Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levadura?

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Mag »

Ayer hice pan reduciendo bastante la cantidad de levadura y ligeramente la de sal: 1,2 y 1,5 respectivamente. La fermentación fue más rápida de lo que pensaba (unas dos horas y media), pero el pan quedó mucho mejor que antes, más crujiente. Iré probando con distintas proporciones, para encontrar la que más me convenza.

Saludos
panadgab
Mensajes: 10
Registrado: Jue 14 Oct, 2010 2:30

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por panadgab »

Hola, quisiera saber ¿Qué cantidad de levadura sería aconsejable usar para un prefermento?Este hilo lo inició Ibán en la página 1 pero no se ha retomado, y la verdad que a mí me gustaría ir tratando con prefermentos pero no se hasta que punto podría recudicr la levadura. Muchas gracias, es la primera vez que escribo en un blog así que espero estar cumpliendo con las normas. :D
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Mag »

panadgab escribió:Hola, quisiera saber ¿Qué cantidad de levadura sería aconsejable usar para un prefermento?Este hilo lo inició Ibán en la página 1 pero no se ha retomado, y la verdad que a mí me gustaría ir tratando con prefermentos pero no se hasta que punto podría recudicr la levadura. Muchas gracias, es la primera vez que escribo en un blog así que espero estar cumpliendo con las normas. :D
Hola. En el hilo sobre prefermentos de Ibán hay una fantástica explicación sobre cantidad de levadura dependiendo del tipo de prefermento y el tiempo de fermentación de éste. De todas formas, la cantidad de levadura no es un valor absoluto, depende de otros factores como la temperatura de tu cocina.

Saludos.
panadgab
Mensajes: 10
Registrado: Jue 14 Oct, 2010 2:30

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por panadgab »

Muchas gracias Mag, lo he tomado en cuenta pero por mas que busco no encuentro el hilo de prefermentos, ¿Tendrás idea en que apartado se encuentra?Creo que necesito más tiempo para familiarizarme con el sistema, Gracias de nuevo.
panadgab
Mensajes: 10
Registrado: Jue 14 Oct, 2010 2:30

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por panadgab »

Perdóm, gracias ya lo encontré. :oops:
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Ibán »

Panadgab, no pasa nada :) ¡Nadie nace sabiendo!
Eso sí, no sé si viste que en el mensaje de Mag había un enlace directo para el hilo de prefermentos (es una parte de texto que está naranja, si pinchas en él, vas directamente al hilo en cuestión).
Venga, animaos a participar, cuantos más seamos, mejor y más útil será el foro.
panadgab
Mensajes: 10
Registrado: Jue 14 Oct, 2010 2:30

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por panadgab »

Gracias por la tolerancia Ibán, yo escribo desde Mexico, y si creo que entre mas seamos es mejor, solo que tengo pena no saberme manejar bien, pero ya voy aprendiendo ;).
Y no, fijate que en mi computadora aparece todo el texto de La Mag en negro, ¿Crees que será algo que tenga que ver con mi compu? Gracias
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Ibán »

panadgab escribió:Y no, fijate que en mi computadora aparece todo el texto de La Mag en negro, ¿Crees que será algo que tenga que ver con mi compu? Gracias
Pues sí que es raro. Puede ser algo tan sencillo como que tengas muy fuerte/suave el contraste o los colores del monitor.
Mira te pongo dos ejemplos, en la primera frase hay un enlace (en la palabra "aquí"). En la segunda frase no hay enlace, a ver si lo ves.
1. El hilo de los prefermentos está aquí
2. El hilo de los prefermentos está aquí

Existe un pequeño tutorial sobre cómo insertar fotos, poner enlaces, usar los tipos de letra, etc. Está aquí (pulsa la palabra "aquí").
Un saludo para México desde España :)
panadgab
Mensajes: 10
Registrado: Jue 14 Oct, 2010 2:30

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por panadgab »

Gracias, creo que te ando contestando en el lugar equivocado, si tengo más preguntas me iré al hilo que sugieres (ando fuera de lugar¿verdad?), sólo me resta comentarte que al pasar el mouse por la palabra aquí en la n.1 aparece subrayada y la puedo pulsar, lo que no sucede en la opcion 2.
Quizá mi opción sea ir pasando el mouse como si fuera un dedo infantil por la lectura :lol: Espero mandarles algunas fotos del pan de mi pueblo, que todavía se vende en las esquinas con canastos, pan tradicional todavía no llegan muchos supers, pero ya lo haré en el hilo correspondioente. Gracias nuevamente
Airina
Mensajes: 2
Registrado: Mié 27 Oct, 2010 16:42

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Airina »

Hola!! yo también soy nueva y este apartado me ha sido de especial ayuda, ya que yo era de las que usaba las cantidades recomendadas por el fabricante, en este caso 25gr de levadura por 500 de harina :SSS claro, luego salía un pan asqueroso, con un olor a alcohol horrible y se quedaba seco enseguida! y no lo podía entender!! y ahora entiendo muuuuchas cosas!

Ahora mismo estoy elaborando mi masa madre y, mientras tanto, también un prefermento (poolish) para poder hacer pan basico para mañana, y le he puesto 0.70% de levadura fresca a razón de 200 gr de harina, ojalá salga bueno!!! por la noche añadiré el resto de todos los ingredientes!

Bueno voy a seguir navegando por aquí que realmente me está encantando este foro, aunque todavía se me escapan algunas palabras técnicas vuestras jeje
Cerrado