Naan, Paratha, Chapati. Receta octubre 2012

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fangalf
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por fangalf »

PANFANATIC escribió:fangalf no se ofrece, se pone y listo
Hale... Pues aquí va! La foto no es una maravilla, pero da para verlos! :D

FALAFEL CASERO CON SALSA DE YOGHUR Y SÉSAMO

Imagen

Ingredientes: (para 6 personas)

- 250g de garbanzos remojados desde el día anterior
- Perejil y cilantro frescos (un buen manojo)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada grande de harina
- 1 cucharada grande de pan rallado
- Medio sobre de levadura química Royal o similar
- Cilantro en polvo
- Comino
- Garam Masala
- Una pizca de pimentón
- Sal

Para la salsa:
- 1 cucharada de tahin (pasta de sésamo a la venta en cualquier herboristería)
- 1 yogur natural (puede ser azucarado si te gusta el contrapunto dulce/salado)
- zumo de limón
- un punto de sal
- una pizca de comino
- agua para aligerar si queda muy espesa

Preparación:

Picar en la picadora o en su defecto con la batidora, los garbanzos hasta obtener una pasta granulosa y reservar.
Triturar con la picadora la cebolla, el ajo, el cilantro y el perejil.
Añadir a los garbanzos y amasar con la mano.
Añadir el harina, el pan rallado, una cucharada de postre de Garam Masala, otra de cilantro en polvo, media de comino, el pimentón, sal al gusto y amasar hasta que se integren todos los ingredientes.
Formar los falafel al gusto, como hamburguesitas no muy grandes, como croquetas o croquetas chafaditas..
Freir en abundante aceite, cuando floten estarán listas.

Para la salsa, mezclar en la batidora el yogur con la tahina y aderezar con los condimentos al gusto. Atención! Al añadir el zumo de limón la tahina puede espesar de repente, seguir batiendo y aligerar con un poco de agua si es necesario.
Montar los falafel en pan de pita con lechuga tomate y salsa al gusto.

Espero que os guste!
Migas
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por Migas »

Ando ultimamente con mucho lío y no había visto lo de los panes planos. Ya he sacado las recetas y con lo que me gustan ya estoy tardando muchoooo. :D

Por cierto fangalf que este mismo fin de semana he hecho los falafel. Descubrí hace muy poco lo fáciles que son de hacer y me encantan. Esta semana se los hice al resto de la familia y aunque al principio estaban un poco reacios a probarlos al final les gustó mucho. Yo en lugar de harina esta vez le puse copos de avena molidos (tipo harina) y la especia que eché fué cúrcuma porque para la familia si les pongo algo más "raro" no lo prueban. Me faltó hacer las pitas.
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micela
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por micela »

fangalf, enhorabuena por la receta de octubre, me está gustando mucho :D ¡¡
Yo es que no tengo niiii iiideaaaa de panes y comidas indús asique estoy aprendiendo un huevo...ya tengo en la lista de la compra algunas cosillas que me hacen falta para ponder en práctica esas recetillas que proponeís, por cocinar que no sea¡
De momento, ayer me estrené con unos Naan de queso que nos supieron a teta. Hechos con una harina semiintegral Aragón 03 y en sartén. Me temo que la cena no fue muy india...lo mas cercano un par de chutneys diferentes, que me dado fuerte ahora por ellos...
En fin, que gracias por vuestras aportaciones, estoy hasta las cejas de ocupaciones, pero saco un rato para hacer un curry de esos ó sí ó sí.
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fangalf
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por fangalf »

Me alegro un montón que le estéis sacando partido a la entrada!!
Aunque los kebabs son más turcos y el falafel del norte de África, como se comen en un pan plano los hemos adoptado! :mrgreen: :mrgreen:

Ya me he hecho con un alijo de buen cilantro fresco y esta noche pongo en adobo el pollo para preparar el tikka masala! :D

Que delito tendría si no hiciera yo los Naans! :lol:

micela que ricos tus Naans!! Muy buena pinta!
Boulanger
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por Boulanger »

Ya está, dicho y hecho. Ayer vi la receta de Octubre, sí, un poco tarde, pero voy un poco liado.

Hoy hecho unos Naan, para acompañar un troceado de pollo con especias Indias, leche de coco y verduras. Mis hijos se han chupado los dedos (literalmente).

Aquí va la foto antes de pincelarlos con mantequilla. Por cierto alguno en Barcelona ha comprado "ghee", me imagino que en algún super de Pakistaníes en el Rabal habrá, pero si lo habéis conseguido decirlo y así sabré si se puede encontrar antes de empezar a preguntar como un desesperado.

Por cierto los he hecho en una sartén, pereza de encender el horno a 250º para solo 5 Nann, me parecía un despilfarro energético.
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Gusete
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por Gusete »

A petición de Fangalf:
Pasta Tikka (en Thermomix. Creo que es fácil adaptar los puntos de calor y molienda para quien no la tenga)

40 g semillas de cilantro
40 g semillas de comino
10 g chile rojo seco
50g hojas de cilantro (lavadas y secadas en un paño)
100 g dientes de ajo pelados
100 g jengibre fresco, cortado en rodajas de unos 2 mm
220 g aceite de oliva
100 g agua
100 g zumo de limón
1 cucharadita (tsp) colmada de cúrcuma molida
30 g sal
50 g cebollas desecadas
140 g puré de tomate

- Primero se ponen las semillas de cilantro y comino, junto con el chile rojo seco, en el vaso de la Thx. Se calienta 5 minutos, Tª varoma, velocidad 1. Moler el resultado 1 minuto en velocidad 8
- Añadir las hojas de cilantro, el ajo, el jengibre y el aceite de oliva. Mezclar 1 minuto, velocidad 10. Bajar con la espátula lo que se deposite en los laterales.
- Añadir el resto de ingredientes. Cocinar de 40 a 60 minutos, 80ºC, velocidad 2. La pasta está cocinada cuando aparece una película de aceite brillante en superficie. Está lista para usarse o guardarse en recipientes esterilizados, con un poquito más de aceite para dejar la pasta tapada. Yo he congelado en tuppers pequeños con muy buen resultado.

Con esta pasta base casera de sabor increible se preparan unos platos de flipar. Pojemplo, Pollo Tikka:
500 g pollo, de la parte que más os guste. A mi me gusta usar contramuslos deshuesados partidos en trozos más o menos pequeños.
100 g yogur griego
90 g pasta tikka
3 cucharadas de aceite de oliva

- Se marina el pollo con todos los ingredientes mezclados menos el aceite, durante un mínimo de 3 horas, preferiblemente toda la noche, en un bol en la nevera y tapadito.
- Se saca el pollo de la marinada y se fríe en sartén con el aceite a fuego medio hasta que está dorado. También se puede cocinar en grill, o en horno.
- Para hacer pollo Tikka Masala, se hace todo igual hasta la sartén, en donde echamos el pollo junto con la marinada. Cuando está cocinado se añaden 150 g de yogur griego o doble crema. Lo calentamos sin llegar a hervir.

También con la base de la pasta Tikka, ghee y unas cuantas especias más he probado el pollo a la mantequilla, uno de mis favoritos...

Leñe, solo de traduciros la receta me ha entrao un hambre que no veas :?

Próximo día os traduzco la pasta Balti.

Salud (y grandes cantidades de Almax :mrgreen: )
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Gusete
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por Gusete »

Boulanger, buena pinta.

El ghee (mantequilla clarificada) lo encuentras en tiendas hindúes sin problema, pero también puedes hacerlo, es muy sencillo.
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Miolo
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por Miolo »

El ghee se cocina durante más tiempo que la mantequilla clarificada típica, para que los sólidos se tuesten ligeramente, como se ve en este vídeo.
La verdad es que nunca lo he hecho, la mantequilla está tan buena tal cual, que me da no sé qué torturarla de esa manera.
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PANFANATIC
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por PANFANATIC »

Gusete one question, la cebolla desecada, a que le llamas, a la cebolla frita o a la cebolla que venden como el ajo seco????
Bueno two question, el chile rojo, es lo mismo que la cayena????
Que bien pod usar la thermomix para estas cosas :D :) :)
Miolo a riesgo de que alguien no me vuelva a dirigir la palabra, que buena es la mantequilla :lol: :lol: :lol:
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fangalf
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Re: Receta de Octubre 2012 - Naan, Paratha, Chapati ¡Partici

Mensaje por fangalf »

Boulanger yo te iba a decir lo mismo! Haz tu el ghee! En 20 minutillos lo tienes listo.
Yo voy a probar mañana a ver qué sale! No parece dificil.
Pero es cierto lo que dice Miolo, esta chica lo tiene más rato que casi todos los vídeos que había visto hasta ahora. Y ese color tan fantástico es una de las características de un buen ghee :D

Gracias Gusete!! Me lo apunto volando! Aunque a ver qué sale sin tx!

Y yo también le doy un olé a la mantequilla! Qué gran placer! Y cuantas calorías... :mrgreen:
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