Visita a Artepan, panadería en Vitoria

Agenda de ferias, eventos y quedadas. Cursos y escuelas. Intercambio y trueque.
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Visita a Artepan, panadería en Vitoria

Mensaje por juantxo »

No se si va bien aquí pero como para mi fue un evento, aquí lo pongo :? .

Aun teniéndola a 40 minutos escasos de Eibar, Gasteiz (Vitoria) es una ciudad que apenas conozco.
Ayer (día mundial del pan) algun@s componentes de irinaketaurunak.wordpress.com y otra colega (Elena), ahora amiga, tuvimos el placer invitados por Txema su director, de visitar las instalaciones de Artepan. El obrador esta situado en Izarbenta kalea 2 pabellon 9, en el poligono industrial Oreitiasolo. Allí estábamos como clavos a las 8 de la mañana.
En el caso de los panes artesanales vimos prácticamente todo el proceso que llevan a cabo. Amasado, 1ª fermentación en bloque, division, boleado, formado, fermentación controlada que llega incluso a ser de prácticamente 24 h., con lo que eso supone para el producto final (sabor), horneado etc... tecnología punta al servicio de la artesanía. A mi personalmente lo que mas me gusto, las manos de los panaderos. Jodeee, cada vez que veo esas manos hacer lo que hacen me quedo maravillado. Creo que alguien grabo un pequeño vídeo, en cuanto podamos lo subimos.
Amasadoras, hornos (solera refractaria uno y aire caliente el otro), silos para la harina, diferentes harinas ecológicas y no ecológicas, de fuerza, media fuerza, malta ... en fin, lo que estaba al alcance de nuestros ojos, que era todo, porque no tienen nada que ocultar. Hacen unos grandes panes con una materia prima de primerísima calidad.
También hacen un pan menos artesanal, pero siempre lo mas digno posible. Al fin y al cabo hay que procurar que todo el mundo tenga acceso a este alimento básico.
A continuación nos pasaron a la parte dulce del obrador, allí vimos como hacían palmeras, abanicos etc.... Lo mas espectacular fue comer un trozo de panettone hecho en julio. Si si, julio. Ese mes que esta entre junio y agosto. Acojonante y eso que lo tenían ahí porque les había quedado mal, mare mia!!! Para hacerlo usan un lievito naturale que les proporcionó un colega italiano que alimentan al 40%.
Después, arrancamos los coches y nos dirigimos a su otro obrador que esta en la parte trasera de la tienda situada en la calle Jesus Guridi, 2. Croissants, pastas, buñuelos, etc... Estuvimos poco tiempo en él ya que al ser pequeño no entrabamos muy bien y sin quererlo llegábamos a molestar.
Y después vino la cata, ayyyy la cata.
Un pan de espelta 100%, el de maíz, de centeno, de cereales y el Azkoien, nombre del pueblo del fundador de Artepan, padre de Txema. Ahora jubilado y como nosotros, panadero casero, al cual tuvimos el placer de conocer.

Mi impresión particular es que, aun con la que tienen montada (40 currelas), es una gente muy sencilla a la que le gusta lo que hace y siempre con ganas de hacer cosas nuevas. Gente comprometida con un producto de calidad, sin olvidar lo que algunos demandan y que tal vez a nosotr@s no nos gusta tanto. Txapeau!!!!

Mila esker Txema, zoriondu gure partez zurekin dauden okin eta gozogileak eta muxu haundi bana.
Muchisimas gracias Txema, felicita a l@s panader@s y pasteler@s que estan ahí contigo de nuestra parte y un beso para todos.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por Ibán »

Qué bueno, Juantxo, gracias por poner esta reseña tan interesante. Casualmente hoy he estado con Elena (de la escuela "220º" de Vitoria) y me lo ha estado contando. Qué envidia, y eso que yo vivo a escasos 80 km de Vitoria, y tampoco lo conocía. Por todo lo que cuentas dan ganas de ir. A ver si me acerco yo también y hago un reportajillo para el foro. ¿Algunas fotitos por vuestra parte?
Es gracioso que el panadero se llame Txema, como el de Barrio Sésamo ;)
La verdad es que no caigo ahora dónde podríamos poner este tipo de intervenciones tan interesantes en el foro, ya que en la sección de panaderías/tiendas pues tampoco acaba de ir. A ver si pensamos entre todos y encontramos un lugar para reunirlas.
Gracias de nuevo, por lo que veo, el panorama panarra en el País Vasco se está poniendo a tope, llego en buen momento :)
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por juantxo »

Aupiii, me imagino que Elena te habrá contado la visita con pelos y señales, también ha puesto una entrada muy guapa en su pagina. Nosotr@s cuando tengamos tiempo haremos lo propio en Euskera. Fotos haberlas haylas, algún video también y en cuanto estén list@s las subiremos, le meteré un poco de caña ;) a la encargada de ello.
A mi personalmente me encanto, estuve súper a gusto, Txema txapeau y los panaderos con los que tuvimos ocasión de hablar una pasada, gente maja maja.
Yo tenia referencias sobre Artepan, pero si no recibo su correo invitándonos, nunca se me hubiera ocurrido ir a visitarles.
Da gusto estar con gente como Txema y Saturio, y ver que todavía algunos panaderos se preocupan de hacer un buen producto. La prueba, en sus despachos de pan. Cuando fuimos al de Saturio, prácticamente no quedaba nada. En el de Txema, las colas de gente eran de flipar.
Ibán escribió:Es gracioso que el panadero se llame Txema, como el de Barrio Sésamo ;)
Muy bueno :lol:
Ibán escribió:Gracias de nuevo, por lo que veo, el panorama panarra en el País Vasco se está poniendo a tope, llego en buen momento :)
La verdad es que por aquí cada vez somos mas los que andamos en esta movida, igual si alguien se anima ;) a organizarlo, se podría intentar hacer una quedadilla para hablar de nuestras cosas, o que? Algun voluntari@?
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Visita a Artepan

Mensaje por Roser »

He estado ojeando, o sea , leyendo la entrada de Elena sobre la visita a Artepan para ir haciendo boca claro y entre lo que cuentas, Juantxo y lo que aporta ella me puedo imaginar la visita, aunque nada comparable con la experiencia de estar allí.

Elena escribe que " una visita organizada para los chicos de Irinak eta Urunak, un interesante blog (y foro) en euskera íntegramente acerca del mundo del pan" y tiene razón en todo jejeje... " interesante blog", gracias Elena, pero como me siento plenamente miembro del blog, he de decir que hay algunas entradas en valenciano; esa fue la propuesta, entradas en valenciano/catalán (no pienso polemizar ) traducidas a euskera; todo nace de la visita a la Tahona Bikiak, bajo una tarde de lluvia e intensa conversación sobre pan.

Muxu bana
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por juantxo »

Roser escribió:" interesante blog", gracias Elena, pero como me siento plenamente miembro del blog, he de decir que hay algunas entradas en valenciano; esa fue la propuesta, entradas en valenciano/catalán (no pienso polemizar ) traducidas a euskera; todo nace de la visita a la Tahona Bikiak, bajo una tarde de lluvia e intensa conversación sobre pan.
Efectivamente, así fue y así es :P .
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por juantxo »

Con estas doy comienzo a una serie de fotos de la visita a Artepan.
silos harina (396 x 528).jpg
silos harina (396 x 528).jpg (44.58 KiB) Visto 12334 veces
para fermentación (528 x 396).jpg
para fermentación (528 x 396).jpg (56.47 KiB) Visto 12334 veces
bannetones aceitados (528 x 396).jpg
bannetones aceitados (528 x 396).jpg (49.64 KiB) Visto 12334 veces
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por juantxo »

Continuo.
lievito italiano 40 años (528 x 396).jpg
lievito italiano 40 años (528 x 396).jpg (31.37 KiB) Visto 12333 veces
madres (528 x 396).jpg
madres (528 x 396).jpg (44.86 KiB) Visto 12333 veces
greñando Azkoien (528 x 396).jpg
greñando Azkoien (528 x 396).jpg (37.35 KiB) Visto 12333 veces
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por juantxo »

Sigo.
fermentación en bloque (528 x 396).jpg
fermentación en bloque (528 x 396).jpg (37.69 KiB) Visto 12332 veces
fermentación en couche (528 x 396).jpg
fermentación en couche (528 x 396).jpg (42.86 KiB) Visto 12332 veces
panes (528 x 396).jpg
panes (528 x 396).jpg (70.27 KiB) Visto 12332 veces
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por juantxo »

Y por ultimo.
Pan de espelta 100%, pan de maíz y la cata. Ñamñamñam.
pan de espelta (528 x 396).jpg
pan de espelta (528 x 396).jpg (40.98 KiB) Visto 12331 veces
pan de maiz (528 x 396).jpg
pan de maiz (528 x 396).jpg (46.14 KiB) Visto 12331 veces
cata (528 x 396).jpg
cata (528 x 396).jpg (54 KiB) Visto 12331 veces
Tenemos un par de dudas que hemos consultado con Txema. Qué es la madre de recortes y si los bannetones están aceitados o es alguna otra cosa. Si es como lo hemos puesto a pie de foto, ok. Sino, en cuanto lo sepamos seguro lo pondremos.
Tenemos fotos con los asistentes, pero aquí no las vamos a publicar ya que hay gente que quiere seguir siendo anónima.
Espero que os hayan gustado.

Muxu bat
Última edición por juantxo el Mar 19 Oct, 2010 22:26, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Visita a Artepan

Mensaje por Ibán »

Joer, Juantxo, qué maravilla y qué envidia. Todas esas madres, esas harinas (la imagen de los silos es brutal).
Parece un sitio que merece la pena, ¿no? Hacen cantidad pero calidad :)
¿Algún comentario especial o descripción? ¿O tal vez vais a hacer una entrada al respecto explicando todo? Seguro que a más de uno le interesa :)
Cerrado