Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Eduardo2ve
Mensajes: 1
Registrado: Dom 27 Dic, 2015 21:25

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Eduardo2ve »

Hola, gusto en saludarles. Es mi primera intervención en el foro.

Luego de haber leído una y otra vez varios de los comentarios aquí publicados sobre MM me di a la tarea de hacer la mía por 1ra vez.

En resumen mi experiencia y mis preguntas

Masa Madre 50 gr arranque 1:1:1

Día 1) Poca actividad (algo normal)

Día 2) Actividad moderada la alimente según las recomendaciones con 50 gr de agua y 50 gr de harina de trigo

Día 3) Poca actividad, no levo, muy pocas burbujas. La alimente igual que el día 2.

Día 4) La alimente igual que el día 2. No hay actividad, muy pocas burbujas.

Día 5) Mismos resultados del día 4.

Día 6) Mismos resultados día 3, 4 y 5.

He leído mucho sobre el tema de MM y creo manejar bien el principio teórico por el cual un cultivo de este tipo se produce. Aquí las variables que en mi caso quisiera saber si en su experiencia podrían estar jugando en mi contra para impedirme logra una MM como la que describen en todos los foros.

Vivo en Valencia, Venezuela. Como sabrán, somos un país tropical con temperaturas medias anuales entre 25 y 35 C dependiendo de la ciudad.

En mi caso, luego de estudiar una a una las posibles causas de mi fracaso en crear una MM creo haber llegado a la conclusión tomando en cuenta que he seguido TODAS y cada una de las indicaciones aquí señaladas que la temperatura del ambiente en mi ciudad sobre 31 C me esta jugando una mala pasada y no me esta permitiendo obtener un buen resultado.

Quería saber por favor si pueden ayudarme.

Como última medida opté por meter el frasco con MM a mi habitación con aire acondicionado la cual se encuentra a una temperatura promedio de 22 grados a ver que tal.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Eduardo2ve si hay burbujas la MM está viva, intenta espesarla un pelín más, no la dejas muy, muy líquida.
¿Cada cuanto tiempo la refrescas?
Chgara
Mensajes: 4
Registrado: Mié 20 Ene, 2016 11:00

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Chgara »

Hola!!
Aquí van las fotos de mi masa madre a ver si me podéis ayudar, ya que es la primera vez que la hago. Hoy sería el sexto día, y la hora marcada es de ayer. ¿Debería volver a refrescarla hoy o así valdría? uff...que lío...
Muchísimas gracias a todos por este foro en el que los novatos aprendemos un montón!!!
Adjuntos
Masa-madre-web-01.jpg
Masa-madre-web-01.jpg (20.09 KiB) Visto 1977 veces
Masa-madre-web-02.jpg
Masa-madre-web-02.jpg (18.48 KiB) Visto 1977 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Prueba, prueba no te cortes, dale otro refresco y si a las 4-6 horas ya la tienes crecida dale caña. Es la mejor manera de saber si ya está a punto :)
Chgara
Mensajes: 4
Registrado: Mié 20 Ene, 2016 11:00

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Chgara »

Gracias Izaskun!!
Lleva 6 horas y ha crecido pero no el doble, casi 3/4 partes.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Bueno, ten en cuenta que hace frío.... pero si flota, ya está bien.
Mau-Kun
Mensajes: 11
Registrado: Mié 17 Feb, 2016 18:58

A mi masa madre se le separa el líquido

Mensaje por Mau-Kun »

Hola amig@s, soy nuevo en este foro y amo la masa madre, estoy haciendo mi primera masa madre y ya voy por el tercer día, el problema es que desde ayer he comenzado a notar que el líquido se está separando y a veces se va al fondo, a veces se va arriba y a veces se queda en el medio, hoy en la mañana la revisé y el líquido se había ido para abajo así que decidí revolverla antes de irme a trabajar para unirlo todo de nuevo, pero al cabo de unos pocos minutos el líquido se volvió a separar de la harina y esta vez quedó arriba.

Esta foto la tomé ayer justo después de alimentarla pero creo que todavía se puede notar un poco en las orillas.
Imagen

¿Qué significa esto? ¿Algo malo le está pasando a mi masa madre? ¿Hay algo que pueda hacer para corregirlo?
Mau-Kun
Mensajes: 11
Registrado: Mié 17 Feb, 2016 18:58

Re: A mi masa madre se le separa el líquido

Mensaje por Mau-Kun »

Volví a revisar y mi masa madre quedó así con el líquido arriba y la harina en el fondo:

Imagen

Por favor necesito ayuda URGENTE (Ya llevo casi un día de haber abierto el tema y no he recibido respuesta) ¿Qué puedo hacer?
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Mau-Kun esta es una pregunta frecuente, tienes la respuesta en el punto nº7 ,en el primer mensaje (de Ibán), en este mismo hilo.

"7. ¿Qué pasa si a la masa madre le sale una capa de líquido por encima?
No pasa nada, simplemente revuelve el líquido e intenta usar un poco más de harina la próxima vez."
Mau-Kun
Mensajes: 11
Registrado: Mié 17 Feb, 2016 18:58

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Mau-Kun »

Izaskun escribió:Mau-Kun esta es una pregunta frecuente, tienes la respuesta en el punto nº7 ,en el primer mensaje (de Ibán), en este mismo hilo.

"7. ¿Qué pasa si a la masa madre le sale una capa de líquido por encima?
No pasa nada, simplemente revuelve el líquido e intenta usar un poco más de harina la próxima vez."
Gracias pero me encantaría saber también por qué la mía tiene esa apariencia de maní triturado con leche en lugar de una masa homogénea como las que he visto en las fotos de Internet.
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