Qué haríamos sin cebolla! (y sin pan, claro). Buen pan, Jano
No recuerdo quien desveló hace poco lo que iba ser su sorpresa para el PanForum, porque ya no podía resistir más.
Bueno, por mi parte algo parecido.
Después de hacer unas primeras pruebas os presento lo que al final no voy a llevar:
Pan autosuficiente
Unos panecillos encajados en un cuenco (vaso) utilizable como contenedor de líquidos. Reciclable y biocomestible.
La idea de partida fue el cuenco de sopa que propone Bertinet en "Panes", utilizando un molde (cuenco de desayuno) para darle forma. Con el mismo molde (en mi caso una flanera) hice el pan que va dentro.
Os lo presento mas que nada como idea, por si a alguien le vale.
Debido a que no encontré el molde adecuado (yo quería más un formato vaso) y a que no dispongo ya del tiempo para perfeccionarlo, lo dejaré para otra ocasión. De momento se queda en el laboratorio.
Aquí hay una versión para dos líquidos:

- Pan Forum naranja.jpg (55.85 KiB) Visto 6063 veces

- Pan Forum vino.jpg (49.07 KiB) Visto 6063 veces
Esta es la masa de la prueba (con masa madre):
Panecillos de naranja y limón: 50%harina de fuerza, 15% integral trigo, 10% integral avena
(Edito: es cebada), 25% blanca trigo, 60%zumo de naranja, 10% miel, 2% sal y ralladura de naranja y limón
Vasos: 96% harina de fuerza, 4% sémola de trigo, 65% agua, 10% aceite oliva, 2% sal
La idea era hacer tambien con chocolate, café con leche, cerveza, vino, leche de almendras, manzana... como ingredientes sólidos o líquidos, con diferentes masas (una selección, claro).
Pero la idea primera de todas, que fue en principio la que movilizó toda mi atención, era hacer una especie de tiestitos, en la gama de los tierras (harinas centeno e integrales varias), con panecillos llenos de semillitas (lino, cereales, pipas...), incluso decorados con algún brote verde.
Ahí lo dejo por si a alguien le gusta.