Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levadura?

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por LaMaga »

Un apunte mínimo que ni siquiera sé si se ha comentado ya en el enciclopédico foro. Anoche se me ocurrió sobre la marcha (bendita marcha!) que, ya que refrescaba la MaMa para el roscón, podía dejar un prefermento para unos bollitos de azafrán. El caso es que sólo tenía levadura fresca en el congelador. Como la metí desmenuzada pude sacar un trocito pequeño (no sé si llegaría a un gramo) y lo mezclé malamente (creo que no llegó a deshacerse) con un vaso de agua fría del grifo. Puse harina hasta tener una consistencia casi de pan y lo dejé en un tarro toda la noche a unos 17-18ºC.

No confiaba lo más mínimo en que funcionase. Nunca había utilizado levadura congelada en directo y menos así, a lo loco, a ojo. Esto es lo que me he encontrado esta mañana, después de 12 horas:

Imagen

Nada más eso, que la levadura congelada funciona. ¡No hay excusa! ;)
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Roser »

LaMaga escribió: Nada más eso, que la levadura congelada funciona. ¡No hay excusa! ;)
Guau...voy a poner un cubito al congelador...a veces compro y me toca tirarla porque caduca, si se puede congelar, pues tema solucionado
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por frangullaspolochan »

Funciona perfectamente directa del congelador, aunque lleve ahí aburrida un año. No está de más tenerla porque te puede sacar de un apuro.
Roser: recuerda trocear el cubito antes de congelarlo, porque es improbable que necesites tanta cantidad de levadura junta y trocearlo una vez congelado tiene su complicación.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Roser »

frangullaspolochan escribió: Roser: recuerda trocear el cubito antes de congelarlo.
Lo hubiera congelado enterico. :lol:
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por frangullaspolochan »

Roser escribió: Lo hubiera congelado enterico. :lol:
Si es que te veía la intención ;)
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por nhoa »

Ibán escribió:Una pequeña comparativa de panes.
Con el 5% de levadura (lo que recomienda, incomprensiblemente, la mara Levital).
Con el 2% de levadura (un valor intermedio)
Con el 1% de levadura y uso de prefermento
Una dudica: el 1% de levadura + prefermento quiere decir:

a) ¿un 1% todo en el prefermento?

b) ¿un 1% parte en el prefermento y parte en la masa?

c) ¿un 1% en la masa más X% en el prefermento? (Si este es el caso ¿cuál sería el valor de la X?)

d) ¿otra opción no contemplada en las anteriores? (Si fuere el caso ¿cuál?)

Formas de retorcer las cosas que tiene una... :roll:
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Ibán »

nhoa escribió:Una dudica: el 1% de levadura + prefermento quiere decir:

a) ¿un 1% todo en el prefermento?

b) ¿un 1% parte en el prefermento y parte en la masa?

c) ¿un 1% en la masa más X% en el prefermento? (Si este es el caso ¿cuál sería el valor de la X?)

d) ¿otra opción no contemplada en las anteriores? (Si fuere el caso ¿cuál?)

Formas de retorcer las cosas que tiene una... :roll:
c) 1% en masa más prefermento. El prefermento a su vez ahora no recuerdo cuánto tendría (no sé si lo puse en aquel apunte). Imagino que sería a su vez un 1% de la cantidad de prefermento.
Así, elucubrando, sería tipo
500 g de harina y 300 g agua en total. Mezclados de la siguiente manera
100 g de harina y 60 g de agua + 1 g de levadura
400 g de harina y 240 g de agua + 4 g de levadura

O sea, que los 3 panes de la foto llevarían 20, 10 y 5g de levadura respectivamente. En este último pan (el "c)" de tu pregunta), lo bueno de poner 4+1 g en vez de 5 g, es que con el prefermento metes una carga mayor de aromas y sabor, y encima no se resiente tanto el tiempo (fermenta más rápido 4+1 que 5)
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por nhoa »

¡Muchas gracias!

Qué curioso eso de que 1+4 fermente más rápido que 5.
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Mag »

nhoa escribió:Qué curioso eso de que 1+4 fermente más rápido que 5.
Tampoco tanto. Piensa que ese 1 ha tenido tiempo de comer y reproducirse. Por lo tanto, hay más bichitos en el prefermento que en 1 gramo de levadura fresca, así que va más rápido. En realidad, dependiendo del tiempo que dispongas, podrías prescindir de añadir los 4 gramos extra.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Cómo usar la levadura, ¿abusamos de la cantidad de levad

Mensaje por Ibán »

Mag escribió:
nhoa escribió:Qué curioso eso de que 1+4 fermente más rápido que 5.
Tampoco tanto. Piensa que ese 1 ha tenido tiempo de comer y reproducirse. Por lo tanto, hay más bichitos en el prefermento que en 1 gramo de levadura fresca, así que va más rápido. En realidad, dependiendo del tiempo que dispongas, podrías prescindir de añadir los 4 gramos extra.
Exactamente :D
Igual que hacemos pan con masa madre y sin levadura, se podría hacer pan sólo con prefermento. Así que imagínate tú lo que se puede estirar la levadura (y el mal uso que solemos hacer de ella).
El prefemento (ese gramito de ná, en este caso) nos permite varias cosas. Ahorrarnos tiempo de fermentación sin que se resienta tanto el gusto y aroma del pan. Poder usar mucha menos levadura para hacer el mismo trabajo sin que tengamos que depender mucho del tiempo. Son todo ventajas :)
Cerrado