1939, Sour Rye (100% centeno)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por cecília »

Este pan lo descubrí un día aquí.
Ya lo hice otra vez y la verdad que me gustó mucho. Además es un pan muy fácil de hacer.
Como no creé un hilo especial, y siguiendo la recomendación que habéis hecho, lo hago ahora.


1939 Rye Sour
350 MaMa centeno int. 100% (alimentada en 2 veces)
420 harina de centeno semi integral (Rds)
308 agua
12 sal

* Disolver la sal en el agua. y añadir la MaMa. Mezclar hasta que esté homogéneo y lleno de burbujas.
* Añadir la harina y mezclarlo todo bien.
* Fermentación de 2h.
* Formar con las manos bien mojadas y dar la forma deseada. Poner el pan en el banetón.
* Dejar fermentar hasta que duplique (yo lo tuve 1h)
* Horno a 250º 10mn + 30mn a 200º


Para amantes del centeno sin más.
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por cecília »

Y lo he vuelto a repetir exactamente igual :mrgreen: (para que no sea dicho), pero he variado la forma.
339  1939 sour rye.JPG
339 1939 sour rye.JPG (120.09 KiB) Visto 13026 veces
339 molla.JPG
339 molla.JPG (123.13 KiB) Visto 13026 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por cecília »

Esta vez he variado un poco las harinas, tanto de la MaMa como las de la masa.
Ha quedado tal que así:
171 MaMa centeno int. 100%
168 MaMa centeno claro 100%
308 agua
210 harina de centeno int. (Rds)
210 harina de centeno claro (Rds)
9 sal

El proceso el de las otras veces. Aunque esta vez ha estado 2h en el banetón (supongo que por la temperatura de la cocina)
360 sour Rye 1939.JPG
360 sour Rye 1939.JPG (122.24 KiB) Visto 12870 veces
360 molla.JPG
360 molla.JPG (120.8 KiB) Visto 12870 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por Loreto »

En casa somos grandes amantes del centeno, así que cuando ví este pan publicado sabía que iba a caer pronto.

Las cantidades exactas han sido:

350 MM centeno integral
210 gr harina centeno integral bio (Rds)
210 gr harina centeno bio (Rds)
312 gr agua mineral
10 gr sal

Fue al horno algo sobrefermentado porque, por causas ajenas a mi voluntad, tardé 1 hora más de lo previsto en volver a casa :? Pero con buenas recetas y buenos ingredientes no podía acabar en fracaso.

El sabor es increíble, incluso parece que lleve algo de alcaravea molida.
La elaboración es facilísima.
En casa ya es uno de nuestros favoritos.

¡Mil gracias Cecília por la receta! :P
Adjuntos
darrer_pa.JPG
darrer_pa.JPG (102.92 KiB) Visto 12760 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por PANFANATIC »

One question, no puedo formar, esta como blandiblub. Lo he pasado a un molde, lo dejo fermentar mas?????? Ya se que igual no me contestais antes de meterlo al horno, pero por si acaso. :( :( :(
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por Loreto »

PANFANATIC, no se si llego a tiempo pero si es que sí yo lo pasaría al molde y no me preocuparía. Déjalo fermentar lo que corresponda en el molde y al horno. Yo hago cada semana panes de molde con una masa que es puro barrizal y simplemente vuelco la masa al molde y quedan perfectos.

Ojalá te ayude.... ya contarás ;)
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por PANFANATIC »

Al horno se ha ido, y del horno ha salido. Huele que alimenta. Subir a subido, porque se ha greñado. Le hago unas fotitos y esta noche las cuelgo, que esto del ipad es muuy trabajoso pa las fotos :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por cecília »

Yo te hubiera dicho lo mismo.
Con centeno si se ponen tontos al molde, así te aseguras que salen bien.
Igual la próxima vez puedes jugar un poco mas con el agua. Como depende de la harina, quizás la tuya no admita tanta.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por PANFANATIC »

Ja,ja,ja gracias, si de agua estaba estupendo, pero en un atque creativo ( que mira que digo que la creatividad para el segundo, pero no, no hay manera) le añadi mas agua, y plofff, barrizal. Ahora esta envueltito, esta esponjoso al tacto. Cuando lo abra os cuento :lol: :lol: :lol:
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)

Mensaje por PANFANATIC »

Desastre :x :x :x :x :x :x :x esta gomoso y con cavernas, pero de sabor bueno. Lo he partido en rebanadas y tostado para desayunar nos vale.
Volvere a probar, que soy muuuy cabezona. Con calma.
Adjuntos
1939 (360 x 480).jpg
1939 (360 x 480).jpg (63.71 KiB) Visto 12549 veces
Cerrado