Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Tienes que andar observando cuando dobla su volumen, una vez doblado ya va volviendo a bajar perdiendo fuerza así que se tiene que volver a alimentar.
¿Has seguido las indicaciones del video de Ibán?
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
es mi primera vez haciendo masa madre, Y sigo las indicaciones de un libro donde indican un refresco cada día...supongo que haciendo se aprende, como en todo, gracias!!
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Aticus escribió:NABUX, con ese temperatura yo refescaria cada 12 horas, al refrescar, retira la misma cantidad de masa, que el peso de lo que le vayas a añadir. Un saludo.
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Necesito una ayuda!!!
Mi MM tiene varios meses, sin embargo, hay momentos que está súper activa y otros dónde simplemente no se quiere levantar... Suelo hacer siempre el mismo refresco 1:2:2, misma harina, misma temp de agua, vivo en un sitio donde las temperaturas ambientales no varían más que 1C y es mucho... Lo único que cambia es el sitio de almacenamiento...
He alimentado está masa desde hace 3 días cada 12 horas con mismo ratio 1:2:2 y por nada del mundo se super acelera, después de las 12 horas apenas ha doblado volumen y se notan pequeñas burbujitas, de vez en cuando corrijo el agua porque se degrada bastante y termina muy líquida, por lo que uso un poco menos para dejarla más densa.
Una de las cosas que vario es que a veces tapó el frasco bien sellado con su tapa y otras lo dejo abierto completamente, estos días, lo he dejado abierto, eso puede influenciar?... Cabe destacar que no se reseca ni nada. La almaceno en un gabinete (no sé si se llama así en otros países, una especie de alacena) oscuro y sin corrientes de aire...
De nuevo. Ayudas y gracias!!
Mi MM tiene varios meses, sin embargo, hay momentos que está súper activa y otros dónde simplemente no se quiere levantar... Suelo hacer siempre el mismo refresco 1:2:2, misma harina, misma temp de agua, vivo en un sitio donde las temperaturas ambientales no varían más que 1C y es mucho... Lo único que cambia es el sitio de almacenamiento...
He alimentado está masa desde hace 3 días cada 12 horas con mismo ratio 1:2:2 y por nada del mundo se super acelera, después de las 12 horas apenas ha doblado volumen y se notan pequeñas burbujitas, de vez en cuando corrijo el agua porque se degrada bastante y termina muy líquida, por lo que uso un poco menos para dejarla más densa.
Una de las cosas que vario es que a veces tapó el frasco bien sellado con su tapa y otras lo dejo abierto completamente, estos días, lo he dejado abierto, eso puede influenciar?... Cabe destacar que no se reseca ni nada. La almaceno en un gabinete (no sé si se llama así en otros países, una especie de alacena) oscuro y sin corrientes de aire...
De nuevo. Ayudas y gracias!!
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Yo creo que alimentar cada 12 horas es mucho tiempo.. al cabo de este puede que no veas que ha subido y claro a las 12 horas ya está abajo. Más si la dejas líquida de más. Deberías primero espesarla un plín más y lugo vigilarla un poco más de cerca, cada tanto, para comprobar si está subida antes de esas horas. Mejor medio tapado el tarro, que respire un poco.
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Lo de subida y caída no sucede, es un tarro de vidrio y cuando cae se nota las marcas que deja... Lo que haré será esperarla un poco más a ver qué sucede, en el próximo comentario subo una foto de la masa después de casi 24 horas. Ok, la mantendré entre abierto. Lo que si es que está bastante suave de sabor y me imagino q debe ser por tantos refrescos, no está ácida no nada por el estiloIzaskun escribió:Yo creo que alimentar cada 12 horas es mucho tiempo.. al cabo de este puede que no veas que ha subido y claro a las 12 horas ya está abajo. Más si la dejas líquida de más. Deberías primero espesarla un plín más y lugo vigilarla un poco más de cerca, cada tanto, para comprobar si está subida antes de esas horas. Mejor medio tapado el tarro, que respire un poco.
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Aquí está la foto de la MM, tiene aproximadamente 22hrs de alimento, temperatura ambiente de aproximadamente 29C, bote tapado lo más fuerte posible, la marca que tiene es orientativa, no apunte dónde estaba pero era ahí aproximadamente, ha doblado el volumen pero casi al día. Hay una marquita que ha caído pero fue en el movimiento para tomarle la foto, lo q me da impresión que es muy líquida...
Saludos y gracias
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Tiene buen aspecto, si la ves líquida dale pelín más de densidad y la clavas!
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Listo con eso, hice el refresco hace 2 horas más o menos, la endureci un poco más y ahí la dejé para mañana ver cómo está (Mi país son en estos momentos las 11pm). Mañana cuento que tal.
Saludos
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Después de casi 12 horas, ya doblo y un poquito más... Me tomo como 4 días de refrescos seguidos... Cómo pierde fuerza está bendita masa... Seguiré alimentando seguido durante otros días a ver si logra doblar en 2 o 3 horas!.
Saludos
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