nhoa escribió:Una dudica: el 1% de levadura + prefermento quiere decir:
a) ¿un 1% todo en el prefermento?
b) ¿un 1% parte en el prefermento y parte en la masa?
c) ¿un 1% en la masa más X% en el prefermento? (Si este es el caso ¿cuál sería el valor de la X?)
d) ¿otra opción no contemplada en las anteriores? (Si fuere el caso ¿cuál?)
Formas de retorcer las cosas que tiene una...

c) 1% en masa más prefermento. El prefermento a su vez ahora no recuerdo cuánto tendría (no sé si lo puse en aquel apunte). Imagino que sería a su vez un 1% de la cantidad de prefermento.
Así, elucubrando, sería tipo
500 g de harina y 300 g agua en total. Mezclados de la siguiente manera
100 g de harina y 60 g de agua + 1 g de levadura
400 g de harina y 240 g de agua + 4 g de levadura
O sea, que los 3 panes de la foto llevarían 20, 10 y 5g de levadura respectivamente. En este último pan (el "c)" de tu pregunta), lo bueno de poner 4+1 g en vez de 5 g, es que con el prefermento metes una carga mayor de aromas y sabor, y encima no se resiente tanto el tiempo (fermenta más rápido 4+1 que 5)