Diario semanal panadero 12-18.09.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 12-18.09.2011

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Boulanger »

Ahí vamos, estrenemos el post, Lunes y ya me he laido a hornear el pan de molde para todos los de casa y estos panecillos de hamburgesa que salen una maravilla, bien tiernos por dentro y que devoramos con unas buenas hamburgesas caseras.

Mi próximo reto hacer la masa madre y probarla con estos panecillos. Pro no me tarevo ya ques estos salen muy pero que muy buenos.

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

Una más de molletes. Más info en el hilo correspondiente.
Adjuntos
Molletes alargados para bocata.JPG
Molletes alargados para bocata.JPG (62.55 KiB) Visto 8032 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Después de todo el verano haciendo panecillos, hoy he hecho un pancito con 200 g de harina Granary, 100 g trigo de fuerza, 200 g panadera y 200 g MM trigo 100% hidratación; 325 g agua, 1/4 tsp levadura seca y 10 g sal. Aunque la harina Granary es muy sabrosa, he puesto también 25 g de semillas de sésamo y le ha dado un puntito muy bueno. Al menos me he quitado el antojito de hacer un pan de verdad :) Me ha gustado mucho.
pan 200granary 100fuerza 200panadera 13911.jpg
pan 200granary 100fuerza 200panadera 13911.jpg (63.62 KiB) Visto 7989 veces
Siempre que utilizo la harina Granary me gusta poner un poco de levadura, muy poca, pero acelera el proceso. Sólo con MM las fermentaciones son demasiado largas y la miga queda algo más apelmazada. Utilizando esta cantidad de levadura, el tiempo de fermentación puede ser el mismo que el de un pan de trigo hecho sólo con MM.

Bueno, esa es sólo mi opinión y mi experiencia, pero para gustos ya sabemos... los colores.
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Migas »

Guauu!! Después de vuestros panes casi me da un poco de no se qué del que hice el domingo. Pocas veces hago un pan con masa madre de principio a fin en el mismo día y sin retardos en el frigo. El domingo viendo lo que quedaba de pan decidí hacer uno para la semana.

Lleva 100 mm integral espelta y 100 mm trigo blanco (aprovechando que tenía que refrescar ambas mm), 100 espelta integral RdS, 100 espelta blanca RdS y 300 fuerza ecológica de El Amasadero, 350 agua, 10 sal y pipas que añadí despues del intento de amasado. Intenté amasar pero la masa estuvo bastante líquida así que usé la técnica de Lepard de los reposos (más que nada porque estaba haciendo otras cosas en la cocina a la vez). Añadí las pipas y dejé fermentar unas horas hasta que dobló volumen. El formado consistió en pasar la masa del cuenco donde estaba a un molde para pan forrado con papel ya que la masa seguía bastante líquida. Quería haber dividido la masa entre dos moldes pero una vez que empezó a caer al molde ya no hubo manera de cortar. Cubrí con pipas y dejé otras dos horas más o menos, hasta que ví que la masa había subido de nuevo. Horno a 250º durante unos 25 mínutos y después a 210º durante otros 25-30 minutos.

Aunque el aspecto no es que sea nada del otro mundo ya que por los laterales se ha quedado el dibujo del papel con el que forré el molde, me gusta que haya salido un pan de molde tan alto y además está muy bueno.
Adjuntos
molde espelta y trigo.JPG
molde espelta y trigo.JPG (68.75 KiB) Visto 7974 veces
molde espelta y trigo miga.JPG
molde espelta y trigo miga.JPG (96.95 KiB) Visto 7974 veces
Avatar de Usuario
dch
Mensajes: 28
Registrado: Jue 18 Ago, 2011 16:24
Ubicación: Cómpeta, Malaga
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por dch »

Ayer he festejado mi mujer por su cumpleaños con unas 'brioche' del tipo que se come en Italia. La masa es efectivamente de brioche, sin laminar como un croissant, pero luego se retarda y la mañana siguiente se extiende, se corta en triangulos y se forma como un croissant, con las puntas hacia adelante; se pincelan con huevo al formarlos y también antes de entrar al horno. He utilizado harina de fuerza del Amasadero, aún que se ha quedado un poquito corta; la proxima vez, intentaré poner los ingredientes más fríos y amasar un poco más o directamente probaré otra harina fuerte.
Una vez enfriados, se pueden rellenar con crema pastelera (hecho :) ); al primero le puse azucar impalpable una vez frío, al segundo, antes de entrar al horno.
Con los retales he hecho una trenza (sin fotos).

Imagen

Imagen

Daniele.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

He hecho un Pan de cereales , he seguido la receta de el encinal . Bueno, no en todo :mrgreen:

Las medidas han sido para 2 moldes.

360MaMA centeno int. 100%
300 harina de fuerza de trigo (Sunyer)
200 harina de espelta integral (Rds)
400 harina de trigo integral (Sunyer)
555 agua
25 aceite oliva
15 sal
70 nueces
pipas de girasol y sésamo (a ojímetro)

* Mezclado menos nueces, pipas y sésamo. Reposo 20mn.
* Amasados cortos y a la nevera (15/18 h.?)
* Atemperar 2h.
* Pre -formar y reposo 10mn.
* Formar y poner el el molde. Dejar hasta que casi dobló el volumen.
* Horno a 250º durante 15 mn + 30 mn a 200º
289 Pa de cereals.JPG
289 Pa de cereals.JPG (121.85 KiB) Visto 7909 veces
289 molla.JPG
289 molla.JPG (121.54 KiB) Visto 7909 veces
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por paxaradas »

Yo es que me quedo anonadado con vuestros panes...Casi me da verguenza poner por aquí los que e hecho...pero todo sea por recivir críticas y aprender.

Pan de mie que se me tosta por problemas caseros:

Imagen

Imagen

Un intento de focaccia (o como se escriba)

Imagen

Imagen

Magdalena, sabrosas pero poco estéticas.

Imagen

Aqui deveria venir una pizza echa con la masa que tenía para un pan de molde...pero cuando llegue a casa, mi compañera ya tenia la pizza hecha, en trocitos y servida en la mesa....

Espero no haberos traumatizado :mrgreen: Apertas
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Bueno, pues aqui va el pan de sémola bio que dije que haria, amasado el domingo y horneado el lunes.
Esta sémola me ha parecido mas amable de trabajar, mas dulzona si cabe y no me ha dado una miga tan amarilla como las de Cecco y Antimo Caputo.
Es de la linea de productos de un Hiper tipo Carrefour pero con fundamentos de cooperativa.
Ecológica y a 1€ el paquete de kilo :o (entendéis ahora que me trajera tanta?)
El proceso es el mismito que los otros.
Y ahí os dejo unas foticos del paquete y del pan.
Imagen

Imagen

Imagen
Ahora estoy deseando de meterle mano a un paquete (Uf!! que mal me ha sonado eso :mrgreen: ) de Hovis Granary que me he pillado.
Por cierto alguien mas se anima con esto?
chaconza
Mensajes: 110
Registrado: Mar 09 Nov, 2010 19:54
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por chaconza »

Bueno, Jano, tu pan impresionante. ¿Este también horneado en Pirex?
Cerrado