Abro este hilo bajo la recomendación de Miolo para así poder ir recopilando recetas e ideas en torno al hornazo que, como cualquier otro producto de repostería, cada lugar tendrá su receta y su tradición. En su día se habló de ello .
Éste es el hornazo que desde pequeña he comido y lo que conozco con ese nombre. Es típico en Huelva y su provincia, sobre todo de los pueblos del Andévalo, donde hay mucha tradición repostera, repostería que yo llamo "de pueblo": esa que usa aceite de oliva por su abundancia en Andalucía y manteca de cerdo como medida de aprovechamiento de la grasa de las matanzas caseras del cerdo ibérico. Se trata de una fina masa rellena de cabello de ángel, huevos, azúcar y almendras. Bueno, quizás no tan simple pero sí muy facilón y con un resultado sencillamente delicioso.
hornazo 210312.jpg [ 55.85 KiB | Visto 7824 veces ]
hornazo1 210312.jpg [ 33.7 KiB | Visto 7824 veces ]
La receta:
masa200 g vino blanco (yo he puesto moscatel)
10 g anis (licor)
160 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de matalahúva
325 g harina de repostería
2 sobres de impulsor (uno blanco y otro azul)
1 pizca de sal
relleno3 huevos
250 g azúcar
100 g almendras molidas (yo utilizo marcona recién molida)
225 g cabello de ángel
10 g ajonjolí tostado y triturado
ralladura de 1 limón grande (si es pequeño mejor dos)
1/4 cucharadita de canela molida
para cubrir50 g azúcar
1/2 cucharadita de canela molida
Almendra laminada (dos o tres puñaditos)
Empezamos calentando los ingredientes líquidos de la masa junto con la cucharada de matalahúva hasta el punto de ebullición. Añadimos de golpe la harina junto con el impulsor. Amasamos con cuidado ayudándonos con una espátula o utensilio de madera porque quemará bastante. Tapar hasta que la masa se enfríe (importante que la masa esté fría). Estirar sobre un papel vegetal y cubrir con ello una bandeja (mi bandeja es de 30 x 40, pero me ha resultado pequeña). Hacer un pequeño borde lateral con la masa porque habrá que echar sobre ella el relleno. Si la masa es fina y la capa de relleno también, el hornazo quedará mas sutil. Dicho esto, si no disponemos de una bandeja grande será mejor hacer dos piezas.
Para preparar el relleno batir los huevos junto con el azúcar mezclada con la canela (batir, no montar), añadir el cabello de ángel y seguir batiendo (yo lo he hecho con varillas), a continuación las almendras molidas y el ajonjolí. Cubrir con esta mezcla la masa que previamente habíamos estirado bien finita. Sobre el relleno, repartir la almendra laminada y espolvorear con el azúcar mezclado con la canela. Hornear a 160º durante 35 minutos. Enfriar en rejilla.
Sé que será difícil esperar que se enfríe, pero habrá que tener paciencia porque es como realmente está rico, muy rico. Hacer porciones no muy grandes y disfrutar con un buen vaso de leche, café... o solo.
Con unos recortes de masa, que me daba penita tirarlos, he hecho lo que yo siempre he llamado empanadillas (pastissets) de cabello de ángel y han quedado requetebuenas, pero no hay foto porque ha sido un visto y no visto. Simplemente porciones de 25 g de masa, estirar en forma redonda y rellenar con una pequeña porción de cabello de ángel, sellar bien los bordes haciendo un repulgo y hornear a 160º durante 15-18 minutos. Recién sacados del horno y achicharrándote las manos, emborrizar de azúcar mezclada con una pizca de canela. Esperar a que se enfríen sobre una rejilla y cuando te des la vuelta habrán desaparecido.