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El foro del pan • Ver Tema - Diario semanal panadero 12-18.09.2011

El foro del pan

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 Asunto: Diario semanal panadero 12-18.09.2011
NotaPublicado: Lun 12 Sep, 2011 5:31 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1294
Ubicación: Ripollet, BCN
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas)


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Lun 12 Sep, 2011 21:10 
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Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 547
Ubicación: Barcelona
Ahí vamos, estrenemos el post, Lunes y ya me he laido a hornear el pan de molde para todos los de casa y estos panecillos de hamburgesa que salen una maravilla, bien tiernos por dentro y que devoramos con unas buenas hamburgesas caseras.

Mi próximo reto hacer la masa madre y probarla con estos panecillos. Pro no me tarevo ya ques estos salen muy pero que muy buenos.





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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Mar 13 Sep, 2011 17:14 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Mensajes: 820
Una más de . Más info .


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Mar 13 Sep, 2011 23:37 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
Después de todo el verano haciendo panecillos, hoy he hecho un pancito con 200 g de harina Granary, 100 g trigo de fuerza, 200 g panadera y 200 g MM trigo 100% hidratación; 325 g agua, 1/4 tsp levadura seca y 10 g sal. Aunque la harina Granary es muy sabrosa, he puesto también 25 g de semillas de sésamo y le ha dado un puntito muy bueno. Al menos me he quitado el antojito de hacer un pan de verdad :) Me ha gustado mucho.
pan 200granary 100fuerza 200panadera 13911.jpg
pan 200granary 100fuerza 200panadera 13911.jpg [ 63.62 KiB | Visto 7402 veces ]


Siempre que utilizo la harina Granary me gusta poner un poco de levadura, muy poca, pero acelera el proceso. Sólo con MM las fermentaciones son demasiado largas y la miga queda algo más apelmazada. Utilizando esta cantidad de levadura, el tiempo de fermentación puede ser el mismo que el de un pan de trigo hecho sólo con MM.

Bueno, esa es sólo mi opinión y mi experiencia, pero para gustos ya sabemos... los colores.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Mié 14 Sep, 2011 8:05 
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Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59
Mensajes: 493
Guauu!! Después de vuestros panes casi me da un poco de no se qué del que hice el domingo. Pocas veces hago un pan con masa madre de principio a fin en el mismo día y sin retardos en el frigo. El domingo viendo lo que quedaba de pan decidí hacer uno para la semana.

Lleva 100 mm integral espelta y 100 mm trigo blanco (aprovechando que tenía que refrescar ambas mm), 100 espelta integral RdS, 100 espelta blanca RdS y 300 fuerza ecológica de El Amasadero, 350 agua, 10 sal y pipas que añadí despues del intento de amasado. Intenté amasar pero la masa estuvo bastante líquida así que usé la técnica de Lepard de los reposos (más que nada porque estaba haciendo otras cosas en la cocina a la vez). Añadí las pipas y dejé fermentar unas horas hasta que dobló volumen. El formado consistió en pasar la masa del cuenco donde estaba a un molde para pan forrado con papel ya que la masa seguía bastante líquida. Quería haber dividido la masa entre dos moldes pero una vez que empezó a caer al molde ya no hubo manera de cortar. Cubrí con pipas y dejé otras dos horas más o menos, hasta que ví que la masa había subido de nuevo. Horno a 250º durante unos 25 mínutos y después a 210º durante otros 25-30 minutos.

Aunque el aspecto no es que sea nada del otro mundo ya que por los laterales se ha quedado el dibujo del papel con el que forré el molde, me gusta que haya salido un pan de molde tan alto y además está muy bueno.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Mié 14 Sep, 2011 8:47 
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Registrado: Jue 18 Ago, 2011 15:24
Mensajes: 28
Ubicación: Cómpeta, Malaga
Ayer he festejado mi mujer por su cumpleaños con unas 'brioche' del tipo que se come en Italia. La masa es efectivamente de brioche, sin laminar como un croissant, pero luego se retarda y la mañana siguiente se extiende, se corta en triangulos y se forma como un croissant, con las puntas hacia adelante; se pincelan con huevo al formarlos y también antes de entrar al horno. He utilizado harina de fuerza del Amasadero, aún que se ha quedado un poquito corta; la proxima vez, intentaré poner los ingredientes más fríos y amasar un poco más o directamente probaré otra harina fuerte.
Una vez enfriados, se pueden rellenar con crema pastelera (hecho :) ); al primero le puse azucar impalpable una vez frío, al segundo, antes de entrar al horno.
Con los retales he hecho una trenza (sin fotos).





Daniele.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Mié 14 Sep, 2011 20:24 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
He hecho un Pan de cereales , he seguido la receta de . Bueno, no en todo :mrgreen:

Las medidas han sido para 2 moldes.

360MaMA centeno int. 100%
300 harina de fuerza de trigo (Sunyer)
200 harina de espelta integral (Rds)
400 harina de trigo integral (Sunyer)
555 agua
25 aceite oliva
15 sal
70 nueces
pipas de girasol y sésamo (a ojímetro)

* Mezclado menos nueces, pipas y sésamo. Reposo 20mn.
* Amasados cortos y a la nevera (15/18 h.?)
* Atemperar 2h.
* Pre -formar y reposo 10mn.
* Formar y poner el el molde. Dejar hasta que casi dobló el volumen.
* Horno a 250º durante 15 mn + 30 mn a 200º

289 Pa de cereals.JPG
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 15 Sep, 2011 2:04 
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Registrado: Dom 04 Sep, 2011 3:50
Mensajes: 846
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Yo es que me quedo anonadado con vuestros panes...Casi me da verguenza poner por aquí los que e hecho...pero todo sea por recivir críticas y aprender.

Pan de mie que se me tosta por problemas caseros:





Un intento de focaccia (o como se escriba)





Magdalena, sabrosas pero poco estéticas.



Aqui deveria venir una pizza echa con la masa que tenía para un pan de molde...pero cuando llegue a casa, mi compañera ya tenia la pizza hecha, en trocitos y servida en la mesa....

Espero no haberos traumatizado :mrgreen: Apertas


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Jue 15 Sep, 2011 22:12 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1294
Ubicación: Ripollet, BCN
Bueno, pues aqui va el pan de sémola bio que dije que haria, amasado el domingo y horneado el lunes.
Esta sémola me ha parecido mas amable de trabajar, mas dulzona si cabe y no me ha dado una miga tan amarilla como las de Cecco y Antimo Caputo.
Es de la linea de productos de un Hiper tipo Carrefour pero con fundamentos de cooperativa.
Ecológica y a 1€ el paquete de kilo :o (entendéis ahora que me trajera tanta?)
El proceso es el mismito que los otros.
Y ahí os dejo unas foticos del paquete y del pan.





Ahora estoy deseando de meterle mano a un paquete (Uf!! que mal me ha sonado eso :mrgreen: ) de Hovis Granary que me he pillado.
Por cierto alguien mas se anima


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?
NotaPublicado: Vie 16 Sep, 2011 8:19 
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Registrado: Mar 09 Nov, 2010 19:54
Mensajes: 110
Ubicación: Madrid
Bueno, Jano, tu pan impresionante. ¿Este también horneado en Pirex?


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