Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
narfpoink
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Registrado: Lun 26 Nov, 2018 10:25

Duda con receta de pan a base de MM

Mensaje por narfpoink »

Buenos días.

He seguido las instrucciones para hacer esta receta http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1868

Me surgen 2 dudas:
1-La receta asumo que es con harina panificable. La MM debo refrescarla y prepararla con harina panificable, ayer no me di cuenta y la refresque con harina de fuerza.

2-La masa la hago un día y la dejo en la nevera para el siguiente cocinar, consejos para realizar los pliegues? Yo hice ayer la masa, y una vez estaba trabajada la puse en un tuper cerrado con aceite para que no se pegue y a los 30min le hice un pliegue, luego a los 60min otro pliegue y a la nevera, y hoy a la mañana otro pliegue mas. Sugerencias....

Muchas Gracias
exbofh
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Re: Mi primer (o no) pan con masa madre

Mensaje por exbofh »

VicenteV escribió:Este es el enlace.

https://www.youtube.com/watch?v=M_YKf8xDpSs
Gran vídeo, Vicente. Ya me puse a ver otros vídeos del Horno de Babette y la verdad es que es una maravilla.

Me he puesto a practicar y sigo viendo defectos.

Imagen

No se porque, en esta ocasión, la corteza no me ha quedado crujiente, pero el pan ha sido super-esponjoso y ha subido una barbaridad, quizás por la tensión aplicada y el mejorar la técnica del amasado. Eso si, el greñado, aún no es como debería.

Seguiremos practicando. La semana que viene estoy de vacaciones y sin niños, así que creo que me pondré y toda la comunidad de vecinos donde vivo comerá pan feo pero buenísimo a mi costa. Jejejeje.

Un saludo.

P.S.- Esto del pan es un vicio.
Izaskun
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Re: Mi primer (o no) pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

narfpoink escribió:consejos para realizar los pliegues?
Mira este hilo narfpoink
narfpoink
Mensajes: 4
Registrado: Lun 26 Nov, 2018 10:25

Re: Mi primer (o no) pan con masa madre

Mensaje por narfpoink »

Izaskun escribió:
narfpoink escribió:consejos para realizar los pliegues?
Mira este hilo narfpoink
Muy buenas, gracias por la respuesta.

A lo que me refería es, si meto la masa en la nevera para hornear al día siguiente cuando hacer los pliegues.

un saludo
witrich
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Mi primer Pan con Masa Madre!

Mensaje por witrich »

Buenas Tardes, he realizado mi primera Masa Madre y los primeros panes

Para el Pan he usado:

350 grs Harina
50 grs Harina Trigo
200 grs MM
85% Hidratación
3% Sal

Un Pan lo hice con Aceitunas negras y Tomates deshidratados (que hice yo mismo también)
Los otros dos panes los hice sin añadidos.

De sabor han quedado muy buenos, quizás unos alvéolos más grandes hubiesen sido la bomba, pero para ser mis primeros no están tan mal.

Agradezco comentarios y criticas para mejorar.

Aquí les dejo las fotos de como me han quedado.
Adjuntos
Masa Activa
Masa Activa
20181201_150623.jpg (68.78 KiB) Visto 10714 veces
Por Fuera
Por Fuera
20181202_184238.jpg (148.27 KiB) Visto 10714 veces
Por Dentro
Por Dentro
20181202_195044.jpg (158.84 KiB) Visto 10714 veces
rodrigo cistaro
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Registrado: Sab 22 Dic, 2018 3:04

Re: Mi primer Pan con Masa Madre!

Mensaje por rodrigo cistaro »

se ven muy bien, aveces los alveolos no lo son todos como dice iban yarza no hay que obsesionarse con los alveolos de pelicula, tus panes se ven esponjosos y suaves, saludos desde Argentina !
Jose Marquez
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Registrado: Jue 09 Ago, 2018 3:49

Re: Mi primer (o no) pan con masa madre

Mensaje por Jose Marquez »

Eurekaa!!. Mi primer pan de MM, bueno, admito que no fue el primero...

Resulta que he hecho varios panes de MM siguiendo el tipico 20% de MM, siempre me resultaban muy acidos, demasiado acido acetico :x, bastante desagradable.

Leyendo en el foro, me fijé en que me pase por alto un factor bastante importante, la temperatura de mi ciudad... (Bastante despistado). Resulta que en mi ciudad, una zona costera de Venezuela, estamos a 30°C los dias mas calidos. Dejaba fermentar la masa 3 horas en bloque y 1,5 formada.

Ayer, decidí variar todo como dicen aca en el hilo de "Panificar en Verano" (no se citar hilos, sorry, moderadores). Baje la receta a 5% de MM (le había hecho 3 refrescos previos al 50%, lo cual quedo bastante baja de acidez, bastante sabor lactico, comerse la masa madre sola era un deleite :D ).

17 horas de fermentación, 8 en bloque a temp ambiente (29-30°C), 6 en nevera a 15°C y las ultimas 2 formada en bowl con un paño de algodon para que no perdiera la forma (la masa estaba al 70% de hidratacion, pura agua).

El resultado, un pan muy bueno, sabor espectacular a cereales, dulce (no tenia una pizca de azucar), olor y corteza muy buena, de verdad me siento orgulloso!!. Hare panes de MM mas seguido :oops:

Amigo del tropico o zonas bastante calidas, si llegas hasta aquí y tu pan de MM queda muy acido, baja la cantidad de Madre, en serio funciona.
jakof72
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Registrado: Dom 10 Mar, 2019 14:43

Re: Mi primer (o no) pan con masa madre

Mensaje por jakof72 »

Buenas tardes a tod@s
Soy un novato q desde hace poco tiene una panificadora y quiero ir experimentando con diferentes panes.
Mi intencion es hacer mi primer pan con MM y queria comentaros la idea q tengo sobre los pasos a seguir, sobre todo, a la hora de hornear, cosa que quiero probar a hacerlo en la panificadora.
Mi idea es dejarlo fermentar en la nevera durante la noche, sacarlo y dejar q atempere la masa dando un par de pliegues.
A la hora de hornearlo, mi intencion es poner la cubeta en la pani y precalentarla unos 20-30 min antes de metar la masa, intentando simular el precalentamiento q se le da al horno antes a meter el pan.
Leo que se pone agua en el horno al principio pero dado que yo no puedo en la pani, habia pensado en dar un poco mas de hidratacion(+5%) al pan.
Os parece correcto?
Saludos
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JLAbad
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Re: Mi primer (o no) pan con masa madre

Mensaje por JLAbad »

Hola jakof72,
pueeeees lo pongo corto y al pie: Para hornear, el horno. No lo puedes simular / emular en la amasadora.

Saludos,

Jose
cesarf
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Registrado: Jue 11 Jul, 2019 14:09

Re: Mi primer (o no) pan con masa madre

Mensaje por cesarf »

Buenas a todos hoy hice mi primer pan de masa madre, la verdad no pense que iba a salir pero tuve un problema, salio un poco acido/agrio sera por que la masa madre es muy nueva? algun tip para que no pase la próxima? dejo unas fotitos

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