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 Asunto: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Mié 07 Dic, 2011 23:45 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Este pan lo descubrí un día aquí.
Ya lo hice otra vez y la verdad que me gustó mucho. Además es un pan muy fácil de hacer.
Como no creé un hilo especial, y siguiendo la recomendación que habéis hecho, lo hago ahora.


1939 Rye Sour
350 MaMa centeno int. 100% (alimentada en 2 veces)
420 harina de centeno semi integral (Rds)
308 agua
12 sal

* Disolver la sal en el agua. y añadir la MaMa. Mezclar hasta que esté homogéneo y lleno de burbujas.
* Añadir la harina y mezclarlo todo bien.
* Fermentación de 2h.
* Formar con las manos bien mojadas y dar la forma deseada. Poner el pan en el banetón.
* Dejar fermentar hasta que duplique (yo lo tuve 1h)
* Horno a 250º 10mn + 30mn a 200º


Para amantes del centeno sin más.
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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Mié 07 Dic, 2011 23:48 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Y lo he vuelto a repetir exactamente igual :mrgreen: (para que no sea dicho), pero he variado la forma.
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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Mié 11 Ene, 2012 19:55 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Esta vez he variado un poco las harinas, tanto de la MaMa como las de la masa.
Ha quedado tal que así:
171 MaMa centeno int. 100%
168 MaMa centeno claro 100%
308 agua
210 harina de centeno int. (Rds)
210 harina de centeno claro (Rds)
9 sal

El proceso el de las otras veces. Aunque esta vez ha estado 2h en el banetón (supongo que por la temperatura de la cocina)

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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Mié 25 Ene, 2012 18:32 
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Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
Mensajes: 946
Ubicación: Barcelona
En casa somos grandes amantes del centeno, así que cuando ví este pan publicado sabía que iba a caer pronto.

Las cantidades exactas han sido:

350 MM centeno integral
210 gr harina centeno integral bio (Rds)
210 gr harina centeno bio (Rds)
312 gr agua mineral
10 gr sal

Fue al horno algo sobrefermentado porque, por causas ajenas a mi voluntad, tardé 1 hora más de lo previsto en volver a casa :? Pero con buenas recetas y buenos ingredientes no podía acabar en fracaso.

El sabor es increíble, incluso parece que lleve algo de alcaravea molida.
La elaboración es facilísima.
En casa ya es uno de nuestros favoritos.

¡Mil gracias Cecília por la receta! :P


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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Vie 03 Feb, 2012 16:38 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
One question, no puedo formar, esta como blandiblub. Lo he pasado a un molde, lo dejo fermentar mas?????? Ya se que igual no me contestais antes de meterlo al horno, pero por si acaso. :( :( :(


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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Vie 03 Feb, 2012 18:24 
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Registrado: Mar 05 Abr, 2011 11:57
Mensajes: 946
Ubicación: Barcelona
PANFANATIC, no se si llego a tiempo pero si es que sí yo lo pasaría al molde y no me preocuparía. Déjalo fermentar lo que corresponda en el molde y al horno. Yo hago cada semana panes de molde con una masa que es puro barrizal y simplemente vuelco la masa al molde y quedan perfectos.

Ojalá te ayude.... ya contarás ;)


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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Vie 03 Feb, 2012 18:58 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
Al horno se ha ido, y del horno ha salido. Huele que alimenta. Subir a subido, porque se ha greñado. Le hago unas fotitos y esta noche las cuelgo, que esto del ipad es muuy trabajoso pa las fotos :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Vie 03 Feb, 2012 21:14 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3513
Yo te hubiera dicho lo mismo.
Con centeno si se ponen tontos al molde, así te aseguras que salen bien.
Igual la próxima vez puedes jugar un poco mas con el agua. Como depende de la harina, quizás la tuya no admita tanta.


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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Sab 04 Feb, 2012 9:15 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
Ja,ja,ja gracias, si de agua estaba estupendo, pero en un atque creativo ( que mira que digo que la creatividad para el segundo, pero no, no hay manera) le añadi mas agua, y plofff, barrizal. Ahora esta envueltito, esta esponjoso al tacto. Cuando lo abra os cuento :lol: :lol: :lol:


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 Asunto: Re: 1939, Sour Rye (100% centeno)
NotaPublicado: Sab 11 Feb, 2012 23:40 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1689
Ubicación: donosti
Desastre :x :x :x :x :x :x :x esta gomoso y con cavernas, pero de sabor bueno. Lo he partido en rebanadas y tostado para desayunar nos vale.
Volvere a probar, que soy muuuy cabezona. Con calma.


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Traducción al español por Huan Manwë