Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

cmyllyr como no etiqueté el nik no recuerdo si era para ti :? en todo caso sigue alimentando la MM respetando siempre sus ciclos, ve controlando. :)
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

giglifiore Si a las seis horas ves que empieza a querer bajar es que necesita ya otro refresco, tienes que alimentarla según sus ciclos.
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Usuariovip siete días es poco tiempo para tener una MM apunto para hacer pan, aunque crezca bien todavía no tiene desarrollados los vichejos necesarios, tienes que refrescarla durante unos días más para que esté lo más madura y robusta y apunto posible. Mejor unos días más que un día menos.
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Seronda intenta no dejarla tan sólida, ponla al 100%, igual cantidad de harina que de agua, si quieres un pelín más de harina para que no se escapen facilmente las burbujas, pero no sólida y sigué sus ciclos, no la dejes que quede sin alimento más horas, cuantos más refrescos le des a buena temperatura, menos ácida será.
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Mac20ya has visto que no ha funcionado, así que todavía no estaba apunto, refréscala unos días más y no la dejes tantas horas sin alimentar, tienes que seguir sus ciclos, no ella los tuyos.Cuando doble en cuatro horas puedes darle un par de refrescos más para que esté como Popeye y a por otro pan!
Panitorico
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Mi masa madre es un monstruo que crece a lo loco

Mensaje por Panitorico »

Hola a tod@s:
Llevo tiempo trabajando con masas, en el sentido de hacer bollos, roscones, panettones, pizzas, masas quebradas y demás pero me he decidido a hacer MM ahora. Vi el vídeo de Iban Yarza en Robin Food de hace la tira y pensé que en 5 días la tendría, pero es que va como un cohete y estoy haciendo los pasos de los días en horas :o

Empecé el martes 07/04/20 a las 7:30 a.m.: mezclé 80 g de harina integral de trigo con 110 g. de agua.
A las 24 h., o sea, hoy 08/04/20 aquello había triplicado su volumen y tenía burbujas pero olía un poco ácida, así que en vez de solo darle vueltas y dejarla descansar la refresqué quitando aprox. la mitad de la MM y poniendo de nuevo harina integral de trigo y agua.
Después de este primer refresco, a las 7 horas, de nuevo había triplicado, olía aún un poco ácida, así que la refresqué pero con harina blanca de trigo y agua. Han pasado unas 2 horas y media y ha crecido 1/3 más del volumen al empezar el refresco, ha bajado el olor ácido y empieza a oler un poquito como a yogur.

Me da la sensación de que mi MM (bueno, mi intento de MM) va a tener actividad cada 7 u 8 horas pero no sé si adelantar esos pasos del vídeo que eran cada 24 horas a cada vez que esto triplique su tamaño. La verdad es que me pierdo :?: ¿Qué debo hacer ahora? ¿Refrescar cada vez que la vea triplicar y cuando huela más a yogur ya puedo usarla?

Gracias por la ayuda
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Panitorico Vaya fiera! :lol:
Cuando empiece a bajar la refrescas. A qué tª la tienes?

Lee por favor las normas de uso del foro, entre otras cosas no se pueden abrir hilos nuevos si ya hay otro abierto al respecto de lo que se quiere consultar o comentar, gracias.
Panitorico
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Panitorico »

Izaskun escribió:Panitorico Vaya fiera! :lol:
Cuando empiece a bajar la refrescas. A qué tª la tienes?

Lee por favor las normas de uso del foro, entre otras cosas no se pueden abrir hilos nuevos si ya hay otro abierto al respecto de lo que se quiere consultar o comentar, gracias.
Hola, Izaskun:
Disculpadme, es que leí cosas de la mm en los foros pero no vi que a nadie le pasara mi monstruosidad y pensé que debía abrir una consulta nueva; ya entiendo, la consulta es sobre la masa madre y en ese foro es donde hay que poner el mensaje.
No sé seguro a qué temperatura está pero está en mi cocina (tª ambiente) y se ve que es cálida, diría que sobre a unos 22-23 grados. De todas maneras, ayer, desde que la refresqué con harina blanca de trigo a mediodía, creció casi 1/3 de su volumen y ahí se ha quedado parada, sigue oliendo un pelín ácida pero también huele a yogur; tiene buena pinta, incluso, juraría que hay vida lenta ahí dentro, que hay batallita de bacterias buenas y de las chungas, a ver quién gana. Lo que ahora no sé si debo refrescarla y cuándo porque no ha subido tanto.
Muchísimas gracias
Panitorico
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Panitorico »

Panitorico escribió:
Izaskun escribió:Panitorico Vaya fiera! :lol:
Cuando empiece a bajar la refrescas. A qué tª la tienes?

Lee por favor las normas de uso del foro, entre otras cosas no se pueden abrir hilos nuevos si ya hay otro abierto al respecto de lo que se quiere consultar o comentar, gracias.
Hola, Izaskun:
Disculpadme, es que leí cosas de la mm en los foros pero no vi que a nadie le pasara mi monstruosidad y pensé que debía abrir una consulta nueva; ya entiendo, la consulta es sobre la masa madre y en ese foro es donde hay que poner el mensaje.
No sé seguro a qué temperatura está pero está en mi cocina (tª ambiente) y se ve que es cálida, diría que sobre a unos 22-23 grados. De todas maneras, ayer, desde que la refresqué con harina blanca de trigo a mediodía, creció casi 1/3 de su volumen y ahí se ha quedado parada, sigue oliendo un pelín ácida pero también huele a yogur; tiene buena pinta, incluso, juraría que hay vida lenta ahí dentro, que hay batallita de bacterias buenas y de las chungas, a ver quién gana. Lo que ahora no sé si debo refrescarla y cuándo porque no ha subido tanto.
Muchísimas gracias
Bueno, a las 24 horas del primer refresco con harina blanca de trigo sigue parada en 1/3 más del volumen inicial y empezaba a salirle un poco de líquido por la parte superior aunque el olor sigue mejorando, así que he refrescado y que Dios reparta suerte :cry: . La observaré a ver si sube.
Izaskun
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Panitorico tú sigue con los refrescos . Como has cambiado de harina integral a blanca seguramente te queda la MM un pelín líquida y se escapan las burbujas, espésala un poco, tampoco mucho, solo para que te quede algo más papillosa y pueda retener el gas
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