Panes integrales

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
solybego
Mensajes: 4
Registrado: Vie 27 Sep, 2019 14:26

Re: Panes integrales

Mensaje por solybego »

MaiteM escribió:Izaskun gracias por recordar que este hilo estaba perdido, ahora intentaremos nutrirlo.
Este es un pan 100% integral (bueno, quitando la masa madre). Puse 500 gr de harina integral de trigo eco (es una harina zamorana), 130 gr de masa madre semi sólida alimentada con centeno blanco (como al 60% de hidratación), 350 gr de agua y 11 gr de sal. Muy rico, dulce y de textura muy agradable.
integral1.JPG
integral3.JPG
integral4.JPG
Hola, podrías poner explicarme el paso a paso, soy muy novata...y quiero un pan integral 100%
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panes integrales

Mensaje por Izaskun »

solybego, este es el hilo específico de panes integrales, nada menos que 27 páginas, así que aquí
mismo encontrarás muchas recetas con la explicación de su procedimiento.

Solo decirte que si eres principiante no te aconsejo que empieces con integrales, esas harinas te van a complicar mucho el resultado y posiblemente te frustren. Lo más adecuado para empezar es hacer pan básico, normal, y cuando te salga bien y estés más adentrada, tiempo tendrás para ir introduciendo integrales y demás harinas complejas.

Para empezar aquí tienes la GUÍA BÁSICA para empezar a hacer pan.
Nadie empieza a hacer pan enseñado, así que antes de meterse en harinas no te queda otra que leer y leer toda la información que puedas , en este Foro hay a montañas (solo tienes que ir buscando hilos y empapándote de la info). Muy conveniente, diría que imprescindible hacerse con un buen libro para iniciados. Pan Casero, de Ibán Yarza para empezar, es estupendo.
Cocipán
Mensajes: 1
Registrado: Lun 13 Abr, 2020 15:09

Pan de harina integral de trigo y con masa madre integral

Mensaje por Cocipán »

Busco una receta de pan integral de trigo con masa madre de trigo integral.

Solo quiero ponerle harina integral de trigo o podría añadirle harina integral de espelta. También podría añadirle harina de arroz. ¿Se puede?

Estoy viendo recetas en el foro y no encuentro ninguna que tenga todo 100% integral.

He seguido una receta del foro haciendo un apaño y uf, me está quedando fatal, súper líquido. Luego le he echado harina de arroz y más masa madre. Ya he leído en el foro que no se debe echar más harina, pero es que soy nueva y hago lo que puedo.

Veremos qué pan sale. Qué pena. Con lo bueno que me salió el primer pan integral que hice hace unos días. Ni idea de por qué hoy es un despropósito mi pan, jejeje...
Cerrado