El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 19 Oct, 2017 10:02


Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 20 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017
NotaPublicado: Lun 14 Ago, 2017 10:20 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5858
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 14 Ago, 2017 19:38 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1497
El pan para la semana.

Trigo común, trigo integral y grano de espelta cocido en vino tinto Ribera del Duero.

83% hidratación, 25% de mm, fermentación natural durante 23 horas.

Y como sobraba masa he sacado una barrita de 250 g.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 14 Ago, 2017 23:12 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5858
¡Qué bárbaro Jon! :shock: Lo tuyo ya es de ver y no creer.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Lun 14 Ago, 2017 23:59 
 WWW  Perfil

Registrado: Mié 07 Abr, 2010 12:07
Mensajes: 546
Ubicación: Bilbao
Jon Kepa - miga espectacular...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 15 Ago, 2017 8:00 
 Perfil

Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 379
Ubicación: Tortosa
Vaya panaco Jon!
Me encanta por fuera y por dentro. Esta miga es espectacular! Y qué rico tiene que estar!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 15 Ago, 2017 12:43 
 Perfil

Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 379
Ubicación: Tortosa
Pan semi integral y con este se terminaron las harinas de Peñamellera :cry: snif, snif
Este va con 62% harina integral espelta castellana (toda la que me quedaba), 8% harina de avena y 30% harina multicereales. Levado sólo con masa madre. Detalles en su hilo
Adjunto:
pa espelta i avena.jpg
pa espelta i avena.jpg [ 42.03 KiB | Visto 498 veces ]

Adjunto:
pa espelta i avena2.jpg
pa espelta i avena2.jpg [ 34.28 KiB | Visto 498 veces ]

Y la miga (ha quedado un poco húmeda. No sé si será por la avena o por la segunda fermentación larga y en frío). Tostado está rico!:
Adjunto:
molla.jpg
molla.jpg [ 44.18 KiB | Visto 498 veces ]


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 15 Ago, 2017 13:11 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 09 Abr, 2011 19:36
Mensajes: 885
Hola a todos,
si buscáis vaguería en el diccionario sale mi foto. Seguro.

Empanada de alborononía. Harina del super (Carreful, pa'más señas), 2% de levadura, idem de sal o quizá algo menos, 60% agua, 3 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de pimentón... así, todo muy medido, ya veis. Para la decoración unos restos de masa brisa que tenía en en congelador de hace alguna semana que hice quiche. Pues nada, amasar, un par de horas a temperatura ambiente veraniega y a la nevera 15-16 horas. Sacar, dividir, alisar con el simpar método del rodillo, rellenar con la alboronía, cubrir con la otra parte de masa alisada y hornear ¿un rato? como a 190-200.

Adjunto:
empanada_d_alboronía.jpg
empanada_d_alboronía.jpg [ 93.58 KiB | Visto 496 veces ]


Saludos,

Jose

P.S. Ejke me comí un trozo antes de hacerle la foto :oops: :oops:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mar 15 Ago, 2017 21:56 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 02 May, 2013 18:44
Mensajes: 1497
Muchas gracias maj@s.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mié 16 Ago, 2017 14:55 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Mensajes: 262
Jon, he perdido el habla....


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Diario semanal panadero 14.08-20.08.2017 ¿Qué has hornea
NotaPublicado: Mié 16 Ago, 2017 17:52 
 Perfil

Registrado: Jue 20 Abr, 2017 12:35
Mensajes: 23
Ubicación: Madrid
Izaskun, gracias por los consejos (y las fotos) del pan de Nepal.
Seguro que me faltó amasado, y lo de la hidratación lo pensé mientras lo hacía, porque en el video de Jordi Morera la masa parecía mas blanda, pero mirando la receta, el porcentaje de agua me pareció bajo y no me atreví a añadir más, y como las masas duras me cuestan, aunque lo amasé bastante, no fué suficiente. A mi madre le encantó de todas formas (que agradecida es la gente). Lo repetiré seguro.
Ona, me encantan tus panes integrales, y ahora que por fin estoy de vacaciones :D , lo voy a intentar.
Jon, enhorabuena, un pan espectacular.
Cuando dices fermentación natural, entiendo que es a temperatura ambiente.
Cuantos grados tienes ahora?
JLAbad, me gusta tu empanada porque la masa no está nada aceitosa. A veces he hecho empanadas de pisto, añadiendo a la masa el aceite escurrido del relleno y ganan en sabor, pero a mi me gustan mas las masas con sabor a pan.
Que calabaza has usado? Como no es temporada las calabazas que encuentro en Madrid son muy fibrosas y totalmente insípidas, y las de verano este año no las tienen ni en el Gold Gourmet.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 20 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë