.Vamos a suponer que para obtener una masa a 25ºC necesitamos 30 litros de agua a 13ºC.
Veamos ahora la explicación de la regla para la aplicación del hielo. Se toma la temperatura del
agua disponible (18ºC) y se le resta la temperatura del agua a añadir 13ºC. El número obtenido
(5ºC) se multiplica entonces por el volumen total de agua (30 litros), el resultado de esta
multiplicación se divide por 80 (un kilo de hielo al derretirse absorbe 80 kilocalorías). La cifra
o número resultante es la cantidad de hielo que se debe usar. Restándose éste de la cantidad
total de agua de la fórmula, tendremos la cantidad de agua que se debe mezclar con la cantidad
de hielo.
Ejemplo:
Temperatura de agua ambiente.......................... 18ºC
Temperatura del agua a añadir........................... 13ºC
5ºC
5ºC x 30 (cantidad total del agua de la fórmula) = 150ºC
150ºC es el total de kilocalorías que hay que absorber de 30 litros de agua para reducir la
temperatura de 18ºC a 13ºC
150ºC/80 = 1,875 kilos de hielo
La cantidad de agua total de la receta será 28,125 litros de agua que resultan de restar 30 litros –
1,875 kilos de hielo. Por lo tanto serán 28,125 litros de agua + 1,875 kgs de hielo.
Como se lee arriba, se resta la temperatura del agua con la temperatura a la que se desea disminuir, se multiplica por la cantidad de agua de la receta y se divide entre las 80kilocalorias, con esto, obtenemos la cantidad de hielo necesario y se resta del total de agua.
¿Alguien ha utilizado esta técnica? ¿Que les parece?.