejo hoy la mitad de la masa de unos llonguets que acabó convertida en barra "rústica".
Saludos.

Imagen
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por micela »

Por fin, fin de semana :D

Viendo el despliegue de maravillas que se hacen por aquí, a mi me daís mucha envidia y me provocaís unas terribles ganas de querer hornear, asique thanks¡¡

Yo ayer hice una trenza de crema de queso y arándanos, que recordé gracias Miolo en el hilo de la trenza de espagueti y que veo que no soy la única que le ha molado en trenzado ;)

Llevé la trenza a una cena y triunfó, estaba wuenísima¡ para repetir¡

Ingredientes para 2 trenzas:
ESPONJA
• 3 cucharas de levadura (30g)
• 1 cuchara de azúcar (17g)
• 1 taza y media de leche templada (350mL)
• 2 tazas de harina de fuerza (400g)
MASA
• 2 huevos
• 2 cucharaditas y media de sal (5g)
• 1/3 taza de azúcar (125g)
• 3 tazas de harina de fuerza (500g)
• ½ taza de mantequilla (150g)
RELLENO DE ARÁNDANOS
• 2 tazas de arándanos
• ¼ taza de azúcar (85g)
• ¼ taza de maizena (60g)
• 2 cucharadas de zumo de limón
GLASA
• 1 huevo
• 1 cucharada de leche
• ¾ taza de crema de queso

CREMA DE QUESO
• Crema de queso: cheddar (150g), leche y mantequilla (40g)
• 2 cucharadas de azúcar (45g)
• Vainilla
• 1 cucharada de glasa

Elaboración:
Mezclar los ingredientes de la esponja y fermentar 30 minutos a Tª ambiente.
Amasar los ingredientes y fermentar en masa 1-2 horas a Tª ambiente.
Relleno de arándanos: cocer los ingredientes en una cazuela removiendo constantemente. Enfriar.
Batir el huevo con la leche para la glasa.
Realizar la crema de queso y al final añadir el resto de ingredientes.
Dividir la masa en 2 partes y estirar con rodillo en forma de rectángulo.
Extender el relleno en medio de la masa.
Cortar los extremos de la masa (1-2cm) en ángulo y formar la trenza.
Pintar de glasa.
Fermentar hasta que doble de volumen.
Hornear a 180ºC 30-40 minutos.


También hice por primera vez el pâin de campagne de El aprendiz de panadero en forma de epi. La verdad es que me quedaron blandas, la corteza no me salió bien, creo que demasiado vapor :roll: . La próxima vez mejor.
Adjuntos
pâin de campagne  (epi).jpg
pâin de campagne (epi).jpg (21.6 KiB) Visto 4657 veces
trenza de queso y arándanos.jpg
trenza de queso y arándanos.jpg (37.23 KiB) Visto 4657 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

Yo hice un bollo-hornazo como aportación a la receta del mes:

Imagen

Es una versión vegetariana, así puntúa doble: como bollo preñao y como pan con verduras :mrgreen:
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

micela escribió:veo que no soy la única que le ha molado en trenzado ;)
Jajaja, qué bueno :) Veo que tú te has dado mucha más maña que yo, que me ha quedado un poco (bastante) chapuza ¡Fantástica pinta esa trenza de arándanos!
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

He preparado un par de panes seguidos con Tangz Hong para probar la técnica. Todavía no le he cogido el toque, pero los panes han volado.

Imagen Imagen
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por micela »

gracias frangullas :D
He hecho un poco de trampa, solo he puesto la foto de la segunda trenza que hice, la primera quedó mas chapuzis. Además supongo que en bollería será mas fácil este formado. Tu pan preñado también pide a gritos ser comido.
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Taxus_b »

Este fin de semana ha sido experimental al completo. La porducción ha sido mi primer pan "dulce" y con chocolate, un primer contacto con la harina de trigo Khorasan kamut y unos txoripanes hechos con harina txakinarto rellenos de chorizo casero y otros rellenos de un pisto de verduras variadas.
Adjuntos
Hokkaido_.jpg
Hokkaido_.jpg (93.59 KiB) Visto 4623 veces
Kamut.jpg
Kamut.jpg (103.07 KiB) Visto 4623 veces
Txoripanes vegetales y originales.jpg
Txoripanes vegetales y originales.jpg (97.51 KiB) Visto 4623 veces
Última edición por Taxus_b el Sab 05 May, 2012 15:47, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Bollo preñao, también está en la receta de mayo
DSC_0305_1.jpg
DSC_0305_1.jpg (91.26 KiB) Visto 4620 veces
y pizza
DSC_0275_1.jpg
DSC_0275_1.jpg (124.27 KiB) Visto 4620 veces
Avatar de Usuario
Sandra
Mensajes: 62
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:15
Ubicación: Barcelona - Gràcia

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Sandra »

Taxus_b escribió:Este fin de semana ha sido experimental al completo. La porducción ha sido mi primer pan "dulce" y con chocolate, un primer contacto con la harina de trigo Khorasan kamut y unos txoripanes hechos con harina txakinarto rellenos de chorizo casero y otros rellenos de un pisto de verduras variadas.
Taxus_b qué bonitos panes y sobretodo el primero !
¿Sabes a qué me ha recordado? Ha sido en plan magdalena de Proust.
Yo estudié geología en COU y analizábamos cortes geológicos con pliegues y fallas. Tu corte me ha llevado directa a esas imágenes :D
¿Nos podrías explicar cómo lo has hecho? Harina sedimentaria, pliegue, más sedimentos...
Cerrado