Pan bajo % MaMa estilo The Loaf. Receta jul/ago/sep 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
marialp
Mensajes: 242
Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45

Re: Pan bajo % MaMa estilo The Loaf. Receta jul/ago/sep 201

Mensaje por marialp »

Hoy lo he abierto y no ha habido sorpresa ,un sabor estupendo y la miga con alvéolos -sólo le di un pliegue-.
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (185.31 KiB) Visto 4407 veces
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pan bajo % MaMa estilo The Loaf. Receta jul/ago/sep 201

Mensaje por aitor_ »

Un par de pruebas con un bajo porcentaje de masa madre, pero diferentes en lo demás al extreme de Dan Lepard.

1) Harina blanca molida a la piedra Flor Cere, 5% masa madre, 65% hidratación, 7 horas a 25ºC, formado, 15 horas a 6ºC, miga tupida, pero no muy pesada, acidez moderada.
5mm65a7h25g15h6g_3.jpg
5mm65a7h25g15h6g_3.jpg (48.24 KiB) Visto 4324 veces
2) Harina blanca tradicional zamorana, 5% masa madre, 70% hidratación, 8 horas a 24ºC, formado, 15 horas a 6ºC, miga más alveolada, con mordisco, acidez leve.
5mm70a8h24g15h6g_4.jpg
5mm70a8h24g15h6g_4.jpg (71.86 KiB) Visto 4324 veces
5mm70a8h24g15h6g_2.jpg
5mm70a8h24g15h6g_2.jpg (41.88 KiB) Visto 4324 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Pan bajo % MaMa estilo The Loaf. Receta jul/ago/sep 201

Mensaje por JLAbad »

Hola a todos,
con el verano llegan los calores y el sufrimiento a la hora de hornear... pero también los clásicos como el Extreme 8-D
extreme.jpg
extreme.jpg (122.51 KiB) Visto 4095 veces
Saludos,

Jose
gamo
Mensajes: 61
Registrado: Sab 11 Ene, 2014 23:15

Re: Pan bajo % MaMa estilo The Loaf. Receta jul/ago/sep 201

Mensaje por gamo »

En homenaje al día mundial del pan, hice éste siguiendo el método de Yohan Ferrant, pan sin amasado.

Lleva un 1% de mm, 100% panadera eco, 90% hidratación.

En el vídeo de Yohan no hacen pliegues, aunque al final pongan que hacen uno, y le dan 24 horas de fermentación en bloque a temperatura ambiente. Yo sí hice pliegues, pocos pero hice, y sólo lo tuve unas 16 horas a temperatura ambiente (las 8 que faltan para cumplir las 24 fueron en nevera).

Buen resultado y buen método.

Este es el video de donde saqué (bueno, me chivaron, gracias Kinslord) la idea.
https://youtu.be/Wwu3KgbhTsU

No es un extreme al uso, ya que lleva el 90% de hidratación, pero tiene que ver con ellos.
Adjuntos
14705853_10210159924501882_2963049251251857511_n.jpg
14705853_10210159924501882_2963049251251857511_n.jpg (50.8 KiB) Visto 3616 veces
14716349_10210159915101647_6585755005425354266_n.jpg
14716349_10210159915101647_6585755005425354266_n.jpg (97.1 KiB) Visto 3616 veces
14680514_10210159912341578_6102784992319458798_n.jpg
14680514_10210159912341578_6102784992319458798_n.jpg (138.14 KiB) Visto 3616 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan bajo % MaMa estilo The Loaf. Receta jul/ago/sep 201

Mensaje por Jon Kepa »

Y con estos calores apetecía probar a hacer algo distinto a lo que acostumbro normalmente.

He hecho un The Extreme Loaf, aquel panazo que trajo @danlepard allá por 2012 sino recuerdo mal, que se sacó de la manga con aquellos calores.

Solo fermentado con un 1'4% de masa madre natural, fermentación en bloque a 28-29°C durante 12 horas, preformado y 1 hora de reposo, formado y sobre 1h y poco en lino, de ahí al infierno.

Un señor pan con el que plantar cara a estos calores.

A ver qué tal.
Imagen
Imagen
Cerrado