Aquí tenéis esta receta de un pan que preparamos en nuestro taller de Los sabores del pan. Os pongo porcentajes con respecto a la harina:
Pan al 'humus'
• 480g. harina blanca de trigo (100%)
• 280g. agua (65%)
• 90g. garbanzos cocidos (15%)
• 280g. masa madre blanca (40%)
• 12g. sal (2%)
• 6g. comino (1%)
• Semillas de sésamo suficientes para bañar el pan (soy un poco burra, había puesto piñones)
1. Deshacer el comino en el agua, añadir a la masa madre y batir.
2. Añadir la harina.
3. Mezclar con la rasqueta y dejar descansar entre 20 minutos y 1 hora.
4. Añadir la sal y mezclar con la rasqueta.
5. Volcar la masa sobre la encimera. Amasar hasta que la masa deje de estar pegajosa y esté elástica y suave.
6. Extender la masa con las manos sobre la encimera, cubrir con garbanzos y cortar la mitad y poner sobre la otra mitad. Apretar con las manos, extender y volver a cortar y poner mitad sobre mitad, así hasta que los garbanzos estén bien distribuidos.
7. Untar un cuenco limpio de aceite, meter la masa dentro, darle la vuelta una vez y una vez más para que ambos lados tengan algo de aceite, y cubrir con un gorro de ducha o con papel cling. Dejar la masa reposar.
8. Doblar la masa cada hora si estás en casa. Tras el último doblado, dar la vuelta a la masa para que el lado bonito quede para arriba.
9. Cuando la masa esté lista, volcar la masa utilizando una rasqueta sobre la encimera enharinada o humedecida. Doblar la masa con las manos ligeramente húmedas y luego bolear para formar una hogacita. Poner agua en un plato y las semillas de sésamo en otro. 'Bañar' el lado bonito de la masa sobre el agua de un lado al otro y luego pasar la masa otra vez sobre las semillas de sésamo. Colocar dentro de un baneton muy ligeramente enharinado.
10. Enharinar ligeramente la masa por encima y cubrir con papel de plástico sin apretar o un gorro de ducha.
11. Al cabo de una hora aproximadamente, precalentar horno a 250.
12. Cuando la masa esté lista, volcar sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear enharinada y meter en el horno, a ser posible con vapor. A los diez minutos, sacar la piedra volcánica si se está usando y bajar la temperatura a 215. A los 35 minutos, comprobar la temperatura del pan.
13. Cuando esté lista la hogaza, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
ñam, ñam. Besos y abrazos,
Bea
Pan al 'humus'
- La cocina de Babette
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Re: Pan al 'humus'
Ñam, ñam, qué buena pinta para acompañar un cabrito al horno
¿Los garbanzos los echas enteros?

¿Los garbanzos los echas enteros?
Re: Pan al 'humus'
¡me encanta el hummus!
Seguro que este pan está fantástico. Saludos



Seguro que este pan está fantástico. Saludos
- La cocina de Babette
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Re: Pan al 'humus'
Los garbanzos enteritos, de hecho mejor que sean grandes pues de lo contrario desaparecen. Y el comino mejor molerlo en el momento. Pues es un pan muy rico, la verdad, aquí es el que más gusta y sorprende porque no todo el mundo lo espera.
Besos,
Bea
Besos,
Bea
Re: Pan al 'humus'
Yo le pondría un poquillo de ajo y de aceite, este pan lo pruebo seguro!