uf, Izaskun, qué pecado de tarta!! yo no la veo feúcha, ni mucho menos; y si además de sabor está riquísima, qué más pedir? A mí me encanta esta tarta, pero algunas veces que la he pedido en cafeterías/restaurantes me he llevado una decepción tremenda, porque solo saben a prefabricado y a crema pastelera; igual tengo que optar por hacerla en casa!
Yo hoy me he decidido por fin a probar una receta que me pasó mi hermana pequeña; ha estudiado Hostelería en la Universidad de Palma, así que tiene cuadernos llenos de ideas suculentas... Esta en concreto es la receta de los panecillos de viena;
He visto algunas recetas en el foro, pero ninguna concuerda exactamente con lo que yo conozco como "vienas" en Mallorca, y que son como panecillos un poquíiiito dulces, de corteza inexistente (porque es blandita blandita) y miga esponjosa. Que lleven azúcar no quiere decir que se tomen solos, como un bollo de leche, al revés: mi infancia está llena de bocadillos de viena con aceite y jamón york, o chorizo, o jamón serrano,...
La receta de mi hermana lleva las cantidades a lo bestia (obvio: se supone que es para hacer en muuucha cantidad), así que yo opté por reducirlo todo a un formato más manejable, con las cantidades que os pongo a continuación (y aún así, para esta primera prueba he cogido la mitad de lo que anoto, por si no salía bien):
- 500 gr harina de fuerza
- 300 gr de agua
- 10 gr de sal
- 25 gr de leche en polvo
- 20 gr de azúcar
- 25 gr de levadura de panadero
- 40 gr de mantequilla
Para el 2º levado, les he dado forma de barritas y no he hecho greñado; esto último lo he dudado, porque las vienas que yo conozco no llevan greña, la superfície es lisa, aunque se queda como un ligero dibujo de alguna línea. Al hornearlas (30 minutos a 190º) se han abierto por donde les ha dado la gana; esto ha sido fallo mío, porque creo que han sobrefermentado.
De aspecto curioso, y de sabor.... mmmmm.... riquísimo!!! Os prometo que al darle el primer bocado casi se me han saltado las lágrimas porque me he vuelto a sentir como una chiquilla de 9 años con su merienda de después del cole