Tecnicas de limpieza

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Ative
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por Ative »

Las metálicas Imagenlas he visto en cocinas, en obradores de pasteleria siempre las he visto de plástico.
En los obradores de panadería nunca les he visto paletas (si cuchillos), las masas salen ya amasadas, cortadas y pesadas y en las formadoras les dan forma..., en muchos tampoco he visto mucha preocupación por técnicas de limpieza...
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Javier
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por Javier »

Ative escribió:las masas salen ya amasadas, cortadas y pesadas
En dos de los obradores en los que he trabajado, el cortado y el pesado era manual. Y se corta con rasquetas/cuernas metálicas, claro. Yo, en casa, uso siempre dos: la pequeñita, de plástico, exclusivamente para el bol, y la metálica para la masa.
Padme
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por Padme »

[/quote]AC/DC no es metal. Esto es metal Imagen
ImagenImagenImagen[/quote]

Totalmente de acuerdo, AC/DC es Rock and Roll en estado puro. Pero lo otro también mola 8-) .

Yo de momento sólo tengo una rasqueta de silicona, y me va bastante bien, pero me voy a hacer con una metálica para cortar la masa (gracias por la info de la rasqueta-cuchilla-asesina, me vendrá bien para cuando vaya a comprarla).
Putxet
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por Putxet »

Qué bien, gracias por tantos consejos!! La limpieza post pan merece un libro... yo me encuentro con dos aspectos distintos: el que habéis tratado hasta ahora y otro que no acabo de resolver: los trapos enharinados, donde fermenta el pan: los metéis tal cual a la lavadora, los sacudís en el suelo y después barréis, los sacudís en la pila y luego, desagüe abajo? Eso por una parte. Por otra, cuando os laváis las manos, o el bote donde habéis alimentado la masa madre: lo hacéis en la pila y los restos de masa van al desagüe, también? En fin, que cada vez que hago pan, y es tres veces por semana, la cuestión me estresa un poco. Gracias!
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cecília
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por cecília »

Putxet escribió: los trapos enharinados, donde fermenta el pan: los metéis tal cual a la lavadora, los sacudís en el suelo y después barréis, los sacudís en la pila y luego, desagüe abajo?
Yo los espolso, aclaro con agua en el fregadero y a veces a secar. Si ha quedado algo enganchado (creo que nunca) los dejo un momento en remojo con agua y jabón , o si prefieres a la lavadora.
Putxet escribió: Eso por una parte. Por otra, cuando os laváis las manos, o el bote donde habéis alimentado la masa madre: lo hacéis en la pila y los restos de masa van al desagüe, también?
Las manos si las friegas un poco con la misma harina que te queda por la superficie de trabajo, salta casi toda, el resto en el fregadero.
El bote de la MaMa , yo cuando hago el pan , pongo el agua en el bote y con la cuchara lo limpio lo máximo que puedo. Así recojo los restos y van directos a la masa.

Pero cada maestrillo con su librillo ;)
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desayunando
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por desayunando »

Putxet, como habrás visto cada uno tiene sus manías y sus instrumentos fetiche.
Yo he pasado por varios métodos de limpieza, pero me he quedado con lo siguiente: para la encimera, rasqueta metálica (rasca todo lo seco perfectamente, luego sólo hay que pasar la bayeta). Para las manos, especialmente cuando haces amasados cortos, lo que al final me ha resultado más útil es tener un bol lleno de agua al lado y ahí me las voy enjuagando, los restos de masa se quedan en el fondo y así es fácil tirarlos luego y no van al desagüe (si te los quitas con harina gastas un montón y aun así no te limpias bien). Y para los recipientes, intentar retirar todo lo que se puede cuando la masa está limpia, y si ya están secos esperar a que se sequen del todo.
Y lo que ya se ha dicho: cuanto menos se manche, mejor :)
Putxet
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por Putxet »

Genial!! Qué alivio, qué mal me sabía que la harina y la masa circularan por las cañerías... Muchas gracias, lo pondré en práctica en el próximo pan. :D
Putxet
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por Putxet »

Buenas! Pues yo sigo con el tema de la limpieza porque me trae de cabeza. En este caso se trata de los trapos. Resulta que retienen mucho el olor al detergente de la lavadora y después lo traspasan a la masa, durante la segunda fermentación. No es que el pan tenga un sabor horrible a jabón, pero ahí está el olorcillo... y un puntito en el sabor, también. :?

No sé si hay trapos mejores o peores. Yo uso 100% algodón y blancos o de colores muy claros.

Gracias!!
David S.
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por David S. »

Puxet, eso que comentas también me he pasado a mi cuando he hecho pan fuera de casa, con otros trapos. Y es incluso muy molesto cuando se envuelve el pan para conservarlo durante varios dias. El pan coje un fuerte olor al detergente o suavizante. Desagradable, no biodegradable.

Yo lo que hago es seguir el consejo de Bertinet en su libro Panes (mi primer libro de pan). Los trapos de algodón o de lino que uso no los lavo entre horneados (solo cuando ya están muy sucios). Después de usarlos los sacudo y si están algo húmedos los dejo secar, y los guardo en el cajón. Como dice Bertinet, de esta manera "se impregnan de sabores y levaduras naturales y se convierten en una parte orgánica de todo el proceso de elaboración del pan".
Si tengo que lavarlos lo hago a mano con jabones sin mucho olor.
Putxet
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Re: Tecnicas de limpieza

Mensaje por Putxet »

Gracias David. Definitivamente, voy a seguir tu consejo ( y el de Bertinet). Que el pan tiene que oler a pan!!!
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