Diario semanal panadero 20-26.8.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por fangalf »

Hola!

Ayer puse el horno un ratito y preparé el "Pan de Mie" de la receta de Ibán
Aunque yo preparé un prefermento con 1/3 de los ingredientes el día de antes, y pincelé la superficie con huevo batido antes de entrar al horno, la receta es tal cual la de Ibán.
Oye, riquísimo, definitivamente se acabó comprar más Bimbo y similares!

Por cierto, MMF, gracias por el consejo del horno, esta vez lo hice así, y perfecto!

Imagen

Y una más de la miga, que me quedó bastante bien y homogénea, para ser mi primer formado así, estoy contenta! :D

Imagen

Y luego hice un intento de unos panecillos con un poco de espelta integral y prefermento del día de antes.
Y no se, de sabor estaban muy ricos, pero el tema horno evidentemente no lo tengo controlado, la corteza quedó muy "crujiente/dura" y al cabo del rato, al enfriarse, un poco gomosos. Además de que me despisté no se como y se quemaron un pelín por debajo.
Alguna sugerencia para el tema corteza? Puse el recipiente de agua, como explican en muchos sitios y pulvericé las paredes...
Y por cierto... el intento de greñado... :oops: :oops: :oops: No tengo nada que corte como toca!! Cuando intenté cortar el primero, se me espanzurró!

Imagen

Un saludo a todos!
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Circe gracias. Esto de estar limitada tecnologicamente, es un lio.
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

Pues esta semana -que nos la hemos pasado de celebración en celebración- he repetido la focaccia farcita pero con tomates cherries (de huerto casero), rulo de cabra y albahaca. Una delicia sorprendente, porque los tomatitos no se explotan en el horno y cuando comes la focaccia se revientan al morderlos con un sabor dulce y delicioso.

Y además una quiche de bacon, cebolla caramelizada y parmesano.
Adjuntos
Focaccia farcita tomates.JPG
Focaccia farcita tomates.JPG (50.05 KiB) Visto 4021 veces
Blog 1.JPG
Blog 1.JPG (55.19 KiB) Visto 4021 veces
Blog 2.JPG
Blog 2.JPG (44 KiB) Visto 4021 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

sarafly escribió:Por cierto Jano, podrias decir quien es tu proovedor de harinas italianas?

merci!
baci
Sara
Y tanto que lo puedo decir Sara, aunque seguro que lo conoces.
Es La regione d'Italia en la calle Torrent de l'Olla 119, trabajan varias marcas entre ellas L'Antimo Caputo aunque esta ultimamente no la tienen. respecto a semola Rimacinata es lo mejor en precio que he encontrado en Barna.
Avatar de Usuario
sarafly
Mensajes: 145
Registrado: Mar 22 Feb, 2011 15:57
Ubicación: Sitges
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por sarafly »

Jano escribió:
sarafly escribió:Por cierto Jano, podrias decir quien es tu proovedor de harinas italianas?

merci!
baci
Sara
Y tanto que lo puedo decir Sara, aunque seguro que lo conoces.
Es La regione d'Italia en la calle Torrent de l'Olla 119, trabajan varias marcas entre ellas L'Antimo Caputo aunque esta ultimamente no la tienen. respecto a semola Rimacinata es lo mejor en precio que he encontrado en Barna.
Gracias Jano!
si, conozco esta tienda aunque nunca he ido por alli. Por cierto a cuanto sale la semola rimacinata?
De todas manera ( se no recuerdo mal, ya salia en otro hilo del foro) conozco una empresa italiana que vende a semigranel-granel con tienda on-line: Tibiona ( http://www.tibiona.it/shop/index.php ).
Luego hay otra empresa, nunca he probado sus harinas pero muchos amigos me han comentado que están muuuuy bien: http://www.farinapetra.it/Benvenuto/Home.html

Seguro salen mas barata que en la tienda esa de Gracia, donde me imagino que el kilito rodea unos cuantos euriño(ne)s! ;)

baci baci
Sara
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Sara yo page antesdeayer por dos paquetes de Rimacinata y dos de doble cero 7 euros en total.
Se agradecen los enlaces.
jesusdharma
Mensajes: 7
Registrado: Vie 24 Ago, 2012 12:31

mi primer pan de centeno

Mensaje por jesusdharma »

Hola a Tod@s, soy Jesús, nuevo en el foro ya me he presentado en el hilo correspondiente.
Comparto mi primer pan con centeno, masa madre hidratada al 100%, 50% harina blanca del Rincón y 50% de centeno de Galicia que me acaban de traer.
He seguido toooooooooodos los consejos del foro.. desde el video de masa madre de Ibán pasando por plegados... hidratados... amasados... formas de vaporizar...
levados en nevera.. bueno que deciros... lo he aprendido todo de este maravilloso foro y sus foreros y foreras...
MIL GRACIAS!!!!!...
espero seguir aprendiendo y mostrandolo por aquí...

P.D. -espero haber puesto el mensaje en el sitio adecuado... :roll:
Adjuntos
miga centeno.jpg
miga centeno.jpg (160.96 KiB) Visto 3966 veces
pan centeno.jpg
pan centeno.jpg (186.49 KiB) Visto 3966 veces
jesusdharma
Mensajes: 7
Registrado: Vie 24 Ago, 2012 12:31

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jesusdharma »

las fotos son un poco grandes :?
la próxima vez las pondré más pequeñas :oops:
perdón
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

A eso se le llama un alumno aplicado Jesús, pedazo de pan te has marcado compañero.
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por teba »

Bueno,
repetición de la jugada. Es casi la misma receta que he publicado aquí pero con algún pequeño cambio.

Me he quedado flipáaaa con el resultado.
IMG_0592.jpg
IMG_0592.jpg (88.42 KiB) Visto 3952 veces
IMG_0593.jpg
IMG_0593.jpg (78.74 KiB) Visto 3952 veces
IMG_0594.jpg
IMG_0594.jpg (67.66 KiB) Visto 3952 veces
Los ingredientes:
500 g de harina de trigo integral ecológico (Rincón del Segura, molido en casa)
150 g de harina de gran fuerza (queda mucho todavía para que se acabe el saco...)
450 g de harina de trigo blanca ecológica de media fuerza (Los Pisones)
230 g de masa madre de trigo blanca (alimentada con harina ecológica de media fuerza de Los Pisones)
635 g de agua
2 cucharaditas rasas de sal (estoy reduciendo el contenido de sal de un 2% de la mayoría de las recetas a un 1,6% o incluso menos para consumir menor cantidad de sodio para hacerlo más saludable aún si cabe)

La elaboración la he hecho exactamente igual:

Mezclado de todos los ingredientes menos la sal. Autólisis durante 30 minutos.
Primera fermentación: dos horas con un plegado cada 40 minutos.
Divido la masa en dos trozos más o menos iguales y les doy forma de bola (preformado). Los dejo 10 minutos.
Formado (batards alargados) y a los banetones.
Segunda fermentación: 90 minutos.
Horneado con vapor; tiempo total: 50 minutos. Introduzco cuando el horno está a 250º C y a los pocos minutos bajo la temperatura a 200º C.
Enfriado sobre una rejilla.

No hay foto de la miga (de momento) que los tengo enfriando ;)
Cerrado