
Me acaba de llegar, así que sólo he leído los primeros temas, pero no puedo dejar de ponerlo, ya que lo que he visto me ha gustado mucho. Es una pena que estas joyas no se traduzcan. El libro realmente ofrece lo que dice; he leído varias explicaciones sobre masa madre (cosas que había leído otras veces) y es realmente llamativo el esfuerzo por explicar claramente, sin mitos y con buenos datos lo relativo a la masa madre. Desde explicaciones científicas que no asustan, hasta indicaciones para elaborar o mantener la madre. Hay capítulos para panazos de esos centroeuropeos de centeno y saborazo, pero también elaboraciones dulces con masa madre... ¡hasta muffins!
El libro realmente se presenta más como un cuaderno, con espiral, como si lo hubieras encuadernado en casa. Realmente las 168 páginas te texto (más unas 10-12 en color al final) están impresas de una manera un tanto "limitada". Es papel con texto y algún cuadro, sin más. Da la sensación de que se podría haber resuelto en menos páginas (tal vez les dio miedo que quedara un pequeño manual). Las fotos del final no son para tirar cohetes, están impresas en papel "mate", como un folio de casa. Vaya, que lo peor es sin duda "la forma" (a mí, que conste, no me molesta); pero el fondo, por lo que he visto, está fenomenal. Me consta que hay gente en el foro que habla alemán, así que lo pongo por el interés que pueda tener. Creo que tener este libro como primer libro de masa madre podría ser muuuuy positivo: sencillez, claridad, contenido.
Me encanta como explica que, al elaborar la masa madre, puede haber un día que "huela como si alguien hubiera vomitado, pero no pasa nada, luego se queda un olor delicado y agradable" (creo que leí anteayer a alguien en el foro que había tirado su masa madre porque olía a vómito); o como desmonta el mito de que no se puede usar agua del grifo; cómo describe la utilización de leche en la masa madre dulce, etc. Vaya, que las primeras impresiones son muy buenas.
Otra gran cosa (siempre si hablas alemán), el libro viene... ¡con un foro! www.der-sauerteig.de, un foro donde la gente pregunta, comparte recetas etc. De hecho, ya he leído en algún capítulo del libro, en el que describe una característica de la madre y dice algo como "encontrarás muchas recetas para esto en el foro". Me gusta esa idea de explicar lo importante.
A favor: accesible, directo, claro, bien explicado; poco voluminoso (esto puede ser bueno, ya que no intimida)
En contra: está en alemán (?), encuadernación puede parecer muy pobre (dependiendo para quien, claro), de acuerdo a lo anterior, los 21 euros que vale el libro (más gastos) puede parecer caro.
En cuanto lo haya finiquitado, contaré más. Por ahora, muy, muy, muy bien.