Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
cmyllyr
Mensajes: 3
Registrado: Mar 31 Mar, 2020 22:39

Masa madre MUY lenta

Mensaje por cmyllyr »

Hola,
Soy nuevo en el foro, pero he estado buscando respuestas a mi duda, y no las encuentro en ningún sitio... Solo me pasa a mí? No me lo puedo creer...
El caso es que llevo 10 días alimentando mi masa madre con harina de centeno integral ecológico y agua, pero no consigo que doble su volumen en menos de 12horas... :(
He pensado si podía ser la temperatura del agua (vivo en Barcelona, y dentro de casa hace 20°), pero por lo que he leído por ahí no debe ser eso, no? He probado con agua filtrada (filtro Brita) y sin filtrar (del grifo), ... con el mismo resultado.
Alguna idea? Qué debo hacer para solucionarlo?
Gracias de antemano, y un saludo!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

cmyllyr qué proporciones de cultivo, harina y agua utilizas?
cmyllyr
Mensajes: 3
Registrado: Mar 31 Mar, 2020 22:39

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por cmyllyr »

Hola, Izaskun,

Suelo utilizar 1/3 de MM, 1/3 de agua y 1/3 de harina (más o menos, y en volumen), aunque he ido jugando un poco con estas proporciones para que a veces saliera la papilla más líquida o más sólida...

Alguna propuesta mejor al respecto?

Gracias de antemano, y un saludo!
giglifiore
Mensajes: 1
Registrado: Jue 02 Abr, 2020 6:12

mi mm se baja el volumen

Mensaje por giglifiore »

llevo 3 días con la mm y la refresco cada 24 hr. le voy agregando de 15gr por vez y al tercer día ya comenzó a crecer el doble en 6 hr. pero después de las 6 hora comienza como a bajar y me parece raro. otra cosa es que noto al otro día como que se separa solido abajo, agua en el centro y arriba el fermento perfecta con burbuja y no tiene olor a podrido sino a los gases de la levadura.
Adjuntos
le dejo una foto, seria normal esta separacion despues de 12 hora del refresco?
le dejo una foto, seria normal esta separacion despues de 12 hora del refresco?
IMG_20200402_103804.jpg (67.64 KiB) Visto 11410 veces
Usuariovip
Mensajes: 1
Registrado: Vie 03 Abr, 2020 12:14

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Usuariovip »

Hola buenos días, llevo 4 días "creando mi masa madre" hoy a triplicado el volumen de ayer. La quiero usar el sábado. Mi pregunta es ¿hago una bola de masa el viernes por la noche y la dejo reposando para el sábado por la mañana empezar a amasar, o es mejor empezar el sábado por la mañana? Un saludo a todos y mucha salud!!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Masa madre dura

Mensaje por Izaskun »

Pesas el agua y la harina?
Por cierto, lee por favor las normas de uso del foro Gracias! :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: mi mm se baja el volumen

Mensaje por Izaskun »

Respeta sus ciclos, aliméntala cuando te lo pida, cuando veas que se vuelve a bajar
Seronda
Mensajes: 1
Registrado: Dom 22 Mar, 2020 20:06

Dudas con masa madre

Mensaje por Seronda »

Hola amigos panarras!
Debido al confinamiento, a la falta de levadura en las tiendas, pero sobretodo por obtener un pan de los de verdad decidí que era la ocasión perfecta para preparar MM.

Hace 12 días comencé a preparar por primera vez mi propia masa madre con el reto cucharilla de Ibán Yarza.

La cuestión es que le costó mucho arrancar a mi MM. La alimenté todos los días (incluso el 2°día, error mío). La cosa estaba bastante parada. La bola estaba reseca por fuera y cremosa por dentro. Imagino que por falta de temperatura de mi router y por alimentarla ese segundo día.. La cosa se espabiló un poco al abrigar mejor la MM con una mantita. Había ya más actividad, pero no doblaba su tamaño por mucho que la refrescase cada día.
El día 10 la alimenté sólo con harina hasta formar una bola y me olvidé de ella 2 días. La cosa ha ido mejor, pero aún así mi MM no debe estar lista, ya que he probado hoy (día 12) a ver si la MM flota en agua y no es así. Además está muy ácida. Tengo un montón de dudas como primeriza por mucho que lea sobre el tema en el foro.

Sigue sirviendo mi MM? Tendría que desechar la mitad y alimentar la mm para corregir tanta acidez por tantos días de fermentación? Debería haber parado de alimentarla en el día 6?
Debo darla por perdida?

Gracias a todos por adelantado y perdonar por no tener tanto nivel como vosotros.
cmyllyr
Mensajes: 3
Registrado: Mar 31 Mar, 2020 22:39

Re: Masa madre dura

Mensaje por cmyllyr »

Izaskun escribió:Pesas el agua y la harina?
Por cierto, lee por favor las normas de uso del foro Gracias! :)
Esto lo dices por mí? No, no peso el agua y la harina. En varios sitios del foro dice que no hace falta. Sí he probado a ir variando las proporciones y hacer la MM más líquida y más sólida. El caso es que llevo casi 3 semanas y sigo igual... Me tarda entre 12 y 24 en doblar su volumen. Y no sé qué puede estar pasando...

Lo de las normas del foro, iba también por mí? Si he inclumplido alguna, lo siento: agradecería me lo aclararas, porque no me he dado cuenta y no querría volver a hacerlo...

Gracias de antemano, y un saludo
Mac20
Mensajes: 1
Registrado: Lun 06 Abr, 2020 23:46

Después del sexto día está lista? Cómo se estabiliza?

Mensaje por Mac20 »

Hice mi masa madre siguiendo todos los pasos del video de
Iban y el aspecto al sexto día era muy bueno. Me decidí a hacer mi primer pan y eché 180 gr de masa madre (cuando estaba en el pico de actividad) 500 gr de harina y 330 de agua. Después del amasado lo dejé reposar 5 horas pero no subió nada. La masa se trabajaba muy bien, húmeda pero muy elástica. Pero no me subió nada!!!
Creéis que me he precipitado y todavía la debería haber tenido unos días más "estabilizándola" para que hubiese ganado cuerpo? De ser así, cuánto tiempo necesita? Ante tal desastre, separé 20 gr y la refresqué cada 12 horas con harina integral de trigo (temperatura 23⁰ y en una proporción 1:3:3 Cuánto tiempo tengo que seguir así? No lo puedo dejar dentro de la nevera durante el proceso de estabilidad? Cuando creéis que estará lista para usar? La alimento cada 12h? Muchas gracias
Cerrado