Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por nhoa »

Mag escribió:
nhoa escribió:Al salir del horno estaban crujientes, con el tiempo la corteza se hablando. Siempre me pasa lo mismo, ¿alguien sabe a qué se debe y cómo evitarlo? (echo agua en una bandeja metálica y a veces vaporizo las paredes y otras, no noto ninguna diferencia, la verdad).
Probablermente se debe a que el pan sale del horno con bastante humedad dentro. Mientras el pan se enfría, ese vapor de agua dentro del pan, al salir, reblandece la corteza.
Prueba de hornear el pan unos minutos más o, incluso, dejar el pan 10 minutos dentro del horno apagado, para que se seque y no malogre la corteza.

Saludos

Muchas gracias Mag, alguna vez había dejado el pan 5 minutos con el horno apagado y la puerta entreabierta, probaré como dices más tiempo apagado y más tiempo de horneado.
Saludos
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Mi pan de Kamut de esta semana, hecho con Mama de Kamut (2 c.p de MaMa blanca, 50 grs de agua y 60 de Kamut, 2º refresco 100 de agua u 120 de Kamut)
350 grs de MaMa
320 grs de agua
1 cp de miel
500 grs de harina de Kamut
12 grs de sal
Mezclado todo excep. la sal, autolisis de 40 min, mezclado de la sal, reposo 10 min, Bertinet de 5 min, reposo de 20 min, Bertinet de 5 min. plegados 30, 60 y 90 min. 1 hora de levado, formado y al banneton, 2 horas de fermentacion secundaria y al horno. Me ha gustado el resultado, corteza no demasiado gruesa pero crujientita y miga cremosita.
Kamut Monovarietal (1).JPG
Kamut Monovarietal (1).JPG (75.43 KiB) Visto 7869 veces
Greñado
Kamut Monovarietal (2).JPG
Kamut Monovarietal (2).JPG (79.34 KiB) Visto 7869 veces
Y miga
Kamut Monovarietal (3).JPG
Kamut Monovarietal (3).JPG (72.02 KiB) Visto 7869 veces
Avatar de Usuario
Carmen
Mensajes: 230
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:05
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Carmen »

Un pan de chucrut (la receta en: http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... krautbrot/ )y otro de espelta con pipas de girasol
Adjuntos
DSCN7583.JPG
DSCN7583.JPG (48.79 KiB) Visto 7863 veces
DSCN7573.JPG
DSCN7573.JPG (49.33 KiB) Visto 7863 veces
panchucrut.JPG
panchucrut.JPG (48.69 KiB) Visto 7863 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Bueno amig@s, como no sólo de pan vive el hombre, hoy para desayunar nos hemos regalado unas ricas madalenas de chocolate y naranja (y las Navidades ya aquí..... seré inconsciente... :lol: ).

1 naranja de cultivo ecológico pequeñita y de piel fina
4 huevos
200g azúcar
200g aceite de girasol
160g harina
60g cacao en polvo (Valor puro, sin azúcar)
levadura Royal
una pizca de sal
un poco de azúcar para espolvorear
Adjuntos
138 -madalenes xocolata i taronja.JPG
138 -madalenes xocolata i taronja.JPG (80.88 KiB) Visto 7830 veces
140 - molla.JPG
140 - molla.JPG (85.73 KiB) Visto 7830 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Izaskun escribió: (y las Navidades ya aquí..... seré inconsciente... :lol: ).
Izaskun, con esa pinta quien no peca aunque sea solo un poquito? :roll:
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Aquí os pongo los panes que hice el fin de semana.

Pan de espelta y maíz

200 MaMa de espelta de yogur
190 harina de maíz (Rds)
210 harina de espelta semi-integral (Rds)
300 agua (250 para mezclar hervida con la harina de maiz )
8 sal
147 Pan de espelta y maíz
147 Pan de espelta y maíz
'espelta i blat de moro.JPG (119.89 KiB) Visto 7752 veces
miga pan de espelta y maíz y pan de calabaza sg
miga pan de espelta y maíz y pan de calabaza sg
147 y 149 molla.JPG (121.28 KiB) Visto 7752 veces
Pan de calabaza sin gluten

Aquí tenéis la receta
149 Pan de calabaza sg
149 Pan de calabaza sg
149 Pa de carabassa sg.JPG (119.77 KiB) Visto 7752 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Ongeschwedde Pan de especias y pasas

Y sin duda los que más he disfrutado haciéndolos. Es un gustazo . Animaros.
Yo encuentro que es un pan muy navideño.

Estos han servido para compartir con algunos foreros que estaban en la presentación que hizo Ibán del "Hecho a mano" de Lepard en Barcelona. La receta ya la conocéis es de Teba.

Gracias Teba , es de esas recetas que sale clavada. Y es un pan muy aromático, ríquisimo.

Y que bien que nos lo pasamos ;) ;)

El fin de semana si que fue productivo, aquí la muestra
Hornada del fin de semana
Hornada del fin de semana
147 148 149.JPG (117.91 KiB) Visto 7749 veces
Adjuntos
148 Ongeschwedde
148 Ongeschwedde
148.JPG (118.88 KiB) Visto 7751 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miolo »

Cecília, en la entrada del Ongeschwedde... ¿quién es el señor que sale en la foto junto a Teba? :)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Miolo escribió:Cecília, en la entrada del Ongeschwedde... ¿quién es el señor que sale en la foto junto a Teba? :)
Cachis, ahora mismo no caigo !

Mira que lo intento :idea: , nada que no lo consigo :lol:
ensayo50
Mensajes: 80
Registrado: Lun 30 Ago, 2010 19:53
Ubicación: Zarautz

Re: Diario semanal panadero 13.12-19.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por ensayo50 »

Ale, mi aportación semanal!

Imagen

Es la receta del Pan de Molino del libro "Hecho a mano", pero en vez de hacer de la masa dos barras... he hecho una!! Ahora tengo pan para compartir (en clara alusión al nombre que Dan le quiso poner al libro..) :D

A ver que tal sale al corte... cuando lo abra, editaré esta entrada.

Un saludo!
Cerrado