Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por nhoa »

Izaskun escribió:
nhoa escribió: estoy pensando hacerlo con masa madre, pero ya se verá...
nhoa, si lo haces así, cuida mucho la hidratación.... no te pases, creo, si no recuerdo mal, (no he revisado el hilo) que a más de un@ se nos fué un poco la mano y pudimos "disfrutar" de una buena papilla para poder hacer milagrosamente un roscón.

Procura también, hacerte con una buena harina de fuerza, posiblemente la venda tu panadero de confianza; dile para qué la quieres y seguro que te aconsejará; no olvides informarle de las largas fermentaciones que vas a necesitar.

Gracias por el aviso, Izaskun!

No tengo tal cosa como panadero de confianza, dado que hasta ahora compraba el pan en "herboristería" y cuando cojo de barra "normal" no voy a un sitio fijo. Si encuentro alguna harina de fuerza a la que no echen cosas extra la compraré.
ixabel
Mensajes: 85
Registrado: Mar 26 Oct, 2010 12:38

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por ixabel »

nhoa escribió:
Izaskun escribió:
nhoa escribió: estoy pensando hacerlo con masa madre, pero ya se verá...
nhoa, si lo haces así, cuida mucho la hidratación.... no te pases, creo, si no recuerdo mal, (no he revisado el hilo) que a más de un@ se nos fué un poco la mano y pudimos "disfrutar" de una buena papilla para poder hacer milagrosamente un roscón.

Procura también, hacerte con una buena harina de fuerza, posiblemente la venda tu panadero de confianza; dile para qué la quieres y seguro que te aconsejará; no olvides informarle de las largas fermentaciones que vas a necesitar.

Gracias por el aviso, Izaskun!

No tengo tal cosa como panadero de confianza, dado que hasta ahora compraba el pan en "herboristería" y cuando cojo de barra "normal" no voy a un sitio fijo. Si encuentro alguna harina de fuerza a la que no echen cosas extra la compraré.
Yo he preguntado en la panadería irala (batalla de padura 6, en bilbao) y me han recomendado la harina de gran fuerza. Dicen que es la que utilizan ellos para los roscones.
Avatar de Usuario
jesusimi
Mensajes: 8
Registrado: Jue 23 Dic, 2010 17:23

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por jesusimi »

Buenas.

He estado haciendo los roscones y la verdad es que la cosa ha ido mucho mejor de lo que esperaba. Todavía estoy peleándome con la masa madre así que lo he hecho con levadura fresca. He seguido esta receta, con alguna variante de lo aportado aquí en el foro, un poco más de mantequilla fundamentalmente.

El resultado ha sido sorprendente porque no me esperaba que estuviera tan bueno. Es laborioso pero sin duda merece la pena. La próxima vez lo haré sin nada en medio porque luego se queda blanco y no me gusta la apariencia.

Aquí os dejo algunas imágenes. La del corte no me dio tiempo porque desaparecieron.
Masa antes de pincelar
Masa antes de pincelar
IMG_4575.jpg (88.79 KiB) Visto 5619 veces
Roscón finalizado
Roscón finalizado
IMG_4584.jpg (190.98 KiB) Visto 5619 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

jesusimi escribió: La próxima vez lo haré sin nada en medio porque luego se queda blanco y no me gusta la apariencia.
Si untas bien el aro con aceite, lo puedes quitar "con muuucho cuidado" el momento antes de hornear. ¡¡ Te ha quedado un roscón precioso!!
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por nhoa »

EDITO (por quitar citas):
ixabel escribió:me han recomendado
¿No sabrás si es sólo harina o si lleva cosas varias?
Última edición por nhoa el Mié 29 Dic, 2010 17:12, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Se recuerda a los foreros que para referirse a un mensaje anterior es suficiente con citar la parte que interesa, no es necesario citar mensajes enteros que incluyen citas, y citas de citas, etc...
ixabel
Mensajes: 85
Registrado: Mar 26 Oct, 2010 12:38

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por ixabel »

nhoa escribió:EDITO (por quitar citas):
ixabel escribió:me han recomendado
¿No sabrás si es sólo harina o si lleva cosas varias?
Ya le sonsacaré la próxima vez que vaya.

PD. No estamos exagerando un poco con la corrección forera?
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por Javier »

ixabel escribió: PD. No estamos exagerando un poco con la corrección forera?
Quizás sí, ixabel, pero en este caso concreto a mí, personalmente, me parece acertado. Es casi como una conversación entre vosotras, y ya sabéis de qué estáis hablando como para repetir todo. A mí me resultaba un lío leer cita tras cita tras cita. En otras ocasiones se citan mensajes kilométricos para contestar dos palabras, y todo por no saber que se puede citar solamente parte de un mensaje.
En cualquier caso, los que hacemos de moderadores no pretendemos más que limpiar un poco después de la fiesta, sin molestar a nadie.
Avatar de Usuario
marcus
Mensajes: 6
Registrado: Mar 20 Abr, 2010 21:29

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por marcus »

Mi roscón de reyes en practicas. Este con MM, mas de 20 horas en el primer levado, mas de 3 para el segundo, un olor fantástico a roscón del bueno en toda la casa y una decepción tremenda al probarlo, suerte que este es el de prácticas, jeje. Se donde está el fallo: la MM no estaba lo suficientemente refrescada.

Los refrescos anteriores fueron demasiado largos, por distintos motivos, pero en todos pasaron unas 9-10 horas entre refrescos. Además la temperatura de la cocina en el primer levado oscilo entre los 17 i los 19 grados. Creo que este es el problema, ya que el roscón sabia un poco agrio.

¿A que temperatura i frecuencia haceis los refrescos? Y el primer levado?

Aquí una foto. Muy bonito pero con un sabor raro! Dimos cuenta de el con chocolate caliente la mañana de navidad.
_MG_4755.jpg
_MG_4755.jpg (77.76 KiB) Visto 5511 veces
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Mi roscón de reyes en practicas. Este con MM, mas de 20 horas en el primer levado, mas de 3 para el segundo, un olor fantástico a roscón del bueno en toda la casa y una decepción tremenda al probarlo, suerte que este es el de prácticas, jeje. Se donde está el fallo: la MM no estaba lo suficientemente refrescada.
El roscón, como tu dices, tiene buena pinta, pero lo del sabor raro, digo yo ¿no sera de las 20 horas de fermentación?, igual te has pasado de tiempo ¿no?, ¿el sabor tenia un toque acido?. Si es asi es que habrá sobrefermentado
Cerrado