Perdón, tienes razón Iban, no se puede ser tan concisa. Pongo la última receta que he hecho (sacada de "laflordelcalabacin.blogspot"), que me ha parecido de sabor la mejor de todas.
Pan de Mie
Ingredientes:
140 gr de leche (le pusé un poco más)
100 gr de kéfir (lo sustituí por nata)
34 gr de mantequilla
17 gr de azúcar
375 gr de harina de fuerza
4,6 gr de levadura seca de panadería (pusé 1,5 gr)
6 gr de sal
Como ves por exceso de levadura no es. Cuando empecé a elaborar panes en la panificadora los primeros fueron un desastre por exceso de levadura (se inflaban como un globo y cuando empezaban a hornearse se hundían). Siempre tengo que poner menos levadura de la que indica la receta, supongo que será por la altitud respecto del mar de la zona donde vivo.
En relación con el tiempo de fermentación, como lo hago en la panificadora no puedo modificarlo, es automática. Pero cuando empieza el periodo de horneo la masa no ha subido completamente, es precisamente cuando empieza a hornearse cuando más sube.
De sabor estupendo, pero ya te digo, cuando lo intento tostar, el jodío se parece a mí, no se pone moreno
