Hace un tiempo unos amigos venidos de la India me regalaron cardamomo.A las semillas las acompañaba una receta. Hasta hoy no lo había hecho.
Me ha parecido un pan fabuloso. El cardamomo le da un sabor espectacular (una vez LaMaga me dijo que le daba como sabor a humo). Es cierto.
También lleva ralladura de limón. Cosa que me parecía un poco rara, pero luego recordé algún pan (creo que de Carmen
) que también lo llevaba. Así que me lance y a ver que pasaba. Como no disponía de demasiado tiempo he añadido levadura seca, pero si lo queréis hacer sin , alargáis el tiempo de fermentado.
La receta que yo he hecho es esta :
200 Masa vieja (mitad blanca, mitad espelta)
2 c.s. masa madre de trigo de la nevera
325 agua (65%)
2 cs aceite de oliva
350 harina de fuerza
150 harina de espelta integral
3 levadura seca
10 vainas de cardamomo verde
ralladura de 1 limón
* Partir las vainas , sacar las simientes y molerlas (yo molinillo de café, o picarlas en el mortero)
* Mezclar todos los ingredientes.
* Reposar 30 mn
* Amasados cortos , mezclados con Bertinet. La masa estaba pegajosa.
* 1 h de reposo
* Formar , yo en batard.
* Reposo 1.30h
* horno a 250º 20 mn y 30 mn a 200º . Más 10 mn horno apagado.
Comentario: 225 Pan de cardamomo
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Si no tenéis masa vieja podéis sustituirla por MaMa y entonces eliminar las 2 c.s.