- Pan de centeno, trigo, pasas y nueces
- Baozis rellenos de nueces, miel y tahini
- Trenza mudéjar de Teruel
- Pan con nueces
- Pan de nueces y pipas de girasol
- Escudellaes
Revisad la bibliografía, revolved Internet, preguntad a la gente, a los panaderos, rebuscad en las libretas de las abuelas... ¿Qué se puede hacer con nueces? ¿Qué panes se hacen en el mundo con ellas? ¿Qué aportan al pan? Los frutos secos y las nueces como tal, no son algo que se utilicen a diario; a menudo se trata de panes festivos, religiosos o simplemente icónicos de una temporada. ¿Qué tradiciones existen en torno a estos panes?
Hay muchas cosas que decir sobre todo esto, así que nos queda un mes muy interesante por delante. Cualquier aportación, receta, foto, apunte o idea es bienvenida y puede servir al resto de foreros para elaborar su particular receta de pan de nueces. Ni que decir tiene que se puede incluir más ingredientes a la receta (alimentos de temporada o no: calabaza, castañas, grasas, etc.). Por otro lado sería interesante tratar de abarcar un buen puñado de técnicas y tipos de pan: dulces, con MaMa, con prefermentos, planos, enrollados, panes tradicionales, rellenos, etc. De esta manera podemos ir creando una base de archivo sólida y variada, que puede servir para futuras referencias.
¡Ale, a darle a la cabeza! Feliz Noviembre, mes de las nueces.
